календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Прп. Харитина Литовская

? – 1281?

дата публикации: 2016-09-21последнее обновление: 2016-09-22

Святая Русской православной церкви, покровительница Литвы

По преданию, происходила из литовского княжеского рода

Игумения Петропавловского девичьего монастыря на Синичьей горе близ Новгорода. Похоронена в обители, в монастырской церкви святых апостолов Петра и Павла

День памяти в православии 18 октября (дата по григорианскому календарю), а также в соборные праздники Белорусских и Новгородских святых

СВЯТАЯ ЛИТВИНКА

------------------------------------------------------------------------

 

«Испроси нам время на покаяние и разсеянных 
чад Божиих собери любовию твоей…»

(из Молитвы прп. Харитине Литовской) 

 

Как в миру среди людей, так и в истории православной святости есть имена общеизвестные, широко почитаемые, а есть тихие и негромкие. Но без них неполными и бедными будут и история православия, и нашего Отечества, и духовность сегодняшнего времени.

Среди таких имен – преподобная Харитина Литовская, княжна, русская православная святая. Она считается покровительницей Литвы, ее почитают в Белоруссии и Новгороде.  

Преподобная Харитина подвизалась в новгородском девичьем монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла, устроенном на Синичьей горе близ Новгорода. О времени земной жизни и подвижничества игуменьи новгородского Петропавловского монастыря сохранились очень немногочисленные и разночтимые известия. Существуют как бы две версии жития святой. 

По одной, события разворачиваются в XV веке. Знатная литовская княжна вместе  со многими именитыми семьями вынужденно покидает свою землю из-за настигшей те края смуты и бежит на Русь. Новая страна так впечатляет девушку, что она решает оставить мирскую жизнь и под именем Харитины принимает постриг в новгородской обители в честь апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. За добродетельную жизнь, прошедшую в кротости и молитве, преподобная была поставлена в игумении обители и до кончины своей была для всех сестер образцом смирения, чистоты и строгого воздержания. Наиболее подробным документальным свидетельством этой версии является текст на медной раке, стоявшей в юго-западной части Новгородской Петропавловской церкви над мощами прп. Харитины (надпись сделана, вероятно, на основании древнего письменного источника): «Здесь в бывшем Петро-Павловском монастыре, в церкви святых апостолов Петра и Павла за правым клиросом при стене опочивающая святая благоверная княжна чехина Харитина инокиня из рода королей Литовских, преставися в лето от сотворения мира 7000, от Рождества Христова 1492 г. октября 5 дня на день святой мученицы Харитины, при благоверном государе и Великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском святом Геннадии. От Новограда едино поприще разстояния, зовомое место Синичья гора; основан бысть Петро-Павловский девичий монастырь в лето от сотворения мира 6600, от Рождества же Христова 1092 при пятом епископе Новгородском святом Германе».

Второй вариант жития, сохраняя основную канву монастырской жизни святой Харитины, отличается от первого не только временем ее земной жизни – а это XIII век, но и мотивами, побудившими юную литовку принять монашеский постриг в Новгороде. Этот вариант жития прп. Харитины Литовской сложился в XIX веке, вероятно, на основании местных легенд. Согласно  версии, предложенной архимандритом Германом, святая прибыла на русские земли в разгар литовской смуты, последовавшей за убийством в 1263 г. первого великого князя литовского Миндовга, короля Литвы, и после монастырского служения умерла в 1287 году. В новгородских же землях бытовала народная легенда, утверждавшая, что 12-летняя княжна была невестой юного князя Федора Ярославича, брата Александра Невского. В день назначенной свадьбы, 10 июня 1233 года, 14-летний жених внезапно умирает при загадочных и таинственных обстоятельствах и обретает вечный покой в стенах Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря. Безутешная молоденькая невеста, с честью отпущенная домой со свадебными дарами, к родителям не вернулась. Отказавшись от знатной мирской жизни и не помышляя более о семейном счастье, княжна приняла постриг с именем Харитины в Петропавловском монастыре на Синичьей горе близ Новгорода, где со временем возвысилась до положения игуменьи обители. И хотя никаких серьезных исторических доказательств эта легенда под собой вроде бы не имеет, ее поддерживают некоторые видные историки Церкви. Так, архиепископ Филарет (Гумилевский) считает именно Харитину невестой Федора Ярославича и полагает датой ее кончины 1281 год. Эта дата и внесена в современный официальный календарь Русской православной церкви. 

