календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Памятник Тюменбаеву и Пилипенко

Село Поддорье, Новгородская область

дата публикации: 2017-02-03последнее обновление: 2017-02-06

Памятник героям Великой Отечественной войны
Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко,
одновременно закрывшим собой амбразуры вражеских дзотов
в бою у д. Ляхново (Поддорский р-н Новгородской обл.)

Установлен в центре с. Поддорье, в сквере братьев Лепаловских. Торжественное открытие памятника состоялось 29.04.2016

Идея создания памятника принадлежит киргизскому поисковому движению «Наша Победа – Биздин Жениш». Средства на изготовление и установку собраны жителями Киргизской Республики

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ – СИМВОЛ СОДРУЖЕСТВА НАРОДОВ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 февраля 1944 года в бою у деревни Ляхново (Поддорский р-н Новгородской обл.) был совершен двойной подвиг самопожертвования. Бойцы 23-й гвардейской стрелковой дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии, боевые друзья – украинец Яков Пилипенко и киргиз Акматша Тюменбаев – в критическую минуту боя одновременно закрыли собой амбразуры вражеских дзотов.

После войны герои (как и многие другие воины, павшие на поддорской земле) были перезахоронены на братском захоронении в Самбатово (правда, фамилия Тюменбаева там значится, как Тюленбаев). По неизвестной причине, бойцы не были представлены к правительственным наградам, они не носят звания Героев Советского Союза – как другие, совершившие подобные подвиги самопожертвования. Но память о них жители Поддорского района хранят с благодарностью долгие годы. 

В результате многолетнего поиска родственников героев, поддорским краеведам удалось найти внука Акматши Тюменбаева. Заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Тихонова установила контакт с ним. После этого Киргизия приняла активное участие в увековечивании памяти Акматши Тюменбаева и его друга Якова Пилипенко. По инициативе киргизского поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» был создан памятник героям. Деньги собирали «всем миром» жители Киргизской Республики, часть средств внес живущий там гражданин Украины – в память о Якове Пилипенко (родных украинского героя найти не удалось). Памятник изготовили из темного камня габбро, на нем изображены: сцена подвига, иссык-кульский пейзаж, киргизские юрты и украинские хаты. Текст на памятнике:

Первого февраля 1944 года, перейдя в наступление, 23-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Редья и стала штурмовать ее крутой берег. Перед дивизией стояла задача – прорвать оборону противника на участке Сосновка – Кривовицы, перерезать Холмское шоссе, лишив гитлеровцев возможности переброски своих войск на север, а в дальнейшем, развивая наступление в север-западном направлении, выйти на реку Полисть в район д. Котицко и принудить противника к отходу. Здесь в районе Ляхново, чтобы обеспечить подразделению выполнение боевой задачи, повторили подвиг Александра Матросова киргиз Акматша Тюменбаев и украинец Яков Пилипенко. С воинскими почестями захоронены они на братском кладбище в Самбатове. 

Авторы памятника: архитектор Равиль Муксинов, художник Мария Быкова, художник по камню Анатолий Филиппов. В Поддорье памятник доставили российские десантники из 98-й Свирской дивизии ВДВ в октябре 2015 года.

 

Открытие памятника Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко в с. Поддорье

Памятник героям был установлен в центре села Поддорье, в сквере братьев Лепаловских. Торжественное открытие памятника состоялось 29 апреля 2016 года. На это мероприятие прибыла большая делегация из Киргизской Республики, в составе которой были внуки Акматши Тюменбаева: Сыргак, Наргиза, Жыпаркуль, Гульмира и правнук Бакыт уулу Эрлан. 

Фоном торжественного мероприятия стал проливной дождь, гулко стучавший по крышам, мостовым и зонтикам прохожих. Шум дождя сливался с фанфарами духового оркестра и чеканным шагом часовых почeтного караула. Пожалуй, только девятого мая в Поддорском районе бывает столько российских и иностранных гостей сразу – кроме делегации из Иссык-Кульской области Киргизии в Поддорье приехали москвичи, прибыл губернатор Новгородской области Сергей Митин, его первый заместитель Вероника Минина, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Владимир Варфоломеев, глава Холмского района Виталий Саляев и другие официальные лица. 

