календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Каипов Джунусбай (Джунуспей)

19 октября 1907 – 6 февраля 1944

дата публикации: 2016-11-19последнее обновление: 2017-01-23

Герой Советского Союза, артиллерист, уроженец Казахстана

Старшина, командир орудия 54-го легкого артиллерийского полка (20-я легкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 59-я армия, Волховский фронт)

Участник боев по освобождению Новгорода (1944). 
20 января 1944 г. его расчет одним из первых ворвался в город

Погиб в бою при освобождении Батецкого района Новгородской области. Похоронен в п. Батецкий, где его именем названа улица и установлен мемориальный знак

«…ПРЕЗИРАЯ СМЕРТЬ…»

---------------------------------------------------------------------

Казах по национальности, Джунусбай Каипов родился 19 октября 1907 года в Алма-атинской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил 8 классов, как грамотный, работал секретарем сельсовета в колхозе «Социалистический Казахстан» Чиликского района. 

В Красную Армию был призван в декабре 1941 года, попал под Ленинград. На фронте получил специальность артиллериста, вступил в партию. В 1942 г. командир противотанкового орудия Д. Каипов был награжден орденом Славы – за мастерство и отвагу при защите наших позиций на одном из главных танко-опасных направлений. В тот день противник бросил в атаку сотню танков и бронемашин, с воздуха их поддерживали самолеты. Десять фашистских танков двигались на огневой расчет Каипова. Он подпустил их поближе: команда «Огонь!» прозвучала, когда головная машина подошла на расстояние 200-300 метров. Вражеский танк вспыхнул, но за ним, не сбавляя скорости, продолжали идти другие. Через минуту пламя охватило второй танк, и враг не выдержал – остальные машины, круто развернувшись, убрались восвояси. За самоотверженные действия в этом бою весь расчет орудия, в том числе и Д. Каипов, был награжден орденом Славы III степени.

1944 год старшина Каипов встретил командиром орудия 54-го легкого артиллерийского полка 20-й легкой артиллерийской бригады Волховского фронта. Он особо отличился в боях в ходе Новгородско-Лужской операции по освобождению Новгорода в январе 1944 г.

В первый же день решающего наступления, 14 января 1944 года, орудие Каипова уничтожило четыре дзота и противотанковую пушку. Чтобы успеть занять новую огневую позицию, старшина Каипов повел свой расчет через незамерзшее болото, при этом восемьсот метров командир и его бойцы тащили орудие на руках. Закрепившись, артиллеристы открыли огонь прямой наводкой и помогли пехотинцам захватить позиции врага. 17 января, когда наше стрелковое подразделение попало под сильный минометный огонь, Каипов лично разведал, где стоит немецкая батарея, и уничтожил ее. Всего в январских боях за Новгород, при прорыве обороны противника на подступах к городу, расчет старшины Каипова уничтожил 4 дзота, несколько орудий и минометов, 2 пулемета и около взвода вражеской пехоты. 20 января 1944 г. его расчет в числе первых ворвался в Новгород. За эти бои 23 января 1944 г. Джунусбай Каипов был представлен к званию Героя Советского Союза. 

 

Из наградного листа (орфография сохранена)

14.1.44 г. при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе дер. Копцы Новгородского района Ленинградской области расчет старшины Каипова из своего орудия прямой наводкой разбил 4 дзота и уничтожил 1 противотанковое орудие. 

По окончании артподготовки противник открыл ураганный огонь по орудиям прямой наводки, находившимся в 300-500 м от переднего края противника. Но это не остановило Каипова. Его орудие продолжало стрелять, обнаруживая новые цели врага. От прямых попаданий снарядов противника у двух соседних орудий выбыли расчеты. Каипов, не обращая внимание на шквал огня, ведет единоборство с противотанковым орудием противника и уничтожает его. Пехота 3/1084 сп ринулась вперед. Каипов по своей личной инициативе немедля организует продвижение своего орудия за пехотой. 800 м по колено в воде, в топком болоте и снегу, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника со своим расчетом и пехотой продвигает на руках орудие на линию первых траншей противника и стрельбой прямой наводкой с нового рубежа обеспечивает захват нашей пехотой переднего края противника. 

17.1.44 г. в боях за населенный пункт Моторово противник оказывал яростное сопротивление. Минометная батарея врага покрывала сплошным огнем подступы к населенному пункту. Пехота несла большие потери. Каипов лично разведал место нахождения батареи и прямой наводкой своего орудия уничтожил ее, после чего пехота ворвалась в Моторово. 

На подступах к Новгороду в районе Колмово 19.1.44 г. выкатил свое орудие на прямую наводку вдоль шоссе на расстояние 300 м от противника и под сильным минометным огнем противника, потеряв два человека из своего расчета убитыми, презирая смерть, лично уничтожил 2 пулемета противника. 

20.1.44 г. утром первым со своим орудием впереди пехоты ворвался к г. Новгород. 

За проявленную отвагу и геройство в боях с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 

Командир 20-й легкой артиллерийской бригады подполковник Кожухов».

 

Но не суждено было герою-артиллеристу узнать о высокой награде. Через несколько дней, 6 февраля 1944 года, Джунусбай Каипов погиб в бою за мост через Лугу, около станции Передольская (Батецкий район Новгородской области)… Вот как описывается последний бой героя в Книге памяти Батецкого района:

«… Подразделения 239-й дивизии попытались овладеть железнодорожным мостом через Лугу, около станции Передольской, чтобы обеспечить переправу частей корпуса на западный берег. Но два вражеских дзота вели кинжальный огонь. Требовалась помощь артиллеристов. Герой многих боев старшина Джунуспей Каипов из 54-го артполка 20-й легкоартиллерийской бригады выкатил орудие на прямую наводку. После третьего выстрела замолчал один дзот, а затем и второй. Путь был открыт. Но в бою погиб и сам Джунуспей…».

Джунусбай Каипов был похоронен в братской могиле в поселке Батецкий, на площади райцентра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года старшине Каипову присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство (посмертно).

На родине Каипова, в с. Чилик, установлен бюст Героя, а его имя носит сельская средняя школа, в которой он учился. Именем славного сына казахского народа названа улица в п. Батецкий Новгородской области. 19 октября 2009 г. здесь был торжественно установлен мемориальный знак, на котором начертано: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Каипова Джунусбая (Джунуспея), погибшего в бою за освобождение Батецкого района от немецко-фашистских захватчиков».

 

Литература к статье:

• Каипов Джунуспей (Джунусбай) // Именем героя названы: рекомендательный указатель литературы / сост. И.В. Терентьева; Новгор. обл. б-ка. – Л.: Лениздат, 1979. – С. 52-53. 
• Белан П.С. Казахстанцы в боях за Ленинград. – Алма-Ата, 1973. – С. 181-182. 
• Каипов Джунусбай // Натыкин В. Помните их имена: заметки о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в боях против фашистских захватчиков на Новгородской земле. – Новгород, 1981. – С. 43-44. 
• Книга памяти: Батецкий район. – Новгород: Кириллица, 1994. – С. 14, 116.

Приложения к материалу