календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Оборона Севастополя: новгородские страницы

30 октября 1941 – 4 июля 1942

дата публикации: 2016-11-30последнее обновление: 2018-01-12

Героическая оборона Севастополя – тяжелая и длительная военная операция Великой Отечественной войны (продолжалась 250 дней)

Около 80 тыс. человек (военные и гражданские) были просто брошены на произвол судьбы в городе, захваченном немцами

*** 
Среди последних защитников Севастополя установлены имена
22-х новгородцев (Новгород и Новгородская область), из них:

11 человек погибли (двое из них погибли в плену);
10 – пропали без вести на крымской земле;
1 – эвакуирован, дальнейшая судьба неизвестна

 

Смертельный севастопольский вальс

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда слышишь слова «Севастопольский вальс», в памяти всплывает романтичный мотив – милая послевоенная песня, народный гимн Севастополя. А еще – картина Дейнеки «Оборона Севастополя», запомнившаяся многим величественной фигурой матроса на первом плане. Но, если присмотреться, в правой части картины можно увидеть рукопашную схватку двух непримиримых врагов – русского моряка и гитлеровского солдата, две силы, как бы слившиеся в смертельном вальсе на узкой кромке севастопольского берега...

Героическая оборона Севастополя вошла в историю как один из примеров подвига русского народа в Великой Отечественной войне. Тяжелая и длительная военная операция продолжалась 250 дней – в течение этого времени город стойко выдержал три наступления противника, задержав его на пути к Волге и Кавказу. На Крым, который должен был стать базой для немецкой авиации, противник бросил отборные военные силы. Тяжелые артобстрелы и авианалеты продолжались днем и ночью. Несколько штурмов Севастополя практически сравняли город с землей.

Третий штурм Севастополя сопровождался подключением тяжелой артиллерии со стороны противника, и в июне 1942 года немцам удалось занять несколько важных позиций, таких как «орлиное гнездо» у подножия Сапун-горы, форт «Сталин» и укрепление 30-й бронебашенной батареи [1]. Город был сдан...

У защитников Севастополя осталась лишь узкая полоска берега и последнее укрепление – 35-я бронебашенная батарея. Здесь 30 июня 1942 года состоялось последнее заседание Военного совета флота (во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским) и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации высшего командования Севастопольского оборонительного района. В ту же ночь высшее командование покинуло город. Все остальные (около 80 тыс. человек – военные и гражданские) были брошены на произвол судьбы... Люди продолжали сражаться за 35-ю батарею – удерживая крошечный район для того, чтобы смогли подойти эвакуационные корабли. Женщин и детей скрывали в подземных помещениях, боевые снаряды закончились, не было еды и воды – под палящим июльским солнцем тысячи глаз вглядывались в морскую синеву, но корабли так и не пришли. Их никто и не думал сюда посылать... 

Как только город был окончательно захвачен, местное население и большая часть военного гарнизона попали в руки оккупантов. Многие из пленных были расстреляны в первые же дни или отправлены в концлагеря. Те, кто не хотел сдаваться в плен, бросались в воду и тонули, были случаи массовых самоубийств. Колонна военнопленных растянулась от Севастополя до Симферополя... Женщин от насилия прятали в центре колонны, многие падали от изнеможения и умирали на дороге, многих расстреливали – часто просто так, по желанию конвоира. Невозможно подсчитать, сколько людей погибло на этом страшном пути. Оборона Севастополя унесла множество жизней. Сдача города и завоевание Крыма открыли для Гитлера новые возможности, но – огромные потери вермахта в этой битве сделали дальнейшее наступление врага к землям Кавказа практически невозможным.

9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Печальная историческая справедливость – 17-я немецкая армия в ходе освобождения города была точно так же прижата к обрыву в районе 35-й батареи, как и защитники Севастополя в 42-м. Но отвоеванная крымская земля была непригодна для жизни – сплошной свинец... Понадобилось огромное количество привозной земли, чтобы засыпать страшное наследство войны – потому-то такие ровные ряды насаждений в районе Бахчисарая, восхищающие туристов своей аккуратностью. И, проезжая ухоженные деревеньки с названиями «Приятное свидание», «Чистенькая», немногие подозревают, сколько свинца и крови скрыто внутри этой дороги...

