календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Серова Валентина Семеновна

1846 – июнь 1924

дата публикации: 2016-05-24последнее обновление: 2016-09-11

Русский музыкально-общественный деятель,
первая женщина-композитор в России 

Жена композитора и музыкального критика А.Н. Серова,
мать русского художника Валентина Серова 

С 1880-х гг. вела музыкально-просветительскую деятельность 
среди крестьян, в т.ч. в селе Сябреницы Чудовского уезда Новгородской губернии.
В 1912-1916 гг. постоянно жила в Сябреницах, преподавала пение в школе им. Г.И. Успенского. По ее инициативе в 1914 г. здесь было построено здание для крестьянской консерватории (Хоровой дом)

ДЕРЕВЕНСКАЯ РАПСОДИЯ

---------------------------------------------------------------------------------------------------

«Я люблю и ценю ее как артиста, как крупную, горячую, справедливую натуру, таких немного, я это знаю», – так писал о своей матери художник Валентин Серов.

Валентина Семеновна Серова (урожденная Бергман) – замечательная женщина, оставившая заметный след в истории русской культуры и общественного движения конца 19-начала 20 вв. Оставаясь всю жизнь как бы в тени своих знаменитых мужа и сына, она, тем не менее, снискала уважение и признательность современников за неутомимую, подвижническую деятельность в области народного музыкального просвещения.

Они же оставили нам описание ее наружности: маленькая, некрасивая, с прямыми волосами, она буквально преображалась, когда ей доводилось выступать по вопросам музыкальной культуры. Много портретных зарисовок Валентины Семеновны сделал ее сын. Черты волевого и сурового лица В.С. Серовой Илья Репин положил в основу образа царевны Софьи на своей известной картине.

Валентина Семеновна училась в Петербургской консерватории по классу фортепиано у А.Г. Рубинштейна. Очень рано, в 17 лет, вышла замуж за уже известного композитора и своего обожаемого учителя, 40-летнего А.Н. Серова; много помогала мужу в издании газеты «Музыка и театр».

В.С. Серова обладала замечательным музыкальным талантом, и первой из русских женщин стала заниматься композиторством – совершенно необычной деятельностью для женщины того времени. Она автор опер «Уриэль Акоста», «Илья Муромец», «Мария д’Орваль» (на собственное либретто, из эпохи Великой Французской революции, не сохранилась), «Встрепенулись» (сюжет связан с событиями 1905 г., не сохранилась), а также цикла фортепианных миниатюр «Музыкальные виньетки» и др. сочинения. Много сделала для сохранения музыкального наследия своего мужа: совместно с Н.Ф. Соловьевым работала над окончанием оперы А.Н. Серова «Вражья сила», подготовила 4-х томное собрание его музыкально-критических работ.

Лучшей же характеристикой гражданского облика Валентины Семеновны Серовой служит ее самоотверженная, подвижническая работа в русской деревне. 

С 1880-х гг. Валентина Семеновна вела большую музыкально-просветительскую деятельность в симбирской деревне Судосево и среди крестьян с. Сябреницы Чудовского уезда Новгородской губернии: организовывала крестьянские хоры, ставила оперные и драматические спектакли. В этой деятельности ее поддерживал Л.Н. Толстой. В одном из писем Валентина Семеновна сообщала: «Хоры мои блестяще идут… Поем мы Глинку, Серова, Чайковского и народные песни. Что это за благодетельное влияние производит на поющих – я выразить не умею». Музыкально-просветительская и театрально-художественная деятельность в деревне вызвала самые положительные отклики в прогрессивной публицистике, писавшей: «Горячая любовь Валентины Семеновны к «серому мужику» и глубокая вера в музыкальные способности русского народа победила все трудности, и она имеет полную возможность сказать, что достигла осуществления своих заветных желаний».

В Сябреницах в 1882 г. ее навещал сын, художник Валентин Серов, вместе они часто бывали в гостях у жившего здесь писателя Г.И. Успенского.

Когда страну потрясли неурожайные 1891-92 годы, Валентина Семеновна, вместе со многими выдающимися людьми России, принимала самое деятельное участие в помощи голодающим. В 1892 г. для крестьян с. Судосево Симбирской губернии лично занималась сбором денежных средств, доставкой и распределением продовольствия, толково организовала бесплатные столовые для детей, женщин и стариков. В сборе средств (подписные листы, благотворительные художественные выставки) активно участвовал и ее сын. Навестив мать в Судосеве, Серов был потрясен кошмаром голодной деревни и запечатлел увиденное в серии выразительных рисунков («Голод», «Безлошадный», «Столовая в селе Судосево» и др.).

Дочь Серовой, Н.В. Немчинова-Жилинская, вспоминала, в каких трудных условиях приходилось работать ее матери: «Исправник, староста и попы усматривали во всем, что проводилось Валентиной Семеновной, крамолу и антиправительственную пропаганду. Ловко используя невежество и забитость крестьянского люда, они распространяли вокруг маминых мероприятий нелепые слухи об антихристе и светопреставлении. Крестьяне в ужасе шарахались от приезжей «барыни»… Слух о том, что всем записавшимся [в столовые] будут ставить на теле антихристову печать, отпугнул крестьян». Но энергичной Валентине Семеновне довольно быстро удалось изменить положение. «Столовая прекрасная, разумная, – писал из Судосева Валентин Серов. – Помощники школьники ведут дело отлично и порядково. Помощь оказана действительно большая как этому селу, так и соседним. Вид народ имеет хороший, дети особенно… Все зовут маму – мамашей. Очень ей верят и слушаются». И сама Валентина Семеновна признавалась, что не только она помогла крестьянам в их тяжкой доле, но и они привнесли в ее жизнь много светлого и хорошего: «Я нашла здесь столько преданности, столько искренней горячности и дружбы, что выношу эту трудную, полную лишений жизнь с отвагой и даже с удовольствием».

