календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии

дата публикации: 2017-12-27 последнее обновление: 2017-12-27

Мурашова Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район: научно-популярное издание / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – 320 с.: ил.

Нонна Мурашова (Глинка) – автор текста, кандидат искусствоведения. Занималась составлением исторических справок по памятникам архитектуры Петербурга и дворянским усадьбам.

Лина Мыслина – автор материалов о современном состоянии усадеб. Член Всероссийского объединения ландшафтных архитекторов, участвовала в проектировании лесопарков в пригородах Ленинграда, возглавляла группу по восстановлению парковых ландшафтов и паспортизации усадебных парков Ленинградской области.

------------------------

Эта книга – плод многолетнего труда авторов. Она продолжает серию изданий о дворянских усадбах Санкт-Петербургской губернии. В ней собран уникальный материал о дворянских усадьбах, находившихся на территории современного Тосненского района Ленинградской области (образован в 1930 году из частей Царскосельского, Шлиссельбургского и Новгородского уездов).

Читатель найдет здесь уникальные исторические материалы по усадьбам, список усадеб 1907 года (с указанием имен владельцев, количества строений и числа жителей), информацию о родословной Бароновых и Строгановых.

Предлагаем перечень усадеб, представленных в данном издании.

 

Легендарные усадьбы Тосненского района

 

МАРЬИНО

Марьино – одна из красивейших дворянских усадеб России, созданная в 1813 году. Владельцем являлась Софья Владимировна Строгонова. Предположительно, к созданию усадьбы приложили руку известные зодчие – А.Н. Ворохин, Х.Ф. Майер, а также С.П. Лукин, который являлся инженером и художником, архитектор – П.С. Садовников. Софья Строгонова оставила для потомков ценейший архив – документы, чертежи, видовые картины, по которым можно воссоздать облик усадьбы, поэтапно восстановить историю ее создания. 

 

 ГОРКА. ОГОРОДНИК

Усадьбы Горка и Огородник, примыкающие друг к другу, сегодня составляют единый зеленый массив на берегу реки Тигоды и являются выразительным ландшафтом г. Любани. Территория города упоминается в документах Водской пятины Новгородчины с XV в. Владельцами усадьбы Горки являлись П.А. Баратынский, А.П. Болотов; владельцами усадьбы Огородник – М.С. Стебаус, Е.А. Мамонтова, А.Н. Челищев. В истории обеих усадеб – пребывание известных людей (Н.К. Михайловский, С.Н. Шубинский, Н.Г. Чернышевский).

 

ТРУБНИКОВ БОР

Коренному новгородскому роду Трубниковых принадлежало село Дунцын Бор, в дальнейшем названное Трубников Бор. С XVIII в. владельцем усадьбы стал П.О.Трубников, после – его сын Д.В. Трубников

 

БАБИНО

Село Бабино со времен царя Алесея Михайловича принадлежало старинному новгородскому дворянскому роду Тырковых. Родовым гнездом было имение Вергежа, усадьба находилась на левом берегу Волхова, в Селищах (1818-1854).  Среди построек были усадебный дом, кузница, флигель, амбар, скотный двор, часовня и т.д. В XIX в. дом в Вергеже считался одним из лучших в Новгородской губернии. 

 

ПОПРУДКА

Усадьба Попрудка находится недалеко от Любани. С середины XVIII в. имение с деревнями Большая и Малая Попрудка принадлежало И.В. Чертову, в дальнейшем В.В. Пистолькорсу. В 1902 г. имение было заложено в Дворянском земельном банке. 

 

ПЕЛЬГОРА

В 10 верстах от Любани находилась усадьба Пельгора, принадлежавшая в XIX в. представителям славной фамилии Тучковых, оставивших значительный след в истории России, прославившихся в Отечественную войну 1812 г. Владельцы: И.М. Левашов, Е.И. Неклюдова, А.П. Неклюдова, П.А. Тучков, А.П. Тучков.

 

ЗАМОСТЬЕ

Первые хозяева усадьбы Замостье – род Гурьевых, которым ее в 1688 году пожаловал сам царь Алексей Михайлович. В это имение входило: деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в XVII в., крестьянские дворы, барские усадьбы и жилище священнослужителей. В нач. XX в. усадьба принадлежала горному инженеру С.П. Гладину.

 

НАДЕЖДИНА (ТУХАНЬ)

Усадьба Надеждина у сельца Малая Тухань появилась в конце XIX в. Она принадлежала мещанину П.А. Вышковскому. Усадьба состояла из барского дома, скотного двора, конюшни с каретником, дома управляющего, ветряной мельницы... В 1900 г. имение перешло С.И. Телятицкому, а через два года Зачесовой.

 

Необследованные усадьбы Новгородского уезда

 

УШАКИ

Село Ушаки находилось на границе Санкт-Петербугской и Новгородской губернии, рядом проходила железная дорога. Владельцем села являлся купец Кокорев Василий Александрович. В нач. XX в. в селе была выстроенна церковь Святого Николая Чудотворца, по проекту петербургского архитектора В.А. Шретера.

 

ГЛУБОЧКА (ГЛЫБОЧКА)

У села Глыбочка Новгородской губернии, на берегу Тосны, устроила усадьбу Лишева Александра Ивановна, после смерти которой (1909) усадьба перешла ее сыновьям: Сергею и Владимиру.

 

БОГДАНОВКА

Усадьба Богдановка находится на берегу реки Тигоды. В нее входили барские двухэтажные дома, флигель, скотный двор, бани, конюшни, амбар, ледники и др. Постройки были окружены парком и огородом. В 1898 г. усадьба перешла к инженеру-механику Н.А. Костромину, после к К.Н. Косоротовой.

