календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

8-я гвардейская стрелковая дивизия (панфиловцы)

Участие в боях на Новгородской земле (1942)

дата публикации: 2016-03-13последнее обновление: 2016-08-16

Дивизия была сформирована летом 1941 г. из жителей Казахской и Киргизской ССР как 316-я сд. Первым ее командиром был генерал-майор И.В. Панфилов

316-я сд героически сражалась за Москву осенью 1941 г. (особенно широко известен подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково). В этих кровопролитных боях дивизия потеряла большую часть личного состава, геройски погиб генерал Панфилов

После переформирования дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую сд и в нач. 1942 г. была направлена на Новгородчину, в район Демянского котла

День Бородина

Панфиловцы в боях под Старой Руссой

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Текст радиопередачи, прозвучавшей в эфире новгородского радио «Старый порт» (2010 год)
Автор текста – Карпова Д.С., МБУК «Библионика»

Текст подготовлен для партнерского проекта «Войной испепеленные года»
(цикл из 65-ти радиопередач, посвященный новгородским страницам истории Великой Отечественной войны)

 

Бородино… Знаковое название в мировой военной истории – каждый школьник знает, что именно под Бородино состоялось легендарное сражение русских и французов времен войны 1812 года, и что именно здесь началось крушение планов Бонапарта. Но лишь немногие новгородцы знают, что в истории Великой Отечественной войны 41-45-го годов тоже было свое Бородино, и не где-нибудь, а здесь, на Новгородчине. И наше Бородино – небольшое селение под Старой Руссой – тоже стало ареной жестоких боев, где 8-я гвардейская стрелковая дивизия, легендарная Панфиловская, положила в землю непобедимую элиту арийской нации – дивизию СС «Мёртвая голова».  

Зимой 42-го на Новгородчине образовался Демянский котел, в котором оказался 2-й германский корпус. Котел был похож на бутылку с узким горлышком в районе города Старая Русса, перерезав которое, советские войска смогли бы уничтожить немецкую группировку численностью более 100 тысяч человек. 

Командование обеих сторон понимало стратегическую важность района Старой Руссы, и туда были брошены лучшие части – как наши, так и немецкие. На острие удара советских войск шла 8-я Панфиловская дивизия, уже ставшая легендой фронта после боев под Москвой, у немцев – имевшая жуткую славу даже среди своих дивизия СС «Мёртвая голова», всю осень охотившаяся южнее озера Ильмень и в одиночку разбившая три советских дивизии. И панфиловцы, и эсэсовцы знали, с кем придется иметь дело…

Создателем, вдохновителем и первым командиром «Мёртвой головы» был Теодор Эйке – ключевая фигура в истории войск СС, архитектор и начальник системы концлагерей Германии, комендант жуткого концлагеря Дахау, подозрительный, вздорный, начисто лишенный чувства юмора и снедаемый болезненными амбициями антисемит, истинный фанатик-нацист, имевший дурную репутацию даже среди своих коллег по СС. Состав «Мёртвой головы» он сформировал из охранников концлагерей, проводя жесткий отбор как по физическому, так и по расовому признаку. Требования: абсолютное здоровье, блондины ростом не ниже метра 75-ти, с чистым арийским происхождением. Три недели - боевая физическая подготовка на полигонах, неделя – в концлагере. КАЖДЫЙ из эсэсовцев должен был участвовать в казнях, быть непосредственным исполнителем. Они вешали, расстреливали и пытали, особую жестокость проявляя к заключенным евреям и славянам… К началу войны подавляющее большинство солдат Эйке официально отреклось от веры – какой бы то ни было. «Под опытным руководством Эйке, - вспоминал Хайнц Хене, - любой, в ком еще сохранились малейшие остатки порядочности, очень скоро превращался в бесчувственную скотину». 

