«Как будто лишь вчера закончились бои…»
Иван Леонович Белов родился 22 ноября 1918 года в деревне Кулотино Маревского района Новгородской области (в некоторых источниках ошибочно называют более известный поселок Кулотино Окуловского района Новгородской области), в семье крестьянина. Русский. После окончания средней школы работал почтальоном, литсотрудником в районной газете.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Военное дело курсант Иван Белов осваивал в полковой школе. В качестве помощника командира взвода участвовал в походе на Западную Украину в 1939 г.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 6 марта 1940 года, в одном из боев на Карельском перешейке был ранен – получил сквозное пулевое ранение в ногу. Врачи ленинградского госпиталя, во избежание гангрены, приняли решение об ампутации ноги. Это вызвало бурный протест раненого, и ногу Ивану Белову сохранили. Однако, по заключению медицинской комиссии, он был признан инвалидом, не годным к строевой службе.
Двадцатидвухлетний младший командир Белов не мыслил себя без армейской службы. Он прибыл в родную часть и упросил командование дать ему возможность служить в любом качестве. Его просьбу удовлетворили. Когда рана зажила, Белов был направлен в Киев, на окружные интендантские курсы.
На фронтах Великой Отечественной войны Иван Леонович Белов, несмотря на инвалидность – с июня 1941 года. Воевал на Южном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Был четырежды тяжело ранен.
Начинал воевать делегатом связи 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии (первого формирования, 18-я армия, Южный фронт). Дивизия участвовала в оборонительных боях в районе Днестра и Южного Буга, часто переходя в контратаки и нанося противнику тяжелые потери.
… Июль 1941-го. Часть, в которой служил 23-летний лейтенант Иван Белов, вела кровопролитный бой за украинское село. Стремясь обеспечить внезапный удар по тылу сражающегося батальона советской пехоты, фашисты бросили на его левый, оголенный фланг четыре средних танка и роту десантников. Иван Белов мгновенно оценил обстановку и начал сколачивать группу заслона – из ездовых, связных и даже поваров. Сознавая, что противник значительно превосходит в силах, молодой командир решился на дерзкий поступок. Всю группу с винтовками на ремне он вывел на шоссе навстречу гитлеровской колонне. Впереди бойцов пошел сам, четко отбивая шаг. Приближаясь к врагам, лейтенант Белов стал печатать шаг еще старательнее и с особым усердием командовал группой. Время от времени рука его поднималась в приветствии «доблестным солдатам фюрера». Наблюдавший за продвижение группы Белова гитлеровский офицер ничего подозрительного в поведение советских бойцов не заметил и отменил сигнал к огню. Фашисты самодовольно поджидали новых русских пленных. Танкисты выбрались из машин и стояли, облокотившись на броню. Но как только красноармейцы поравнялись с танками, сразу же ударили скрытые шеренгой ручные пулеметы, застучали винтовочные и карабинные выстрелы. В гитлеровцев полетели гранаты, бутылки с зажигательной смесью. 4 фашистских танка загорелись разом, повалились убитые офицеры. В поднявшейся среди врага суматохе никто толком не знал, куда стрелять. А защищенные горящими танками советские бойцы били из пулеметов, а потом бросились в штыковую атаку. И оккупанты бежали.
В августе 1941-го 130-я дивизия с боями отошла к Днепру. В начале октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому мору у Бердянска, и 130-я дивизия, вместе с другими частями 18-й армии, попала в окружение в районе с. Черниговка. Командир 130-й Федор Андреевич Ковалев погиб под гусеницами немецких танков. 10 октября остаткам 130-й стрелковой дивизии удалось пробиться к своим. В день выхода частей дивизии из окружения лейтенант Белов был тяжело ранен, но оружия из рук не выпустил. И снова госпиталь, и страстное желание вернуться на фронт.
После госпиталя Иван Леонович Белов был направлен в 159-ю стрелковую дивизию в составе 5-й армии Белорусского фронта. Особенно отличился капитан Белов в боях 1944 года, в ходе Белорусской операции.
Так, 22-23 июня 1944 года 159-я дивизия прорвала немецкую оборону на Лиозненском плацдарме (район Витебской области). Под ураганным огнем противника капитан И.Л. Белов форсировал реку Суходровка, умело маневрируя, зашел с правого фланга немецкой обороны и смелым, неожиданным броском вместе с бойцами батальона ворвался во вражескую траншею. В гранатном бою и рукопашной схватке разгромил до двух рот немецкой пехоты, захватил шесть пулеметов. Воспользовавшись паникой во вражеских рядах, капитан И.Л. Белов повел батальон на штурм вторых и третьих немецких траншей, занял их и тем самым обеспечил успех наступающему полку.
