календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Освоение космоса: новгородский вклад

дата публикации: 2017-07-10последнее обновление: 2017-10-21

Выпуск продукции для нужд космоса новгородскими радиоэлектронными предприятиями (советский период)

Визиты космонавтов в Новгород

***

Дополнение к теме:
новгородские штрихи в своих биографиях имеют такие советские космонавты, как Г.С. Титов, Ю.П. Артюхин

Земля – рывок – звезда!

----------------------------------------------------------------

Новгородские радиоэлектронные предприятия советского периода внесли весомый вклад в дело освоения космоса.

ПО «Волна», г. Новгород. Производственное объединение «Волна» выпускало радиостанции и промышленные телевизионные установки специального назначения, работавшие на советских космодромах.

ПО «Элкон», г. Новгород. Производственное объединение «Элкон» было создано для производства кинескопов (поскольку ранее их приходилось закупать за рубежом). Сначала выпускались черно-белые, затем цветные. В состав ПО «Элкон» входило небольшое Особое конструкторское бюро (ОКБ), где выпускались передающие элементы для камер (видикон и суперортикон) – устройства, с помощью которых передается телевизионное изображение. Они использовались в составе «космической» аппаратуры.

ПО «Планета», г. Новгород. Производственное объединение «Планета», в состав которого входили Завод им. Ленинского комсомола и Особое конструкторское бюро (ОКБ) «Планета», выпускал транзисторы. Они заменили многие радиоэлементы (прежде всего, громоздкие и хрупкие радиолампы), что имело решающее значение для развития авиационно-космической и ракетной техники.
Транзисторы ПО «Планета» были в составе аппаратуры, обеспечивавшей полет в космос первого в мире космонавта Юрия Гагарина, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, многие другие космические полеты. Наши новгородские транзисторы летали даже на Венеру!

***

В связи с поставками приборов для нужд космоса, Новгород не раз принимал почетных гостей – советских космонавтов.

Так, в 1971 году новгородский завод «Волна» с рабочим визитом посетил космонавт Б.В. Волынов. Борис Валентинович приехал договариваться о дополнительном выпуске промышленных телевизионных установок – они предназначались для строящегося в Центре подготовки космонавтов (Звездный городок, ~ 25 км от Москвы) бассейна для подводных тренировок. Он привез новгородским промышленникам книги, выпущенные в честь 10-летия полета в космос Юрия Гагарина (см. файлы-приложения, в числе которых автограф Б.В. Волынова, оставленный в ходе визита в Новгород).

В апреле 1981 года в составе делегации от ЦК ВЛКСМ новгородское ПО «Планета» посетил космонавт Юрий Петрович Артюхин.

В 1982 году Новгород посетили космонавты В.В. Аксенов и В.И. Севастьянов. Владимир Викторович и Виталий Иванович участвовали в совещании, посвященном выпуску изделий сверхвысокой частоты (СВЧ) – именно так именовали в те годы технологии, впоследствии получившие название нанотехнологий. Основной площадкой совещания стал новгородский Политехнический институт, а докладчиками – специалисты новгородских предприятий, работавших на нужды космоса.

По воспоминаниям А.В. Добрякова (генерального директора ПО «Планета» в 1977-1984 гг.), из всех космонавтов он чаще всего встречался с П.Р. Поповичем. Павел Романович был назначен заместителем Центра подготовки космонавтов по техническим вопросам, поэтому с ним решались рабочие вопросы по поставкам приборов производства ПО «Планета» для нужд космоса. Впечатления об этом сотрудничестве изложены в воспоминаниях Анатолия Васильевича, опубликованных в книге «На орбитах большой планеты» (см. отрывок в файле-приложении к материалу). П.Р. Попович также посещал Новгород.

Кроме того, А.В. Добряков три раза встречался с Алексеем Леоновым – первым космонавтом, вышедшим в открытый космос. Встречи происходили в рамках посещения Анатолием Васильевичем Центра подготовки космонавтов (1967, 1974, 1981 гг.). А.В. Добряков посещал Центр в составе официальных делегаций – во время обучения на курсах Высшей партийной школы, как участник XXVI Съезда КПСС; Алексей Архипович Леонов отвечал в Центре за работу с космонавтами, занимался музеем, принимал делегации. Наблюдая за подводной тренировкой в Центре подготовки космонавтов (1974), Анатолий Васильевич отметил для себя – в оборудовании присутствует промышленная телевизионная установка производства новгородского ПО «Волна» (обеспечивающая контроль прохождения тренировки космонавтов в воде), а в качестве мониторов используются телевизоры «Садко» производства новгородского ПО «Квант».

Приложения к материалу