Великий Новгород и Новгородская область

Шестаков Александр Павлович

24 августа 1848 – 19 декабря 1903
Шестаков Александр Павлович

Герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

14 мая 1877 г. на Дунае атаковал и потопил шестовыми минами турецкий монитор «Хивзиль-Рахман» (по некоторым источникам, этот монитор назывался «Сейфи») – на минном катере «Ксения», вместе с лейтенантом Ф.В. Дубасовым (катер «Царевич»)

Первый Георгиевский кавалер турецкой кампании. Контр-адмирал, внес неоценимый вклад в развитие русского флота

Уроженец д. Радоча Маловишерско-Крестецкого уезда Новгородской губернии (ныне деревня в составе Савинского сельского поселения Новгородского района Новгородской области)

КАК ДВА РУССКИХ ЛЕЙТЕНАНТА ПОТОПИЛИ НА ДУНАЕ КРАСУ И ГОРДОСТЬ ТУРЕЦКОЙ ФЛОТИЛИИ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1876 год. В Болгарии жестоко подавлено апрельское восстание против турецкого владычества, в котором погибли 40 тысяч человек славянского населения, включая женщин и детей. Истекающая кровью христианская страна, более пятисот лет томящаяся под жестоким и унизительным турецким игом, взывает к миру о помощи. На Балканах всегда надеялись только на Россию, вот и теперь взоры Болгарии обращены к братскому русскому народу и единственной православной империи.

24 апреля 1877 года Россия, исчерпав все дипломатические возможности, объявила войну Турции.

Первой преградой для русской армии стал Дунай, и без его форсирования победа над Турцией была невозможна. Прекрасно понимая значение реки как естественной преграды, турки укрепили и модернизировали все свои дунайские крепости и создали сильную речную флотилию. Уничтожение турецкой флотилии стало задачей № 1, и для ее решения русское командование озаботилось подготовкой тяжелой артиллерии, мин заграждения и катеров с шестовыми и буксируемыми минами.

И уже в первые дни войны два русских моряка, лейтенанты Федор Васильевич Дубасов и Александр Павлович Шестаков с горсткой матросов совершили подвиг, о котором когда-то знала вся Россия.

В ночь на 14 мая 1877 г. русские моряки на четырех небольших минных катерах («Царевич», «Ксения», «Джигит» и «Царевна»), на сбавленном ходу (чтобы уменьшить шум работающих паровых машин), скрытно подошли к турецкой флотилии и неожиданно атаковали мониторы (корабли береговой охраны) противника на Дунае. Под шквальным орудийным и ружейным огнем русские катера ударили шестами, оснащенными минами, в борт турецкого броненосца «Хивзиль-Рахман». Это был точно выверенный и безукоризненный тактический маневр: удар в кормовую часть лишал противника  хода и применения кормовых орудий. Первым броненосец «Хивзиль-Рахман» атаковал Дубасов с катера «Царевич», который тотчас залило водой; затем Шестаков с катера «Ксения» под огнем двух турецких мониторов и парохода нанес второй удар в тот же левый борт, довершивший гибель неприятельского судна. Оба удара были нанесены под градом бомб и пуль с трех мониторов в упор (весь бой происходил практически корма к корме, на расстоянии шестов, на которых крепились мины – 6-7 метров). Успех был исключительный: через десять минут краса и гордость турецкой флотилии, самый большой и современный вражеский броненосец «Хивзиль-Рахман» тяжело осел на дно. Катер «Ксения» был забросан обломками монитора, в них запутался винт, и Шестаков стал очищать его, оставаясь почти у самого борта погружавшегося на дно броненосца и отстреливаясь из револьвера. Под непрекращающимся вражеским огнем лейтенант Дубасов, мичманы Персин и Баль подошли на трех катерах к тонущему «Хивзиль-Рахману» и сняли с него кормовой флаг. Только после этого был дан сигнал к отступлению, и провожаемые выстрелами неприятеля, не потеряв ни одного человека, четыре русских катера стали отходить. Дерзкая операция под огнем в упор заняла 20 минут: матросы, следуя четким командам своих лейтенантов, действовали спокойно и слаженно. Сразу же после ухода русских катеров турки спешно отвели свои корабли в гавани.