Можно предположить, что в пользу версии жития Харитины в XIII веке служит и положение Новгорода Великого этого времени – центра громадной республики, богатого, не тронутого татарским нашествием вольного города, великолепно обустроенного, открытого международной торговле и культурным связям, надежного и толерантного, привлекательного для иностранцев, искавших здесь кто состояния, кто убежища, кто духовного совершенства. Более того, в это же самое время в новгородском Хутынском монастыре разворачивается очень похожая история немецкого ганзейского купца, ставшего затем русским православным святым Прокопием Праведным, Устюжским чудотворцем. 

Несмотря на спорность начальных страниц, оба жития прп. Харитины сходны во всем, что касается ее монастырской жизни и кончины: по преданию, почила она 5 октября (это день памяти святой мученицы римлянки Харитины) и похоронена в своей обители, в монастырской церкви Петра и Павла. Начала местно почитаться в монастыре вскоре после своей смерти.  В православии День памяти прп. Харитины Литовской 18 октября (дата по григорианскому календарю), а также в соборные праздники Белорусских и Новгородских святых. Одному общему правилу следуют и старые иконы святой: «простовласая девица, в одной свите без мантии» (как говорится в Иконописном Подлиннике: «Святая и праведная Харитина, начальница Петровского девичьего монастыря, что в Новеграде. Родом бысть королевства Литовского; подобием простовласа девица, в единой свите без мантии»). 

Мы никогда, наверное, не узнаем, как звали эту юную литовскую девушку, подлинное время ее земного существования, причины пострига и детали домонастырской жизни – все эти подробности биографии святой надежно укрыты седой древностью. Но осталось в веках ее святое имя как образец подвижнического служения и высочайший пример духовного единения народов. Преподобную Харитину почитают покровительницей Литвы и чтят в русской православной Церкви – два народа одинаково признают ее своей достойной представительницей. Ежегодно 18 октября, в день памяти преподобной, в Виленско-Литовской епархии совершается чин облачения сестер милосердия открытого здесь сестричества в честь св. Харитины Литовской. И это очень символично – ведь один из переводов имени Харитина означает «милая, милосердная».

Чужестранка по крови и запечатленная в православной истории с прозванием «Литовская», преподобная Харитина стала истинной дочерью своего нового русского Отечества, духовной матерью и заступницей насельниц русского православного монастыря и навеки осталась новгородкой. 

Харитина Литовская – это нам сегодня помощь из прошлого. Это напоминание о семье народов по Неману, Днепру и Двине, где до ХХ века никогда не существовало границ, разделяющих людей на враждующие племена. Именно к этой святой обращаются и в сегодняшней нашей беде – трагедии беженцев и мигрантов, гонимых из родных мест войнами, бедностью, бездарной и преступной политикой. Вот уже более семи веков возносят люди молитву преподобной Харитине Литовской «за разсеянных чад Божиих». Вот они, удивительные слова этой молитвы:

«О преподобная и преславная мати Харитино, невесто Жениха твоего Христа, предстательница и хранительница Великаго Новаграда и земли Русской. Услышы ны, молящияся к тебе, и якоже попечение имела еси о обители твоей и иночествующих в ней и множество жен русских на путь спасения направила еси, тако и ныне помози нам, просвети омрачение умов наших и к свету истинныя веры настави народ российский, надежду на Бога в душах наших укрепи, любовь в сердцах наших утверди и испроси нам время на покаяние. Во дни великих бед и скорбей страны нашея буди о нас заступница, умоли Пречистую Матерь Господа, да спасет землю русскую от глада, от нашествия врагов и междуусобныя брани, от смертоносных язв и болезней, да укрепит ны в Православии, единомыслии, братолюбии и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, да научит ны послушанию Церкви Его Святей. О приснопамятная мати наша Харитино, принеси за нас грешных молитвы твоя и разсеянных чад Божиих собери любовию твоей, возжжи пламень молитвы в сердцах наших, да славяще память твою, прославим Господа нашего Иисуса Христа во веки веков. Аминь».

 

Источники и литература к статье:

• Владимиров М. Синичья гора // Новгородские ведомости. – 1996. – 7 дек.
• Томмингас Т. Скорбное пристанище на Синичьей горе / Т. Томмингас, А. Коткин // Новгородские ведомости. – 2001. – 17 нояб.
• Материалы Интернет: сайты Новгородской и Виленско-Литовской епархий, открытая православная энциклопедия «ДРЕВО» http://drevo.pravbeseda.ru.
• Сказание о княжне, игумении Харитине Литовской, Новгородской // Святые Новгородской земли или история святой Северной Руси в ликах. X-XVIII вв.: в 2-х т. – Т. 1. X-XV вв.  – Великий Новгород, 2006. – С. 312-316.
• Жервэ Н.Н. Петропавловский монастырь // София. – 2000. – № 2. – С. 6.

Приложения к материалу