Торжественная часть в районном Доме культуры 

Желающих принять участие в мероприятии было очень много – редкий случай, когда зал Дома культуры не смог удовлетворить желание всех поддорчан. Удары колокольного набата, заполнившие все пространство зала, дали старт торжественному мероприятию. Ведущие сообщили, что сегодня все присутствующие станут свидетелями и участниками важного события в истории Поддорского края – открытия памятника бойцам 23-й гвардейской стрелковой дивизии Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко. 

В зал Дома культуры вносли Знамя Победы – священный символ советского народа-победителя. Знамя несли выпускники средней школы села, курсанты кадетской школы имени Александра Невского. Звучали гимны Российской Федерации и Киргизской Республики. 

На сцену для приветственного слова приглашен губернатор Новгородской области Сергей Митин: 

- Уважаемые жители Поддорского района! Уважаемые гости! Сегодня очень значимый и торжественный день для всех жителей Новгородской области. К нам прибыла большая делегация людей, которые сегодня чествуют и воздают дань памяти своему земляку. Прошло более 70 лет с той кровопролитной войны, но каждый год мы вспоминаем эти даты, этих людей, что погибли во имя мира на земле. Символично, что герои, память которых мы чтим сегодня, были представителями разных национальностей – киргиз и украинец. Они встретились на этой огромной войне, подружились и погибли рядом, в одном бою. Это случилось здесь, на Подорской земле, далеко от их родины. Но в этом бою, далеко от отчего дома, они защищали свой народ, свою Великую Родину, которой тогда был могучий Советский Союз. Знаменательно, что даже через семьдесят лет мы помним об их подвиге. Значимо и то, что памятник героям будет стоять на земле Новгородской – родине России, земле, политой кровью наших предков, земле, где два города – Великий Новгород и Старая Русса – носят звание городов Воинской Славы. 

Ведущие предоставили слово Чрезвычайному и Полномочному послу Киргизской Республики в Российской Федерации Болоту Отунбаеву: 

- От имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и правительства Кыргызской Республики я хотел бы поприветствовать всех и выразить сердечную благодарность за такое важное для нас событие – открытие памятника Акматше Тюменбаеву в Поддорье. Все страны бывшего СССР отмечали в прошлом году 70-летие Великой Победы. Советский Союз понес в этой войне огромные человеческие жертвы. В числе воинов-освободителей боролись с фашизмом 365 тысяч киргизов. Каждый третий из них остался лежать на поле брани. 73 киргиза отмечены высшей наградой страны – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это была наша общая победа! 

Один за другим поднимались высокие гости на сцену Дома культуры. Среди выступавших были посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько и координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» Светлана Лаптева. Светлана Валентиновна вручила благодарственные письма губернатору Новгородской области Сергею Митину и представителю Союза десантников, силами которых памятник был доставлен в Поддорский район. Со сцены она также поблагодарила всех, кто внес свою лепту в создание памятника, отдельно выразила благодарность заместителю главы Поддорского района Светлане Игнатьевой и заведующей Поддорским краеведческим музеем Светлане Тихоновой за понимание и взаимодействие. 

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский в Поддорском районе был не впервые. Валерий Брониславович уже присутствовал на открытии памятника в деревне Переходы (бойцам челябинского лыжного батальона) за несколько лет до этого. Он рассказал о том, что Яков Пилипенко – один из героев, совершивших подвиг самопожертвования на поддорской земле – был родом с Полтавщины, и что по данным военных архивов, из этой местности Украины на войну были призваны 130 Яковов Пилипенко в возрасте до 30 лет. 