К моменту нападения на СССР дивизия «Мёртвая голова» насчитывала в своем составе 22 тысячи превосходно вооруженных, обученных, опытных бойцов, по боевой и физической подготовке не имеющих равных в мире. Она наступала на севере, сокрушив сопротивление советских войск в Литве, прорвала «линию Сталина», заслужив восторженные похвалы генерала Манштейна, а осенью пришла на новгородскую землю…

8-й Панфиловской гвардейской дивизией, бывшей 316-й стрелковой, командовал теперь генерал Чистяков. Самого Ивана Панфилова – первого командира, имя которого теперь носила дивизия – уже не было в живых. Отважный генерал погиб в ноябре 41-го, в жестоких боях под Москвой, как и большая часть личного состава его дивизии – своими жизнями и массовым героизмом панфиловцы остановили на своем направлении немцев в считанных километрах от Москвы. 

Тогда, под Москвой, на Волоколамском шоссе, 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова бросилась в бой прямо из вагонов – на выручку Москве спешили части с Дальнего Востока, Сибири и Казахстана, и первой прибыли панфиловцы из Алма-Аты.

Не счесть подвигов воинов дивизии, совершенных за эти два месяца оборонительных боев под Москвой. Широко известен подвиг 28 панфиловцев – 16 ноября 41-го, на Волоколамском направлении, в районе разъезда Дубосеково их маленький отряд во главе с политруком Василием Клочковым почти весь погиб, защищая подступы к Москве. Горстка отважных отбила несколько атак целой роты автоматчиков, уничтожив более 70 фашистов, а затем против них пошли танки, 50 танков… Один за другим гибли герои, а когда кончились патроны, оставшиеся пошли на врага с гранатами в руках. Гитлеровцы тогда потеряли 18 машин, и не смогли пройти на этом участке дальше. Всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза, а у Дубосеково 28-ми воинам-панфиловцам был воздвигнут памятник.

18 ноября одиннадцать саперов дивизии во главе с младшим лейтенантом Павлом Фирстовым прикрывали отход полка. Пять часов 13 человек отбивали атаки батальона пехоты и двадцати танков. К концу боя в живых остался только Фирстов, который последней гранатой подбил еще один вражеский танк. Тяжелораненого командира немцам удалось схватить. Его повесили…

 «При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку командующий Западным фронтом генерал Жуков, - товарищ Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9 тысяч вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия». За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 41-го года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она официально получила право носить имя Ивана Васильевича Панфилова – храбрый воин и замечательный командир генерал-майор Панфилов погиб там же, под Волоколамском, 18 ноября 41-го…

В середине декабря обескровленная дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение. И снова в бой, теперь уже – Новгородчина, снежный февраль 42-го, Демянский котел, район Старой Руссы. Здесь, среди снегов и болот, и встретились два непримиримых врага – герои-панфиловцы и элита арийцев – эсэсовцы «Мёртвой головы»…

По южному берегу Ильменя продвигался батальон капитана Гундиловича. Преодолевая глубокий снег, гвардейцы всю ночь тянули за собой противотанковые пушки, минометы, обоз. Солдаты, прикрывая лицо меховыми рукавицами от колючего снега, шли молча. Впереди – деревня Юрьево. В ней – враги. Взять ее нелегко, она прикрывает подступы к Старой Руссе, а значит – сильно укреплена. Но капитан верил в своих бойцов – после кровопролитных боев под Москвой батальон пополнился сынами Сибири, Казахстана, Подмосковья, да и самой Новгородчины, за которую теперь сражались панфиловцы. Бой за Юрьево был скоротечным и решительным - через час гитлеровцев в деревне не осталось. Дорога Старая Русса – Рамушево, снабжавшая немцев в Демянском котле, была открыта. 

На рассвете батальон атаковал врага в селении Ново-Свинухово. Смельчаков встретил яростный пулеметный огонь, артиллерия и танки, но панфиловцы настойчиво пробивались вперед, очищая от гитлеровцев один дом за другим. Ново-Свинухово было взято, как следствие – перерезано Старорусское шоссе.