Эта операция, блестяще осуществленная двумя отчаянными лейтенантами, стала первой крупной победой русского флота в этой войне и началом уничтожения турецкой речной флотилии. Турки больше не появлялись у русской переправы в районе Браилова; наши моряки, завершив установку мин на нижнем Дунае, начали обустраивать для русской армии переправу на турецкий берег. Форсирование Дуная было обеспечено.

Известие о подвиге русских моряков с ликованием встретили на родине и за рубежом, где с сочувствием следили за балканскими событиями. Портреты моряков-офицеров были вывешены в витринах и как открытки продавались с уличных торговых лотков. В честь героев даже сочинили марш, который по-военному безыскусно назывался «Дубасов и Шестаков». 

Император Александр II наградил Дубасова и Шестакова первыми в той военной кампании Георгиевскими крестами 4-й степени. А.П. Шестаков получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и чин капитан-лейтенанта «За отличную распорядительность и храбрость в делах против неприятеля». В государевой телеграмме говорилось: «Сердце мое радуется за наших молодцов-моряков!». Кормовой флаг с потопленного турецкого монитора 27 мая 1877 года был передан Морскому кадетскому корпусу на хранение, как памятник подвига наших моряков.

Кто же они, эти первые герои русско-турецкой войны?

Федор Васильевич Дубасов, лейтенант Гвардейского экипажа, будущий адмирал, военно-морской и государственный деятель, будущий московский генерал-губернатор.

Александр Павлович Шестаков, лейтенант 1-го флотского экипажа им. великого князя Константина Николаевича, будущий контр-адмирал, внесший неоценимый вклад в развитие русского флота.

На этом имени мы остановимся подробнее, ведь Александр Павлович Шестаков – наш земляк, уроженец д. Радоча Маловишерско-Крестецкого уезда Новгородской губернии (сейчас это деревня в составе Савинского сельского поселения Новгородского района Новгородской области).

Он родился 24 августа 1848 г. В 1865 году поступил в Морское училище, которое окончил в 1869 г. в звании гардемарина.  Три года (1869-72 гг.) провел в кругосветном плавании на клипере «Алмаз», был флагманским начальником отряда Свиты Его Величества контр-адмирала М.Я. Федорковского. После кругосветки мичман А.П. Шестаков служил на кораблях различного типа, а затем на боевых судах Балтийского флота. За два года до русско-турецкой войны 1877-78 гг. был произведен в лейтенанты. После окончания русско-турецкой войны, принесшей ему славу первого Георгиевского кавалера этой кампании, Шестаков проходил службу в чине старшего офицера на корвете «Варяг» и клипере «Опричник». Некоторое время был адъютантом опального великого князя Константина Николаевича, как офицер 1-го флотского корпуса его имени. В 1892 г. Александра Павловича назначают командиром канонерской лодки «Кубанец», а в декабре 1894-го – броненосца «Адмирал Ушаков», испытательные походы которого продлились три кампании подряд. В 1902 году Александр Павлович был произведен в контр-адмиралы. Он умер 19 декабря 1903 года, в возрасте 55 лет, и упокоился на кладбище с. Большое Кузьмино Царскосельского уезда.

В его честь был назван эскадренный миноносец «Лейтенант Шестаков». Миноносец участвовал в Первой мировой войне, получил боевые повреждения и был затоплен экипажем в Цемесской бухте – чтобы не доставался врагу. 

Дочь героя, Елизавета Александровна, в замужестве Зайцева, долгое время проживала в г. Малая Вишера Новгородской губернии, где работала учительницей. Примечательно, что ее сын Александр (р. 1929), названный в честь своего героического деда, также связал свою судьбу с морем. После окончания в Малой Вишере 23-й железнодорожной школы Александр Зайцев поступил в Высшее арктическое училище им. Макарова. Стал океанографом, долгие годы работал в Арктике, возглавлял полярные станции на оо. Врангеля и Преображения. Затем трудился старшим инженером лаборатории авиаметода ленинградского отделения Института океанографии. 

