календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Бочкарева Мария Леонтьевна

Июнь 1889* – 16 мая 1920

дата публикации: 2016-03-28последнее обновление: 2018-06-08

Первая русская женщина-офицер
(унтер-офицер, подпоручик, поручик)

Участница и героиня первой Мировой войны. Создала первый в истории российской армии женский батальон. 
Георгиевский кавалер (два креста, две медали и серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте)

Автор мемуаров «Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера, изгнанницы»

Уроженка с. Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии (ныне Кирилловский р-н Вологодской обл.)

 РУССКАЯ ЖАННА д`АРК

------------------------------------------------------------------------------------

*Дата рождения: в ряде печатных источников указан июль 1884 года

 

Мария Леонтьевна Бочкарева родилась в Новгородской губернии, в селе Никольском Кирилловского уезда. Во время столыпинской аграрной реформы, посулившей крестьянам в далекой Сибири обширные земли и вольное хлебопашество, семья Марии, в поисках лучшей жизни, покинула Новгородскую губернию и обосновалась под Томском (по другим сведениям, она в 15 лет сбежала в Сибирь из отчего новгородского дома с Афанасием Бочкаревым, за которого вышла замуж). 

После сложных перипетий в семейной жизни, на волне охватившего страну патриотического подъема в связи с начавшейся Первой мировой войной, Бочкарева решила пойти добровольцем в действующую армию. Попасть женщине на фронт было невозможно без особого разрешения, и она обратилась телеграммой к царю, получив положительный ответ. С октября 1914 года проходила службу в качестве вольнонаемного солдата в 25-м батальоне запаса, а с 1916-го – в 28-м пехотном Полоцком полку 7-й пехотной дивизии. Воевала под именем Яков Бочкарев, что упрощало отношения с сослуживцами. Вскоре слава о храбром «солдате Яшке» прокатилась по всему фронту: Мария бесстрашно ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя. За храбрость в бою, «за выдающуюся доблесть» была награждена Георгиевским крестом, 3 медалями, произведена в старшие унтер-офицеры. Неоднократно была ранена.

После Февральской революции, в начале мая 1917 года, Бочкарева оказалась в Петрограде. Авторитет и широкая популярность героини войны позволили ей осуществить неожиданно возникшую идею – создать женский батальон, специальную воинскую часть из женщин-добровольцев. Этот патриотический проект получил одобрение и поддержку военного министра Временного правительства А. Керенского и Верховного главнокомандующего генерала А. Брусилова, посчитавших, что «женский фактор» окажет положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию. Подобных частей до этого не было ни в одной из стран, участвовавших в мировой войне. Поддержали идею и патриотические женские общественные организации. На призыв Бочкаревой и Женского Союза помощи Родине откликнулось свыше двух тысяч женщин. 

В необычной воинской части царила железная дисциплина, которую выдерживали не все – за короткий срок количество женщин-«доброволиц» сократилось до трехсот. Кроме того, Бочкарева категорически запретила организовывать в ее батальоне любые советы и комитеты и появляться там партийным агитаторам.

21 июня 1917 года новой воинской части на площади у Исаакиевского собора было торжественно вручено знамя с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой», и хорошо обученный ударный батальон был направлен на Юго-Западный фронт, в 1-й Сибирский корпус 10-й армии. То, что они увидели на фронте, повергло ударниц в шок. Расхристанное воинство клокотало на бесчисленных митингах, глумилось над кадровыми, боевыми офицерами и отказывалось воевать. Бочкарева вспоминала, что «никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы». Летом 1917 года батальон Бочкаревой отличился в кровопролитных боях с немцами при Сморгони. Стойкость, храбрость и спокойствие батальона, шедшего в атаку без поддержки других частей, произвели неизгладимое впечатление на командование. Командующий фронтом, генерал-лейтенант Л. Корнилов вручил Марии Бочкаревой боевую награду – личное золотое оружие. Тогда же ей было присвоено звание подпоручика, а затем – поручика. 

Получив тяжелое ранение в июле 1917 г., Мария Бочкарева была направлена на излечение в петроградский госпиталь. После выздоровления, по приказу Главкома Л. Корнилова, произвела смотр новых, образованных по ее примеру, женских батальонов. Многие из них оказались небоеспособными, и разочарованная Мария вернулась на фронт, где ее и застали Октябрьские события 1917 г. Так что кочующие по страницам печати утверждения, что во главе своего батальона она обороняла Зимний дворец во время взятия его большевиками, несостоятельны – Зимний защищали ударницы нового Петроградского женского батальона. Пока в столице делили власть, поручик Бочкарева сражалась с немцами на полях Первой мировой.

