Кумиры отшумевших эпох: С.М. Киров
«Столетье бьют часы…». В 2017 году отмечали 100-летие Октябрьской революции. Этот юбилей встретили по-разному. Для многих еще людей это было праздником, для других – просто датой из учебника отечественной истории, для третьих – одной из трагических ее страниц.
И все же 70 лет Советской власти, началом которой стала Октябрьская революция – это даже не исторический отрезок времени, а целая жизнь наших соотечественников, наших с вами родных, бережно хранящаяся в старых семейных альбомах. Жизнь простых людей со всеми их радостями и печалями, честно трудившихся на благо страны под названием СССР, вынесших на своих плечах огромную войну, создавших государство, благами которого, честно говоря, мы пользуемся до сих пор.
Из сегодняшнего дня, из совсем другой страны, поменяв ее название и все ценности, отнесемся к этой прошлой, советской жизни c уважением, чтобы не получилось, что у миллионов наших сограждан она была – зря. Отнесемся с уважением и к ее идеалам: вспоминая ушедшую эпоху, вспомним и наиболее ярких, незаурядных ее деятелей, оставивших особый след в истории страны и в судьбах людей. Среди них – Сергей Миронович Киров, легендарный руководитель Ленинграда и области на рубеже 1920-30 гг. Истории было угодно связать имя Кирова с новгородской землей: в 1927 г. Новгородская губерния вошла в состав вновь образованной Ленинградской области, и до 1944 года, до образования Новгородской области, мы были ленинградцами…
***
8 января 1926 года в Ленинград был назначен новый партийный руководитель – 40-летний Сергей Миронович Киров. Первостепенной, государственной задачей первого секретаря Ленинградского губернского комитета ВКП (б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) Кирова стало проведение политики индустриализации и подъема энергетического промышленного комплекса Северо-Западного района. Помимо хозяйственных задач, индустриальное развитие региона должно было оказать существенное влияние на укрепление обороноспособности страны. Развитие промышленно-энергетического комплекса Северо-Западного района осуществлялось форсированным методом через систему партийно-политической работы, которую возглавил Киров. (Забегая вперед, напомним: в 1926-1934 гг., при Кирове, доля военной промышленности Ленинграда в общем производстве страны была значительной, и Северо-Западный район стал одним из ведущих форпостов обороноспособности страны).
С 1927 года Новгород, как центр округа Ленинградской области, также входит в круг забот первого секретаря обкома партии Кирова. Непосредственно в Новгороде Сергей Миронович побывал только один раз. 16 декабря 1926 г. он приехал в Новгород, чтобы принять участие в работе XX-й губернской партийной конференции (далее Киров отправился на открытие Волховской ГЭС – первенца ленинского плана ГОЭЛРО). Конференция проходила в здании нынешней филармонии в Кремле. Это событие было увековечено в истории города – в память пребывания С.М. Кирова в Новгороде, на здании, где проходила конференция, в советское время была установлена мемориальная доска (сейчас убрана).
С.М. Киров и новгородцы
Революционная судьба С.М. Кирова в начале XX века оказалась тесным образом связанной с судьбой Виктора Тимофеевича Талалаева – организатора в 1896 г. в Новгороде подпольной типографии Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». После разгрома новгородской типографии в 1898 г. и ареста В.Т. Талалаев был выслан на пять лет в Восточную Сибирь, под гласный надзор полиции. После окончания срока ссылки он навсегда остался в Сибири и стал видным деятелем Иркутской социал-демократической организации. Здесь он познакомился с С.М. Кировым, ставшим к тому времени профессиональным революционером. Сохранилась даже их совместная фотография 1908 года, где В.Т. Талалаев и С.М. Киров запечатлены в группе ссыльных революционеров в Иркутске.
Три года работал с Кировым инструктор Ленинградского обкома партии И.Я. Возжаев, до того – председатель Солецкого райисполкома. Свои воспоминания о встречах с Кировым оставили П. Квачев и Э. Годгильдиев, бывший секретарь Боровичского райкома партии.
С именем Кирова новгородцев связывают и трагические события. Как известно, убийство Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР, «большого террора». Из Ленинграда потянулся т.н. «кировский поток» высланных и репрессированных. Среди них было немало новгородцев, работавших в ленинградских государственных и партийных организациях и знавших Кирова (об этом подробно рассказано в статье М.В. Рослякова «Как это было», опубликованном в № 6 ленинградского журнала «Звезда» за 1989 г.).
Памятники С.М. Кирову в Новгороде и области
Массовые переименования географических объектов, а также установка памятников в честь Кирова началась буквально через несколько недель после его гибели.
В Новгороде памятник Кирову был открыт 5 декабря 1936 г., в День сталинской конституции, у здания горсовета (тогда он располагался близ Ярославова дворища, в губернаторском доме). Автором работы был народный художник СССР скульптор Н. Томский, новгородский уроженец (к сожалению, изображения всего комплекса памятника не сохранилось). В войну скульптура Кирова не пострадала, а вот пьедестал был утрачен. По свидетельствам очевидцев, бюст Кирова установили на колонну, ранее являвшуюся деталью портика часовни Животворящего Креста.
1 апреля 1946 года решением горисполкома одна из старейших улиц города – Михайлова – была переименована в Кировскую, и здесь, у здания трикотажной фабрики, был вновь открыт памятник С.М. Кирову, перемещенный от Ярославова дворища.