Трогательным моментом стало выступление со сцены внучки и правнука Акматши Тюменбаева. Наргиза Акматшаева рассказала, как узнали о подвиге деда от его сослуживца Евстафия Панарина, который разыскал жену героя спустя годы после войны. Теперь в Иссык-Кульской области есть школа имени Тюменбаева, а многочисленные внуки и правнуки свято хранят память о своем героическом предке. 

Одиннадцатиклассники местной школы приготовили для гостей подарки, рассказывающие о Поддорском районе – они послужат им напоминанием об этой встрече. В стилизованный «под фронтовой» кисет была насыпана поддорская земля и передана родственникам Акматши Тюменбаева. В свою очередь, киргизы пригласили поддорчан посетить их Республику, побывать на родине героя, познакомиться с киргизскими традициями и полюбоваться красотой озера Иссык-Куль. 

В сквере братьев Лепаловских 

После торжественной части в Доме культуры ведущие мероприятия предложили всем пройти в сквер героев Великой Отечественной войны братьев Гавриила и Федора Лепаловских, где состоялось открытие памятника. Здесь всех собравшихся приветствовал глава Поддорского района Александр Буленков. Затем, под звуки фанфар духового оркестра под управлением Анатолия Малышева, губернатор Новгородской области, глава Поддорского района и посол Киргизской Республики сняли покрывало с гранитной плиты памятника. Прибывшие на церемонию военнослужащие произвели салют из стрелкового оружия. Была объявлена минута молчания... 

Затем, под звуки мелодии песни «Журавли» в исполнении духового оркестра, к памятнику потянулась вереница людей с цветами и венками. Каждый хотел лично почтить память мужественных людей. Звучали стихи... 

Два героя

Сегодня здесь под небом мирным 
Мы память из гранита освятим 
Двум истинным героям, людям сильным – 
Богатырям святой нашей земли.

Один из Киргизстана вышел родом, 
Другого - Украина нам дала. 
Два сына – плоть и стать своих народов 
На поддорской земле судьба свела. 

В одном окопе зимней, лютой стуже 
Они отпор давали, как врагу, 
И воевали северян не хуже, 
Продрогшие в февральскую пургу. 

Они делили сухари и воду, 
Читали письма, что из дома, вслух: 
И мчались вдаль от юрты коневоды, 
У хаты-мазанки крылами бил петух. 

Но снова: «В бой!» - призвали командиры. 
В атаку двинулись друзья-фронтовики. 
Из дзота вражьего, с неимоверной силой, 
Стучали пулемёты по цепи. 

И как подкошенные падали ребята 
Снег белый алой кровью оросив. 
Вдруг бросились два друга - два солдата 
На дзоты огненные, сердцем их накрыв. 

И на мгновение над бранным полем 
Повисла вдруг средь боя тишина, 
Как будто дань двум истинным героям 
Здесь отдала суровая война. 

Атаки натиском прогнали прочь фашиста, 
Освободили пядь родной земли. 
Меж дыма чёрного край неба сине-чистый 
Увидеть, наконец, бойцы смогли.

В промёрзшей глине вырыли могилу, 
И почести последние отдав, 
Вступили в бой с неимоверной силой 
И с именем героев на устах. 

С тех пор прошло семьдесят с лишним вёсен. 
В окопах лес давно стоит ропща. 
Но в Поддорье ответят, если спросим: 
- Кто Яков Пилипенко, Тюменбаев Акматша? – 

Про них здесь помнят старец и ребёнок, 
Родился что под небом голубым, 
И мы сегодня колокольным звоном, 
Поклоном низким их благодарим! 

Любовь Васильева 
9.11.2015

 

На братском захоронении в Самбатово

Заключительным этапом торжества стала поездка на мемориальное захоронение в Самбатово, где покоится прах двух героев. Там члены делегаций и поддорчане также возложили цветы, а представители из Кыргызстана поместили к подножию плиты с фамилией Тюменбаева капсулу с киргизской землей. На родину они повезут горсть земли из Самбатово... Также из Киргизии были доставлены две тибетские елочки, которые станут первыми в интернациональной аллее на воинском захоронении.

Приложения к материалу