После Октябрьского переворота Бочкарева распустила по домам свой батальон, а сама вновь направилась в Петроград. Ее приняли в Смольном представители новой власти (есть сведения, что Ленин и Троцкий) и, упирая на ее крестьянское происхождение, пытались склонить известную героиню к службе победившему режиму. Ответ Марии был однозначным – принимать участие в Гражданской войне она не будет. К слову, год спустя, почти то же Бочкарева заявила и командующему белыми частями на Севере – «Я боевого дела во время Гражданской войны не принимаю».

С октября 1917 по февраль 1918-го Мария Бочкарева проживала вдали от большой политики, на родине в Томске. Но как боевой офицер, она не могла не подчиниться своему бывшему командующему генералу Корнилову, поручившему Бочкаревой агитационную поездку в США и Англию. Лавра Корнилова она уважала и связывала с ним надежды на будущее России. С поддельными документами, в одежде сестры милосердия, пробиралась Мария через охваченную Гражданской войной Россию, чтобы попасть на ждавший ее во Владивостоке корабль. В апреле 1918 г. Бочкарева прибыла в Сан-Франциско, а 4 июля, в День независимости, была приглашена американским президентом Вудро Вильсоном на обед в Белый Дом. Во время пребывания в Соединенных Штатах Мария продиктовала одному из соотечественников свои воспоминания (вышедшие год спустя в Нью-Йорке под названием «Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы»). В августе 1918 г. она уже была в Англии, где получила краткую, пятиминутную аудиенцию у короля Георга V. Приветствуя русскую женщину в офицерской форме, с боевыми наградами, король сказал, что рад видеть вторую Жанну д`Арк, и оказал ей неслыханную честь – позволил сидеть в его присутствии. «Король спросил, к какой партии я принадлежу, а верю я только генералу Корнилову. Король сказал мне новость, что Корнилов убит, я сказала, что я не знаю, кому теперь верить, и в гражданскую войну я воевать не думаю» (из показаний М. Бочкаревой военному следователю Особого отдела ВЧК в апреле 1920 г.) 

Заручившись моральной и финансовой поддержкой западных держав, Мария Бочкарева в августе 1918 г. вернулась в Россию, в Архангельск, и целый год находилась в резерве Архангельского фронта. Однако публичные высказывания Бочкаревой об отказе активно участвовать в войне с большевиками сильно поколебали доверие к ней сторонников белого движения. Атмосфера недоверия, вынужденного бездействия, непонятности политической ситуации вызвала у Марии Леонтьевны тяжелую депрессию, которую она пыталась заглушить известной российской привычкой. Белое командование на Севере, уже тяготившееся поблекшей героиней, приняло решение отправить ее на прежнее место жительства в Томск. Здесь она формально вошла в состав армии Колчака, и по поручению адмирала стала формировать в Омске женский добровольческий санитарный отряд. После падения омского диктатора вернулась в г. Томск. Когда город заняла Красная Армия, Мария Леонтьевна добровольно явилась к местным властям и сдала оружие. Военный комендант Томска взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой.

Но в рождественскую ночь 25 декабря 1919 года, во время церковной службы, Мария Бочкарева была арестована чекистами и этапирована в Красноярск. Ее взяли за громкое имя – следствию, растянувшемуся на 4 месяца, никаких доказательств ее реальной «контрреволюционной деятельности» обнаружить не удалось; в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала. Поставленный в тупик Особый отдел 5-й Армии решил отправить «дело вместе с личностью обвиняемой» в Москву, в Особый отдел ВЧК. Но тут сама Москва, в лице заместителя начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновского, нагрянула в Сибирь. Наделенный Дзержинским чрезвычайными полномочиями, высокопоставленный чекист долго не разбирался, отчитал местную ЧК за нерасторопность и мягкотелость в деле «явной контры» и на постановлении Омского ГубЧК от 15 мая 1920 г. по делу «бывшего поручика армий Керенского и Колчака и непримиримого врага Рабоче-Крестьянской республики» поставил убийственную резолюцию: Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять. 