-------------------------------------------------------------------------

Вот, пожалуй, и все, что нам известно сегодня об Александре Павловиче Шестакове. Понятно, что кровавые войны и революции XX века несколько заслонили собой события и героев той далекой балканской войны. Но у подвига нет срока давности. Отрадно, что новгородской военной истории возвращено сегодня имя подполковника Павла Калитина, командира III дружины Болгарского ополчения (памятник в Холме), собирается история Новгородского полка, ушедшего освобождать братскую Болгарию из Кречевиц. Хотелось, чтобы в новгородском пантеоне героев достойное место занял и первый Георгиевский кавалер русско-турецкой войны 1877-78 гг. Александр Павлович Шестаков – в память безупречной освободительной войны, в которой русские солдаты, ценой в 100 тысяч жизней, завоевали свободу для православной Болгарии и избавили ее от пятисотлетнего турецкого владычества.

Недаром благодарная Болгария вот уже более ста лет помнит героев Шипки и Плевны, морских сражений и взятия Софии. Едва ли не в каждом болгарском селе и городе стоит памятник русским героям-освободителям, а в православных храмах с 1878 года и по сию пору поминается Александр II и все русские воины, сражавшиеся и павшие в боях за независимость балканских славян…

 

Литература к статье:

• Старчевский А.В. Памятник Восточной войны 1877-1878 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженных: генералов, штаб и обер-офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых. – 1878. – С. 462-463. 
• Герои и деятели русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – СПб: изд-во В.П. Турба, 1878. – С. 61-65. 
• Наши моряки на Дунае: рассказы из минувшей турецкой войны  // Чтение для солдат: журнал. – СПб, 1889. – С. 15-38. 
• Попов В. Внук адмирала // Новгородская правда. – 1966. – [ноябрь, дата не уст.]. 
• Грибовский В.Ю. Броненосец «Адмирал Ушаков» / В.Ю. Грибовский, И.И. Черников. – СПб: Судостроение, 1996. – 247 с. – Прим.: Биографические справки. 
• Малышев Л.А. Морской Гвардейский экипаж. 300 лет: история и современность. – СПб: МСТ, 2011. – 335 с.
• Смирнов А. Шлюпочная "эскадра" лейтенанта Макарова // Родина. – 2016. – № 9 (сентябрь). – С. 54-57.

Приложения к материалу

  • Первые Георгиевские кавалеры русско-турецкой войны 1877-78 гг. лейтенанты Дубасов (справа) и Шестаков. Источник изображения: Малышев Л.А. Морской Гвардейский экипаж. 300 лет: история и современность. – СПб: МСТ, 2011. – 335 с.
    Лейтенанты Дубасов и Шестаков
  • Контр-адмирал Александр Павлович Шестаков. Источник изображения: Попов В. Внук адмирала // Новгородская правда. – 1966. – [ноябрь, дата не уст.].
    Контр-адмирал А.П. Шестаков
  • Александр Петрович Зайцев, внук адмирала А.П. Шестакова. Источник изображения: Попов В. Внук адмирала // Новгородская правда. – 1966. – [ноябрь, дата не уст.].
    А.П. Зайцев, внук А.П. Шестакова
  • Попов В. Внук адмирала // Новгородская правда. – 1966. – [ноябрь, дата не уст.].
    Новгородская правда. – 1966.
  • Фильм цикла "Русские герои". Создатель цикла: информационно-аналитическая служба "Русская народная линия".

    Фильм "Фёдор Дубасов и Александр Шестаков"
  • А.П. Боголюбов. Взрыв турецкого монитора "Сейфи" на Дунае 14 мая 1877 года. Источник изображения: Смирнов А. Шлюпочная "эскадра" лейтенанта Макарова // Родина. – 2016. – № 9 (сентябрь). – С. 54-55.
    Взрыв турецкого монитора "Сейфи"...
  • rg.ru