В Севастополе немало памятников, связанных с обороной города в годы Великой Отечественной войны. Среди них Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова, памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» в сквере ленинского комсомола, обелиск в честь города-героя Севастополя на Хрустальном мысе, Сапун-гора… Но, пожалуй, самыми пронзительными можно назвать два памятника. На мысе Херсонес, прямо на берегу, можно увидеть крест в память о защитниках Севастополя. Берет за душу надпись на нем: «Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 г. Простите нас». А рядом – большой музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

Он расположен на территории самой 35-й береговой батареи, которая была последним рубежом обороны Севастополя в 1942 году. Комплекс включает в себя сохранившиеся военно-исторические сооружения (массив 35-й батареи – защищенные подземные казематированные помещения батареи с музейными экспонатами) и современные: Пантеон памяти, некрополь, часовня во имя архистратига Михаила, памятник личному составу 2-й башни, фрагменты бруствера с мемориальными табличками, чугунный Памятник-схема Севастопольского оборонительного района, орудийные экспонаты на территории. Позиция 1-й и 2-й башен, площадь Звезды с выставкой раритетных автомобилей под открытым небом. 

Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» с прилегающей территорией относится к землям историко-культурного наследия. Следует отметить, что это частный проект, в создание которого огромный вклад внёс А.М. Чалый — народный мэр Севастополя. Сейчас на территории комплекса, помимо экскурсий, ведется активная работа по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя.

В частности, в Пантеоне памяти увековечены имена 22 новгородцев (Новгород и область), принимавших участие в обороне Севастополя. Ниже приведен «новгородский» список.

------------------------------

[1] В начале войны оборонительный район Севастополя был прекрасно оснащен орудийными позициями, минными полями. Береговая оборона Главной базы Черноморского флота включала две бронебашенные береговые батареи (30-я и 35-я ББ) с мощной артиллерией.

 

Новгородцы – защитники Севастополя

Новгород

Калягин Николай Ефимович

Власов Гавриил Федорович

Докучаев Юрий Яковлевич

Киселев Дмитрий Васильевич

Куницкий Николай Константинович

Соколов Клавдий Иванович

Фадеев Владимир Георгиевич.

 

Новгородский район

Гаврилов Михаил Васильевич (д. Н. Село)

Иванов Валентин Гаврилович (Котовины)  

Эйнтоль Валентин Яковлевич (д. Иваньково)

Федоров Василий Иванович (д. Леонтьево) 

Федоров Николай Иванович (д. Кунино)

 

Новгородская область

Иванов Александр Иванович (г. Валдай)

Краснов Григорий Петрович (Валдайский р-н, Лутовенский с/с, д. Высокуша)

Лашкова Евгения Ивановна (Валадайский р-н, с. Яжелбицы)

Шурыгин Тимофей Яковлевич (Валдайский р-н, Лутовенский с/с, д Звезда)

Иванов Яков Матвеевич (Волотовский р-н, с. Селиваново) – Герой Советского Союза

Казаков Николай Евгеньевич (ст. Малая Вишера)

Савинов Василий Михайлович (Окуловский р-н, д. Березовка)

Федоров Дмитрий Георгиевич (Старорусский р-н, д. Конюково)

Яковлев Василий Григорьевич (предположительно Окуловский район)

Яковлев Егор Яковлевич (Молвотицкий р-н (сейчас Маревский р-н), д. Конищево)

 

К статье приложены фотографии музейного комплекса «35-я береговая батарея», сделанные  администратором сайта ant53.ru Ольгой Кузнецовой в августе 2016 года. Внутри массива батареи (в подземных помещениях) фотосъемка не велась. В Пантеоне памяти по этическим соображениям фотосъемка не велась.

Приложения к материалу