календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Сухов Александр Валерьевич

28 декабря 1975 – 11 мая 2003

дата публикации: 2017-07-26последнее обновление: 2018-02-19

Прапорщик милиции. Милиционер-боец 2-го оперативного взвода ОМОН при УВД Новгородской области

Погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе

Уроженец Узбекистана, вырос в Пестовском р-не Новгородской обл.

***

Текст и основное фото подготовлены пресс-службой Отряда мобильного особого назначения «Варяг» отдела Росгвардии по Новгородской области (ранее Отряд милиции особого назначения при УВД Новгородской области)

Люди особого назначения: Александр Сухов

----------------------------------------------------------------------------------------

Александр Валерьевич Сухов родился 28 декабря 1975 года в г. Чирчик Узбекской ССР. В 1993 году окончил Устюцкую среднюю школу в Пестовском районе Новгородской области, получив среднее образование.

В период с мая 1994 года по июль 1997 года служил в в/ч 5491 ВВ МВД России (г. Новгород) на должностях стрелка и старшего дрессировщика (по контракту).

С сентября 1998 года по декабрь 2001 года проходил службу в должности милиционера ОКС ОБКС УВД Новгородской области.

В декабре 2001 года Александр стал милиционером-бойцом Отряда милиции особого назначения (ОМОН).

В составе групп сотрудников ОМОН УВД области, находясь на территории Северо-Кавказского региона, четыре раза выполнял служебно-боевые задачи. Был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

18 апреля 2003 года прапорщик милиции Сухов А.В. убыл в свою последнюю, пятую командировку в Чеченскую Республику (в населенный пункт Алхан-Кала).

11 мая 2003 года, согласно распоряжения командира сводного отряда ОМОН при УВД Новгородской области майора милиции Шмагина И.П., группа сотрудников ОМОН и военнослужащих в/ч 3754 ВВ МВД России, в количестве 14 человек, на БМД и автомашине «УРАЛ» выдвинулась из пункта временной дислокации, расположенного в н.п. Алхан-Кала (КПП-138), в северо-западном направлении с целью выявления и задержания автотранспорта, осуществляющего незаконную перевозку ГСМ.

В 06 часов 45 минут, на расстоянии около 1 км от ПВД, движущаяся колонна была обстреляна из автоматического оружия. Сотрудники наряда заняли круговую оборону и открыли ответный огонь. Обстрел продолжался около 1 минуты. В ходе обстрела сотрудники милиции не пострадали. После этого колонна продолжила движение.

Проследовав еще 200 метров, сотрудниками была замечена автомашина «ЗИЛ-130», движущаяся на высокой скорости. Поскольку указанная машина двигалась от предполагаемого места ведения огня по колонне, старшим наряда было принято решение преследовать автомашину. В 07 часов в лесополосе, расположенной на левой обочине, автомашина «ЗИЛ-130» была обнаружена с открытой дверью со стороны водителя, в автомашине никого не было. Колонна прекратила движение. Группа из числа сотрудников ОМОН и военнослужащих ВВ МВД России, в которую также входил прапорщик милиции Сухов А.В., подошла к автомашине «ЗИЛ-130». Александр Сухов начал обходить машину, при этом оказался за пределами зоны видимости сотрудников, стоявших возле кабины автомашины. В это время сотрудники ОМОН услышали его крик: «Стоять!». Одновременно с этим по автомашине «УРАЛ» и БМД был открыт огонь из автоматического оружия, который длился около 5 минут.

В результате обстрела милиционер-боец ОМОН при УВД Новгородской области Сухов А.В. получил огнестрельное пулевое ранение грудной клетки в область сердца, открытый пневмоторакс, от которого скончался на месте.

Посмертно прапорщик милиции Сухов Александр Валерьевич был награжден «Орденом Мужества». Приказом Министра внутренних дел РФ от 11.03.2005 № 170 он навечно зачислен в списки личного состава ОМОН УВД.

В Новгороде у него остались мать – Нина Сергеевна Голубец, и пятимесячная дочь Василина...

Мама Нина Сергеевна даже спустя 15 лет после гибели сына не могла спокойно, без слез говорить о нем. Саша был у нее единственный сын, которого она вырастила одна. На войну, тогда «первую чеченскую», Александр попал еще в период срочной службы. Мама вспоминала, как уже при отправке, почти что перед строем солдат плакала – просила не ехать. Как единственный ее кормилец, он имел на это право по закону. Но Александр поехал. А ей сказал: «Мама, и тебе не стыдно такое мне говорить?!»

Нина Сергеевна вспоминала, что Саша с детства был правдолюбом, честным парнем, во всем искавшим справедливости. Такая маленькая, но очень показательная деталь: во время служебных командировок Александр отвечал за распределение продуктов. По просьбе товарищей. Которые знали: ему что генерал, что рядовой – Сухов все разделит поровну...

----------------------------

Имя прапорщика милиции Сухова А.В. увековечено на Мемориальной доске УМВД России по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 2; здание УМВД России по Новгородской области), на плите Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, микрорайон Колмово), на одной из мемориальных досок военнослужащим-новгородцам в церкви Александра Невского (Великий Новгород, микрорайон Григорово).

Именем Александра Сухова названа Устюцкая средняя школа (Пестовский район Новгородской области).

Приложения к материалу