Противник отошел на рубеж Подцепочье – Васильевщина, но порыв гвардейцев был неудержим. Они упорно преследовали врага, не давая ему передышки. 

Ночью панфиловцы по восточному берегу реки Порусья вышли к узлу сопротивления Подцепочье – Васильевщина и приготовились нанести главный удар. Капитан Момыш-Улы и политрук Малик Габдуллин – будущие Герои Советского Союза – с группой автоматчиков обошли укрепленный район с запада и блокировали гарнизон с тыла. Оба опорных пункта были гвардейцами взяты. 

Третий день панфиловцы вели ожесточенные бои в тылу врага. В деревне Соколово они окружили полк немцев вместе с артиллерией, танками, бронемашинами. Немецкое командование было не на шутку встревожено. На выручку гитлеровцам были направлены крупные силы, но этот маневр стал известен штабу панфиловцев. Было решено преградить путь немецкому подкреплению, идя наперерез. Предстояло овладеть линией опорных пунктов на Белебелковском шоссе: Бракловицы, Трошково и Бородино.

Панфиловцы решительно ворвались в Бородино, расширили прорыв и вышли к шоссе Старая Русса – Виджи. Но немецкое командование не могло примириться с утратой Бородино и послало туда свежие силы. Разгорелся ожесточенный бой…

Первый раз в своей истории «Мёртвая голова» вынуждена была отступить, потеряв две трети своих бойцов – отступить в леса, не выдержав натиска гвардейцев-панфиловцев. Отбросив и обескровив дивизию СС, замкнув кольцо окружения, панфиловцы по приказу двинулись на юг к городу Холм. Военные историки спорят до сих пор о необходимости ухода тогда советского гвардейского корпуса из района Старой Руссы. Если бы они остались там, немецкая группировка в котле, скорее всего, была бы уничтожена. А так в мае 42-го, ценой огромных потерь, немцы смогли прорвать блокаду. К тому времени от «Мёртвой головы» осталось только 3 тысячи человек, истощенных морально и физически…

Теодор Эйке возродил дивизию, превратив её в танковую. Но состав ее уже не был элитным – Эйке пришлось закрывать глаза на расовый отбор и вербовать всех подряд. Миф о непобедимости «Мёртвой головы» был похоронен панфиловцами под Старой Руссой, как и её элитный состав, а в 43-м эсэсовцы лишились и своего лидера – Теодор Эйке был убит в ходе Харьковского сражения. Последние бои «Мёртвой головы» были в Австрии – с трудом прорвавшись из окружения, дивизия СС с позором сдалась в плен американцам…

 

Источники, использованные при написании статьи:

1. Акимов К. Встреча // Акимов К. Гроза над Шелонью. – Л.: Лениздат, 1988. - С. 182-190.
2. Аубакиров Э. Контрольный выстрел в «Мертвую голову» // Экспресс-К. – 2009. – 15 дек.
3. Вязинин И. Огненными тропами панфиловцев // Вязинин И. Дорогами отцов / И. Вязинин, Е. Краснопевцев. – Новгород, 1966. – С.83-85.
4. Иванов В. Дело было у села Бородино // Новгор. комсомолец. – 1960. – 7 мая.
5. Иванов В. Панфиловцы // Новгор. правда. – 1967. – 3 февр. 
6. Нарциссов Г. Командир 8-й гвардейской [И.М. Чистяков] // Новгор. правда. – 1965. – 9 мая.
7. Нарциссов Г. Фронт. Год 1942-й // Новгор. правда. – 1978. – 17 янв.
8. Шакеев К. 222 дня мужества [о панфиловце Г.Усманове] // Новгор. комсомолец. – 1972. – 2 апр.
9. По путям-дорогам фронтовым. – Алма-Ата, 1965.

Приложения к материалу