календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Неведомский Леонид Витальевич

13 октября 1939 – 3 июня 2018

дата публикации: 2017-05-01последнее обновление: 2018-06-05

Российский советский актер театра и кино

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РФ

С 1967 г. – актер ленинградского Большого драматического театра им. Горького (ныне БДТ им. Г. Товстоногова, СПб)

Самые известные фильмы: «Мачеха», «Монолог», «Синяя птица», «Цыган», «Дамское танго», «Возвращение Будулая»

В 1957-59 гг. – актер Новгородского театра драмы

«ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

------------------------------------------------------------

В 1967 году Георгий Александрович Товстоногов пригласил в свой знаменитый на всю стану театр третьекурсника театрального института Леонида Неведомского – в блистательном ансамбле ленинградского Большого драматического театра (БДТ) режиссеру понадобилась его фактура и актерская краска, исполненная природной мужской силы и проникновенной искренности. Коллегами молодого актера по сцене были все тогдашние звезды БДТ: Е. Копелян, Е. Лебедев, П. Луспекаев, К. Лавров, О. Борисов, со многими он дружил в жизни. Одна из самых известных ролей Неведомского на сцене прославленного театра – роль Джона Рида в спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!!!».

Его путь в профессию начался в Свердловске, когда девятиклассник Леонид Неведомский из школьного драмкружка попал на сцену местного ТЮЗа и сыграл там несколько ролей своих сверстников. Режиссером свердловского ТЮЗа в то время был не кто иной, как Владимир Мотыль – автор бессмертного фильма «Белое солнце пустыни». Как вспоминал актер, Мотыль «доверял мне, 16-летнему пацану, такие роли, которых после него никто даже не предлагал».

Окончив школу и имея опыт ТЮЗа, Леонид Неведомский в 1957 году поступил на работу в наш Новгородский театр драмы. Большую поддержку молодому актеру в течение двух лет его работы на новгородской сцене оказали ведущие артисты театра, театральная пара Любовь Коликова и Николай Пестов.

Далее был Мурманск и театр Северного флота. После службы в армии Леонид Неведомский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, откуда с 3 курса был приглашен в БДТ.

Всесоюзную популярность Леониду Неведомскому принесла работа в кино. Фильмография актера насчитывает около 100 кинокартин. После фильмов «Мачеха» и «Цыган» с ним стали здороваться люди на улице. В 70-е среди его поклонниц была и юная Нина Усатова, нынешняя звезда БДТ и любимая наша киноактриса. Когда ее пригласили в Большой драматический, она гордилась, что будет играть в одной труппе «с самим Неведомским!».

Леонид Неведомский был из тех актеров, кому удалось воплотить на экране образ современника в остросоциальных фильмах (производственных и психологических), которыми в 70-80 годы прошлого века так увлекался советский кинематограф. Герои Неведомского – генералы, солдаты, защищавшие Родину, рядовые колхозники и председатели, ученые, врачи. Люди с высоким чувством долга, профессионалы своего дела. А еще – спокойные и надежные мужья, что называется «сильное плечо» для своих спутниц по жизни. Его партнершами по фильмам были самые яркие, глубокие и блистательные актрисы драматического плана – Татьяна Доронина (к/ф «Мачеха»), Марина Неелова, Маргарита Терехова (к/ф «Монолог»). Да что там – он был экранным мужем голливудской звезды Элизабет Тейлор в советско-американской экранизации «Синей птицы» М. Метерлинка!!! Причем, Тейлор выбрала Неведомского в партнеры сама, посмотрев фильм «Мачеха» с его участием.

Неведомский убедителен в каждой своей роли, до мелочей вникая даже в профессию героя, которого ему предстояло сыграть. Так, готовясь к роли хирурга в к/ф «Степень риска», актер несколько месяцев провел в ленинградских клиниках, присматриваясь к работе врачей. «Мне обязательно надо, чтобы мой герой любил: землю, родину, дочь, жену, брата, женщину, просто человека. Простите меня, Христа ради, за такие слова. Он обязательно должен любить и страдать. Лучше, если он не очень удачлив и не очень счастлив в любви. Я больше таких людей играю, я и люблю их играть». Из всех сыгранных ролей только два отрицательных персонажа, «стыдно за них до сих пор. Не знаю почему, но я, в отличие от большинства своих коллег, люблю играть только хороших людей».

Леонид Витальевич и сегодня продолжает работать в БДТ им. Г. Товстоногова, более 30 лет является членом худсовета театра. Кроме того, занят в спектаклях театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Его роли в «Русской антрепризе» – Жан Вальжан в «Отверженных», Захар в «Обломове» – удостоились высших петербургских театральных премий.

До сих пор снимается в хороших ролях в хороших фильмах, среди них – фильм «Удачи тебе, сыщик!» реж. А. Баширова и роль самого Уинстона Черчилля у А. Кота в фильме «Конвой».

За все годы работы в знаменитом театре и у лучших кинорежиссеров Леонид Неведомский не приобрел ни капли звездности – всю жизнь считал себя просто дисциплинированным и трудолюбивым. В интервью не особо любит говорить о своих успехах, равно как никому никогда не жалуется на судьбу.
Величайшими актрисами России, «от которых просто можно умереть», почитает Инну Чурикову, Алису Фрейндлих и выше всех – Нонну Мордюкову.
Безумно любит Киев и скучает по городу, с которым его познакомили когда-то киевляне Олег Борисов и Кирилл Лавров, и где жил дорогой его друг, актер Константин Степанков. До сих пор болеет за киевское «Динамо», с игроками которого дружил в советские годы.

Очень любит Витебск, где родился: «Поезд приходит туда ночью, под утро. Выхожу на перрон, кланяюсь городу, земле своей, людям родным. Отец мой похоронен в Бобруйске. Кладбище — у самой дороги... Вместе с Кириллом Лавровым был на его могиле. Очень рано умер мой брат, который много сделал для белорусского гандбола».

Ничего не имеет против числа 13 – это день его рождения. Его жены – бывшая и нынешняя – задушевно дружат и вместе нянчат внука, для которого Леонид Витальевич снес на своей даче под Питером все грядки, «чтобы мальчик играл в пинг-понг».

Несколько лет назад поющий драматический актер Леонид Неведомский выпустил музыкальный альбом «Милый друг» с песнями Леонида Утесова в своем исполнении. Замечательному артисту Неведомский обязан своим именем – уж очень певец Утесов нравился родителям.…

-----------------------------

В Великий Новгород Леонид Витальевич не приезжал очень давно. Последний раз он был здесь в 1973-м, встречался со зрителями; в интервью местным СМИ с благодарностью вспоминал свою работу в Новгородском театре. Как человек скромный и не тщеславный, он считает, наверное, что в Новгороде его и не помнят. Но это совсем не так…

 

Литература к статье:

1. Березин В. Встреча с артистом // Новгородская правда. – 1973. – 22 нояб.
2. Березин В. Рождение любви // Новгородский комсомолец. – 1973. – 22 нояб.
3. Клубов А. 50 ролей артиста // Новгородская правда. – 1984. – 29 нояб.
4. Кино: энциклопедический словарь/ гл. ред. С. И. Юткевич. – М.: Сов. энциклопедия, 1987. – 640 с.
5. Гаричева Л. Мелодии ваших сердец. – Старая Русса, 2002. – С. 178.

Приложения к материалу