Решением исполкома в 1991 году улице Кировской вернули ее прежнее название – Михайлова. А бюст Кирова в 2014 году было решено передать в Шимский район. Предыстория этого решения такова. В Шимске уже был памятник Кирову, установленный в 1935 году на берегу Шелони. Во время Великой Отечественной войны местные жители сняли бюст с пьедестала и спрятали, а весной 1944-го, после освобождения района, вновь установили на прежнее место. С 2001 г. памятник стал разрушаться, и на сохранившийся пьедестал решили установить бюст, попросив его в подарок у Новгорода.
Помимо Шимска, в Новгородской области памятники С.М. Кирову установлены в г. Боровичи (1937 г., автор проекта скульптор З.М. Виленский) и Окуловке.
----------------------------
И совсем не лишним будет еще раз вспомнить, каким особым ореолом было овеяно имя С.М. Кирова в Ленинграде и во всей Ленинградской области.
Громадный трудовой Ленинград стал последней любовью Кирова. Все его заботы, мысли и неукротимая энергия предназначались Ленинграду и области; настолько, что, являясь членом Политбюро, Москву Киров посещал крайне редко, и в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал. Ленинград платил Кирову ответной любовью. Он был любимцем города: демократизм, простота, доступность и близость к трудящимся делала его своим, «Миронычем». Его пламенным речам верили безоговорочно: Киров был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам, выступать перед рабочими и отвечать на «неудобные» вопросы. Таким, по мнению ленинградцев, и должен был быть настоящий большевик, и они были достойны друг друга – «колыбель революции» и пламенный Киров.
Как большую личную утрату восприняли потрясенные ленинградцы его злодейское убийство. Вечером 1 декабря 1934 года С.М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП (б), был убит выстрелом в затылок. Имя стрелявшего – Леонид Николаев – мало кому о чем говорило. В городе ходили упорные слухи о причастности к этому преступлению Сталина: ведь в глазах ленинградцев Киров был соперником хозяина Кремля. Убежденность была столь велика, что нашла свое отражение даже в частушках, этих лакмусовых бумажках эпохи («Огурчики, да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике»). Народ зря не скажет! Об убийстве Кирова написаны сотни книг и статей, но, похоже, ему суждено так и остаться одной из тайн XX века.
В годы Отечественной войны имя Кирова стало знаменем Ленинграда и ассоциировалось с решимостью до последней капли крови защищать родной город. В ноябре 41-го, когда уже окончательно сомкнулось кольцо блокады, Николай Тихонов в поддержку ленинградцев написал вдохновенную поэму «Киров с нами!»:
В полночный воздушный налет,
В железных ночах Ленинграда
По городу Киров идет…
«Идет, ленинградцев жалея, гордясь их красой боевой…»... Жители блокадного города ощущали его присутствие в грозных, суровых и победных названиях: крейсера «Киров», сражавшегося на Балтике, Кировского народного ополчения, бойцы которого самоотверженно защищали Ленинград на его ближних и дальних подступах. Бессонными ночами ковал оружие для победы знаменитый Кировский завод; с его конвейеров уходили в бой тяжелые танки Т-34 с заветными надписями на башнях – «За Родину!» и «Киров».
А с какой гордостью и восхищением следили ленинградцы за боевым путем дочери Кирова, не посрамившей имени и не уронившей чести знаменитого отца!
20-летняя студентка Евгения Сергеевна Кострикова ушла на фронт добровольно, окончив трехмесячные курсы медсестер. Попав в танковые войска, военфельдшер Кострикова принимала участие в Московской, Сталинградской и Курской битвах. На Курской дуге Евгения Сергеевна спасла жизнь двадцати семи танкистам и была награждена орденом Красной Звезды. После ранения, в декабре1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова, по личному ходатайству, была направлена на учебу в Казанское танковое училище. С отличием окончив ускоренный курс, в 1944 г. вернулась в свой механизированный корпус на должность командира танка Т-34. Вскоре Евгения Кострикова командовала танковым взводом, а в конце войны – танковой ротой. Танки Костриковой под боевым знаменем 5-го гвардейского Зимовниковского мехкорпуса форсировали Одер и Нейсе, и к 30 апреля 1945 г. вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая ее боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Свой боевой путь двадцатичетырехлетняя Евгения Кострикова, гвардии капитан танковых войск, дочь легендарного Кирова, завершила в Чехословакии...
Литература к статье:
1. Синельников С.С. Киров. – М.: Молодая гвардия, 1964. – 368 с. – (Жизнь замечательных людей).
2. Жуков В.Н. Историко-революционные места в Новгороде / В.Н. Жуков, А.М. Клочкова. – Новгород, 1967. – С. 30-31.
3. Квачев П. Незабываемое // Новгородская правда. – 1972. – 17 июня.
Воспоминания о встречах с В.И. Лениным и С.М. Кировым.
4. Михайлов З. На улице Кировской // Новгородская правда. – 1985. – 9 июля.
Об открытии в Новгороде памятника С.М. Кирову1 апреля 1946 г.
5. Ромашова В.И. Новгородские деятели петербургского «Союза борьбы» и новгородская подпольная типография: учебное пособие / ЛГПИ им. А.И. Герцена. – Новгород, 1972. – С. 59.
6. Савинова И. В тени берез, на площадях широких… // Чело. – 2002. – № 3. – С.15-15.
О памятнике С.М. Кирову в Новгороде.
7. Тимофеева А. Три года вместе с Кировым // Новгородская правда. – 1988. – 8 нояб.
Об И.Я. Возжаеве, б. председателе Солецкого райисполкома, затем инструкторе Ленинградского обкома партии.
8. Антонова С. Киров простился с Новгородом // Новгород. – 2014. – 10 апр. – С. 11.