Революционные события 1904-1905 гг. застали В.С. Серову в Москве, и она, 60-летняя женщина, с завидной энергией приняла в них посильное участие – организовывала питание для бастующих рабочих и их детей, собирала деньги среди родных и знакомых.

Но заботы и нужды деревни продолжали волновать Валентину Семеновну буквально до последних дней ее жизни. В 1907 году, когда неурожай поразил ряд российских губерний, она снова едет в деревню и принимает активное участие в борьбе с голодом. На страницах «Русских ведомостей» в эти годы неоднократно появлялись ее корреспонденции из «неурожайного края», волновавшие всех честных людей. 

С 1912 по 1916 гг. Валентина Семеновна постоянно жила в новгородских Сябреницах, где преподавала пение в школе им. Г. И. Успенского. По ее инициативе и на ее средства и пожертвования знакомых артистов, писателей и местной общественности здесь строился дом для крестьянской консерватории (хоровой дом) по проекту архитектора С. Кричинского. Петербургская газета «Русская молва» весной 1913 г. так писала о хлопотах В.С. Серовой в связи с постройкой этого дома: «Новгородское губернское земство предложило взять под свое ведение хоровой дом, основываемый В.С. Серовой в трех верстах от ст. Чудово в деревне Сябринцы, Новгородского уезда, где она до последнего времени состояла народной учительницей в школе имени Г.И. Успенского. Осенью настоящего года начнется уже постройка основного здания для хорового дома с амфитеатром на 500 человек, двумя уборными комнатами для артистов и сараем для хранения декораций. Нельзя не видеть всей серьезности дела, над которым работает с такой энергией В.С. Серова. Оно должно найти живой отклик в душе всех тех, кому близки вопросы народного просвещения в широком смысле этого слова, подъема духовной культуры народа». Последний крупный взнос в январе 1914 г. сделал Ф.И. Шаляпин, перечислив на постройку весь сбор от своей постановки в Мариинском театре оперы «Вражья сила». 

К открытию Хорового дома готовились отрывки из оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») в исполнении хора, организованного Серовой из жителей Сябрениц и Чудова. Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года, помешала осуществлению замысла. (Для справки. Недостроенное здание Хорового дома долго не использовалось, а с 1934 г. здесь располагались мастерские по ремонту техники – сначала Чудовской МТС, затем совхоза «Коммунар». В 1990-х гг. здание пытались снести, но за него, как за памятник истории, вступилась местная интеллигенция. После снятия дымоходов и вентиляционных каналов здание Хорового дома в 1999 г. было перестроено, окна заложены кирпичом на две трети, крыша выровнена).

Годы и недомогания не укротили энергию Валентины Семеновны. В 1917-1922 гг. она снова работает в симбирском Судосеве: по первому зову своих бывших учеников, невзирая на парализованную руку, она приехала, чтобы «увидеть перед смертью свободную русскую деревню». 

Валентина Семеновна умерла в очень преклонных годах в июне 1924 года. Центральная печать и музыкальные издания молодой советской республики откликнулись на ее смерть проникновенными некрологами: «Народница по убеждениям, Валентина Семеновна лучшие годы жизни отдала служению народу, а именно идее пропаганды музыкального образования в самой народной толще. В ее лице ценна была не столько реальная музыкальная величина, сколько личность, полная любви к народу и его культуре»; «Серова в течение своей долгой жизни проявляла редкую подвижность и чистоту художественных устремлений, незаурядную трудоспособность и сердечную отзывчивость к вопросу музыкального просвещения масс, вложив в это дело максимум увлечения и энтузиазма, свойственного ее порывистой натуре».

***

На всем протяжении своего полувекового служения обществу Валентина Семеновна, что называется, не выпускала перо из рук. Выступала в печати главным образом по вопросам музыкально-просветительной работы (более 60-ти публикаций). В 1910-хх гг. работала над воспоминаниями о своей 20-летней деятельности в деревне (не сохранились). Опубликовала мемуарную книгу «Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. Воспоминания» (СПб.,1914). Вторая часть этих воспоминаний – «Как рос мой сын» – была переиздана в 1968 году. Помимо мемуарной ценности, считается, что они имеют педагогическое значение для изучения особенностей воспитания одаренных детей. 

 

Литература к статье:

Серова В.С. Как рос мой сын. – Л.: Художник РСФСР, 1968. – 294 с.

***

Симонович-Ефимова Н.Я. Памяти музыканта-общественника Валентины Семеновны Серовой // Советская музыка. – 1947. – № 4. – С. 60-61.

Келдыш Ю.В. Серова Валентина Семеновна // Музыкальная энциклопедия. – Т. 4. – М.: Советская энциклопедия, 1982. – С. 950-951.

В.С. Серова в Сябреницах // Родина [Чудово]. – 1977. – 15 дек.

Каковкин А. В.С. Серова в Сябреницах // Родина [Чудово]. – 1984. – 20 окт.

Ольховский Э. Крестьянская консерватория в Сябреницах // Родина [Чудово]. – 1986. – 31 июля.

Композиторы и Новгородский край: биобиблиографический словарь / составитель Л.А. Вересова; НОУНБ. – Новгород, 1993. – С. 7-8.

Приложения к материалу