Продолжая наступление, в июле его батальон успешно форсировал р. Неман севернее г. Алитус (Литва). Белов скрытно вывел 6-ю роту к реке Неман, переправился с нею на западный берег в районе м. Понимоники, где в тяжелом трехчасовом бою сломил сопротивление гитлеровцев и удерживал плацдарм до подхода главных сил. При отражении контратак врага капитан И.Л. Белов противотанковой гранатой подбил самоходную пушку, получил тяжелое ранение, но поля боя не покинул.
Вот как описывает эти события в книге «Это в сердце моем навсегда» командир 159-й дивизии Н.В. Калинин:
«В этот же день [16 июля] части дивизии овладели Понимониками и вышли в тыл неприятельской группировки, оборонявшей берег.
В борьбе за Понимоники решительно и находчиво действовал заместитель командира 2-го батальона 631-го стрелкового полка капитан Иван Леонович Белов. Форсировав Неман с 6-й ротой, он после трехчасового боя сломил сопротивление врага. Умело используя огневые средства и маневр на местности, Белов повел подразделение на Понимоники, ворвался в них и захватил несколько домов на окраине. Немцы пытались выбить их оттуда, но рота Белова отбила все контратаки. Капитан лично подбил вражескую самоходку. Получив ранение, Белов продолжал командовать до подхода главных сил. За совершенный подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу капитану Белову Ивану Леоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№38136) и медали «Золотая Звезда» (№ 7188).
После окончания Великой Отечественной войны капитан Белов – в запасе. Жил в городе Бологое Тверской области. В 1950-х годах – на улице Кирова, на втором этаже деревянного дома, стоявшего тогда на месте пятиэтажки напротив ГДК (теперь Дворца спорта). В начале 1960-х семья героя войны переехала в новый 4-хэтажный дом № 39 на ул. Дзержинского. В те годы Иван Леонович, по воспоминаниям близко знавших его людей, активно участвовал в общественной жизни города. Его часто приглашали на встречи с молодежью и школьниками, где Герой делился воспоминаниями о пережитом на войне. Рассказчик он был великолепный, поэтому слушали его, затаив дыхание.
Любимым занятием Ивана Леоновича была охота. Ближайшее окружение фронтовика помнит его охотничьи байки, в которых всегда присутствовали и любовь рассказчика к природе, его тонкий юмор и азарт следопыта.
Не лишенный литературного дара (видимо, не зря в юности его взяли в маревскую районку литсотрудником!), Иван Леонович пишет военные мемуары, стихи. Его воспоминания были опубликованы в 1979 г. в родном Мареве, в районной газете «Сельская новь». А еще раньше, в 1965 году, на страницах газеты «Новгородская правда» появилось стихотворение И.Л. Белова «Неравный бой» – о том самом бое на Немане, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В последние годы жизни Иван Леонович уже редко выходил из дома. Здоровье его ухудшилось: сказывались тяжелые ранения и глубокая личная утрата (семья потеряла дочь-старшеклассницу).
Иван Леонович Белов скончался в ноябре 1987 года и был похоронен с воинскими почестями близ воинского мемориала на бологовском городском кладбище.
Внуки Героя живут в г. Твери. В Демянске Новгородской области долгие годы жил брат Героя, Виталий Леонович Белов – известный на всю округа мастер берестяного плетения.
Литература к статье:
• Белов И.Л. Неравный бой: стихотворение // Новгородская правда. – 1965. – 21 февр.
• Белов И.Л. Из боя в бой: [воспоминания] // Сельская новь [Марево]. – 1979. – 17, 22, 24, 29, 31 марта; 5, 7, 12, 14, 19, 21, 26, 28 апр.; 5, 10, 12, 17, 19, 24 мая.
• Иванов В. Бой за плацдарм // Иванов В. Герои земли Новгородской. – Л.: Лениздат, 1966. – С. 143-146.
• Калинин Н.В. Это в сердце моем навсегда. – М.: Воениздат, 1967. – С. 10, 144.
• Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. – М.: Моск. рабочий, 1969. – С. 318-319.
• Наши земляки – Герои Советского Союза // Сельская новь. – 1979. – 22 февр.
• Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – М.: Воениздат, 1987. – Т. 1. – 911 с.
• Мастер стремительных атак // Тэммо А.М. Золотые звезды новгородцев / А.М. Тэммо, И.Н. Вязинин. – Л.: Лениздат, 1987. – С. 143-148.
• Книга Памяти Маревского района – Новгород: Кириллица, 1995. – С. 22.
• Кудряшова С. Брат героя // Новгородские ведомости. – 2002. – 8 февр.
• Морозова Н. Ему было о чем рассказать… / Н. Морозова, Т. Карпова // Новая жизнь [Бологое]. – 2011. – 30 нояб.