Одинокая клятва Гиппократа
27 мая 1876 года в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге царило необычное оживление. Здесь предстояла защита диссертации на степень доктора медицины, на которую впервые в России претендовала женщина – Варвара Александровна Кашеварова-Руднева.
По воспоминаниям очевидцев, «зал конференции в был переполнен блестящими представителями науки и молодежью. Заседание закончилось тем, что Кашеварову вынесли на кресле и торжественно пронесли по всем залам под горячие рукоплескания. Восторг толпы и приветствие молодежи относились скорее не к личности врача, успешно защитившего диссертацию, а к торжеству идеи, к победе, одержанной женщиной на поприще серьезной науки...»
В 1868 году Варвара Кашеварова одной из первых русских женщин окончила (с дипломом на золотую медаль) Медико-хирургическую академию в Петербурге и приложила все усилия для осуществления своей заветной мечты – защиты диссертации на степень доктора медицины. Она вела научную работу по патологической анатомии женской половой сферы: не имея возможности собирать материал для диссертации в медицинских учреждениях, она зимой подбирала материал из частной практики в Петербурге, а летом, вместе с мужем, профессором Рудневым, ездила за границу – в Прагу и Бонн, где совершенствовалась по своей специальности. Михаил Матвеевич Руднев, за которого В. Кашеварова вышла в 1870 году, горячо поддерживал жену на ее пути в большую науку, был ей надежным другом и учителем. Он уже был доктором медицины, профессором, известным врачом- патологоанатомом, основателем петербургской школы врачей этой специальности, автором первого в России оригинального «Руководства к изучению общей патологии». (К слову, именно профессор Руднев был инициатором опытов М.А. Новинского, нашего замечательного земляка, которому удалось впервые в мире (1877) трансплантировать опухоль животным).
Лишь в 1876 году, спустя восемь лет после окончания академии, Варвара Александровна Кашеварова-Руднева была допущена к защите докторской диссертации на тему «Материалы к патологической анатомии маточного влагалища (новообразований)». Это была первая диссертация на степень доктора медицины, которая защищалась женщиной в России, и была посвящена теме онкологии женских органов, которая только-только начинала пристально изучаться.
Путь Варвары Александровны в науку был неимоверно труден и тернист. Биографические сведения о ней крайне скудны. Известно лишь, что девичья фамилия ее была Нафанова, и что девочка рано осиротела. Детские годы ее прошли в скитаниях по чужим углам в небольших городках Могилевской и Витебской губерний. Однако ничего не бывает зря: Варвара научилась не бояться трудностей и надеяться только на себя. У трудолюбивой, аккуратной и способной девочки была страстная мечта – учиться. В 15 лет она вышла замуж за богатого купца Кашеварова, который был старше ее на 20 с лишним лет (под его фамилией Варвара Александровна и вошла в историю). Решаясь на этот шаг, она поставила будущему мужу одно-единственное условие: тот должен был пообещать дать ей возможность учиться. Обещание свое купец, естественно, не исполнил; более того, стал методично выбивать из молоденькой жены весь этот вредный вздор.
После мучительного развода и обретения свободы Варвара, наконец, приступила к осуществлению заветной мечты – к учебе. Сначала это были курсы акушерок при родильном доме княгини Елены Павловны. Потом курсы в калининской больнице, где на выпускных экзаменах она поразила экзаменационную комиссию хорошими теоретическими и практическими познаниями. Комиссия решила было наградить ее за успехи денежной премией, но девушка молила в качестве награды дать ей возможность учиться дальше. Женское высшее образование в те годы только становилось, было не в обычае, и удовлетворить «странную» просьбу выпускницы экзаменационная комиссия не решилась.
И все-таки Варвара Александровна настояла на своем. Как это часто бывает, помог случай. Оренбургскому казачьему войску потребовались женщины с медицинским образованием для работы с мусульманским населением, поскольку к мужчинам-медикам мусульманки за помощью не обращаются. Узнав об этом, Кашеварова принялась хлопотать о получении высшего медицинского образования и добилась почти невозможного: в 1863 году она в виде исключения была зачислена в Медико-хирургическую академию на пять лет для полного прохождения курса медицинских наук наравне со студентами академии. Это было настоящей сенсацией в обществе того времени.
Однако большого счастья Варваре Александровне это не принесло...
После триумфальной защиты докторской диссертации перед ней, казалось, должны были открыться широкие перспективы научной деятельности и педагогической работы на Женских врачебных курсах. Но такой возможности Кашеваровой-Рудневой не дали, разрешив заниматься только врачебной практикой и небольшой литературной работой. Этот период жизни Варвары Александровны омрачился и личными переживаниями: в 1876 году тяжело заболел ее муж, профессор Руднев, и через два года его не стало.
Недоброжелатели из противников женского образования между тем не унимались. Они усиленно распространяли слухи о ее профессиональной некомпетентности, дискредитируя ее перед пациентками и лишая, таким образом, большой практики. А еще судачили о том, что женщина из народа добилась высшего медицинского образования и стала доктором медицины не иначе, как сомнительными, недостойными способами. Не выдержав такой травли, в 1881 году Варвара Александровна решается покинуть Петербург.
Поселившись на хуторе Голый яр, что в Валуйском уезде Воронежской губернии, она в течение восьми лет была единственным медиком на несколько десятков верст в округе. Было ей в ту пору всего 37 лет. Несмотря на небольшую пенсию, которая была назначена ей как жене профессора, Варвара Александровна жила в крайне стесненных материальных условиях. Более всего ее угнетал отрыв от научного мира. Живя в глуши, она была лишена возможности выписывать медицинскую литературу, горько сожалела о том, что накопленный богатый клинический материал после ее смерти не станет достоянием науки – у нее не было помощников, способных привести все в порядок. Она писала: «Вероятно все это, как и библиотека, пойдет на цыгарки».
Хутор Голый яр сгорел в 1886 году, и весь богатейший архив Кашеваровой погиб. Варвара Александровна ненадолго вернулась в Петербург, однако расстроенное здоровье вынудило ее в 1891 году переехать на постоянное место жительства в новгородскую Старую Руссу, где ей и довелось провести остаток жизни.
Она работала на минеральном курорте, занималась врачебной деятельностью среди населения. «Памятные книжки Новгородской губернии» за последние годы позапрошлого века неоднократно упоминают ее в ежегодных списках губернских врачей. Последние годы были для Варвары Александровны особенно тяжелыми, так как она была уже прикована к постели.
Варвара Александровна Кашеварова-Руднева умерла в ночь на 30 января 1899 года и была похоронена на кладбище Старо-Преображенского монастыря в Старой Руссе. В некрологе написали: «День защиты диссертации был для нее днем очень горячих оваций. Другим торжественным днем стало 9 декабря 1898 года, когда все врачи Старой Руссы явились поздравить ее с 30-летием врачебной деятельности. Но в это время Варвара Александровна была одинокой больной женщиной, забытой всеми теми, кто считал за честь поддержать ножку кресла, в котором ее выносили из зала среди рукоплесканий толпы в день защиты ею диссертации...»
***
На память об этой необыкновенной женщине не осталось даже креста на могиле. В годы Великой Отечественной войны кладбище у стен Старо-Преображенского монастыря было полностью уничтожено, и сегодня на его месте ничего нет, только просторная лужайка.