16 мая 1920 года приговор был приведен в исполнение. «Русской Жанне д`Арк» шел тридцать первый год. По таинственному стечению обстоятельств, именно в этот день Собор в Ватикане канонизировал «орлеанскую деву» Жанну д`Арк как святую. 

Мария Леонтьевна Бочкарева была реабилитирована в 1992 году в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкаревой отмечено, что документальных свидетельств ее расстрела не имеется (лишь приписка синим карандашом на обложке уголовного дела – «Исполнено пост. 16 мая»). Это и породило легенду о том, что Марии удалось каким-то чудом избежать расстрела. Российский биограф Бочкаревой, кандидат исторических наук С. Дроков считает, что она была вызволена из красноярских застенков друзьями, сменила после замужества фамилию и благополучно дожила вплоть до Великой Отечественной войны.

Их много, мифов и легенд о ее жизни, так тесно переплетенных с реальностью, что их почти невозможно различить.

Важно другое. После долгих лет забвения и дискредитации наконец-то проступает сквозь время настоящий облик этой удивительной женщины, когда-то всем сердцем принявшей призыв «Отечество в опасности!». Сегодня Марии Леонтьевне Бочкаревой посвящены десятки научных статей и публицистических очерков, возвращающих ей достойное и подобающее место в русской истории как героини Первой мировой войны и родоначальницы женского военного движения в России. В 2001 г. наконец вышла в русском издании книга ее воспоминаний «Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы», которой когда-то зачитывались и британский премьер У. Черчилль, и неистовая «Пассионария» Долорес Ибаррури. В Томске, где Мария Бочкарева жила многие годы, проводятся чтения и конференции, посвященные легендарной землячке. Неподражаемый Борис Акунин сделал ее одним из главных персонажей своей книги «Батальон ангелов» (заключительной, десятой книги из серии «Смерть на брудершафт»). А к 100-летию Первой мировой войны, в 2014 году, Д. Месхиев снял о Марии Бочкаревой и ее женской команде смерти полнометражный фильм «Батальонъ» с блистательной Марией Ароновой в главной роли. Под впечатлением фильма, вышедшего на экраны в феврале 2015-го, зрители кинулись в Интернет читать подробности о легендарной героине. Тогда же многие новгородцы с удивлением для себя узнали, что крестьянка Машенька Фролкова (так она звалась в девичестве) – их землячка.

Справедливое время уже разрушает укоренившийся в российской памяти штампованный, оскорбительный образ мужеподобной, карикатурной командирши «бочкаревских дур», бестолково пытавшихся защищать Временное правительство в ночь Октябрьского переворота, и поднимает его до жертвенного образа русской Жанны д`Арк. И действительно, в их судьбе много общего. Обе – малограмотные крестьянки, в грозные годы ощутившие потребность защищать Родину с оружием в руках и одевшие военное мужское платье, просившие у своих правителей солдат под личное командование, блестяще воевавшие и проявившие незаурядные полководческие способности. Обе – преданные своими соотечественниками…

 

Литература к статье:

Дроков С. Яшка. Кто командовал Женским батальоном смерти // Огонек. – 1992. – № 24-26 (июнь-июль).
Маслова И. «Манька — Бук-Бочкарева — Яшка» // Сибирская старина: краеведч. альманах. – № 2. – 1993 (янв.). – С. 21 .
Дроков С. Моя страна звала меня // Дружба народов. – 1993. – № 6. 
Дроков С.В. Организатор Женского батальона смерти // Вопросы истории. – 1993. – № 7. 
Макаров В. Солдат Яшка: крутой маршрут поручика Марии Бочкаревой // Новгородские ведомости. – 1994. – 2, 4 февр. 
Калашникова С. Родоначальница «бочкаревских дур» // Новгородские ведомости. – 1998. – 26 сент.
Макаров В. Кругосветка командира батальона смерти // Новгород. – 2000. – 17 авг. 
Захарова М. Любовница смерти: уроженка Новгородской губернии воевала лучше многих мужчин // Новгородские ведомости. – 2004. – 26 июня. 
Женский батальон смерти: 85 лет назад Жанна д`Арк была канонизирована. А русская героиня Мария Бочкарева – расстреляна / подготовил С. Петрунин // Волхов. – 2005. – 11 мая. (№ 19). – С. 9.

Приложения к материалу