 

ГЛИНКИ

Имение Глинки у деревни Дритовны в XX в. принадлежало великолуцкому мещанину П.Н. Луговскому. В 1903 г. он продал его Л.Г. Филип, а в 1911 г. имение перешло к В.В. Шумскому. В усадьбе были постройки господского дома, скотный двор, конюшня, каретник, хлебный амбар и др.

 

ЗАВОЛОЖЬЕ

В 1912 г. имение Заволожье Новгородской губернии принадлежало архитектору-художнику П.А. Всеволожскому и инженеру-строителю А.А. Розенталю. Благоустроенная усадьба состояла из барского дома, рабочего дома, кирпичного завода, скотного двора и т.д.

 

ЗИНЦОВО-ЗАМОСТЬЕ

Усадьба Зинцово-Замостье, находившаяся недалеко от Любани, принадлежала мещанину А.А. Забродину. В ней были: барский дом, бани, птичник, скотный двор, кузницы и т.п. В 1909 г. имение было заложено в Тульском земельном банке.

 

РАВАНЬ (СЕЛО ВОСКРЕСЕНСКОЕ)

В 1900 году статский советник А.Е. Воскресенский приобрел у Багратиона-Мухранского Д.Н. земли Равани – в крутой излучине ручья Коломовского, притока Равани. Там он создал усадьбу с многочисленными постройками.

 

 РЯБОВО

Недалеко от Любани находилась усадьба Рябово, выкупленная Мордвиновым Н.А. у Неклюдовой Е.С. В своей усадьбе новый хозяин выстроил жилые помещения, двор, сарай, фермы... В 1907 г. земли перешли британской подданной Эсмеральде Менде.

 

АНАТОЛЬЕВКА

На левом берегу Тигоды находились земли, входившие в состав имения Попрудка. На них в 1900 г. А.А. Клопов устроил и сдавал в аренду дачникам небольшую усадьбу Анатольевка. Ее расположение в долине Тигоды смотрелось живописно на фоне лесных массивов. В усадьбу входили постройки жилых домов, конюшен, фруктовых садов... 

 

ВЕРИГОВЩИНА

В 1901 году усадьбу Вериговщина, находившуюся недалеко от станции Ушаки, приобрел надворный советник Д.И. Крюковский. В 1912 г. имение перешло в руки отставному прапорщику Ф.Ф. Эрфурту, а через два года – Г.Я. Петровскому. 

 

ДИДВИНО

В 1884 году Е.Ф. Вильканец купила земли села Дидвино у великобританской подданной Валькерт и построила там усадьбу. Все постройки были деревянные. В 1900-1910 гг. хозяйка продала участки на территории своего имения художнику В.В. БеляевуЕ.И. БарканВ.В. Комарову, Ю.В. Раленбек. 

 

ДРАГОТИН

В.В. Комаров, купив в 1908 г. часть земли у Вильканец Е.Ф. (входившую в имение Дидвино), создал здесь свое собственное поместье Драготин. Со временем увеличил его, основав типографию, контору для розничной продажи газет и журналов, керамический завод. 

 

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ПРИЮТ

Владельцами имения Алексеевского близ села Доброе были Н.В. и Н.Д. Поливановы (1907). В имение входили деревянные постройки, парк с прудами, огород и молодой фруктовый сад. 

 

ПРИВОЛЬЕ

Имение Приволье (1886) входит в число меценатских усадеб. Было культурно-художественным центром околопетербуржья. В имении гостили известные личности: И.Е. Репин, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих, А.П. Рябушкин... Владелец И.Ф. Тюменев.

 

ЛИСИНО-КОРПУС

На границе Новгородского, Шлиссельбургского и Царскосельского уездов простирались земли Лисинской казенной лесной дачи. Здесь появилась усадьба и по совместительству училище для студентов «Лисино-Корпус». Инициатором создания корпуса выступил министр финансов Е.Ф. Канкрин. Для корпуса строились специальные здания, лесопарки, ботанические сады. Самые крупные постройки Лисино-Корпуса: Егерское училище, главный корпус «дом для 40 практикантов» (1853), Охотничий дворец для императорской фамилии (1855), Каменная «Церковь во имя Честных Древ Святого и Животворящего Креста». В окрестностях усадебного комплекса были Куропатник, Фазанник, Псарный двор, а также зверинец Козий, Ланий, Кабаний. В конце XX в. к старым постройкам добавлялись современные жилые и административные здания. Леса, окружающие усадьбу, представляют обособленную часть Лисинского учебно-опытного лесничества, получившего статус государственного природного заказника (1976). 

 

СТАРОЛИСИНО

Усадьба Старолисино находилась вблизи деревень Кирполово, Рамболово, Поповка. Владельцами усадьбы были: граф И.А. ТизенгаузенВ.Г. Орлов (1800), К.К. Родофиникин (1820-е года), А.К. Родофиникин (1838), Ю.С. Ухтомская (1886), В.Э. Ошевич и Л.Э. Гофштеттер (1905). Интересно, что в современном мире фамилии владельцев Старолисино сохранились – в названии современного поселка Радофинниково (который, впрочем, находится от земель усадьбы достаточно далеко – на земле, входившей ранее в Новгородский уезд.

 

НОВОЛИСИНО

История мызы Новолисино с деревнями начинается в 1741 году, когда императрица Елизавета Петровна передала эти земли солдату Лейбгвардии Преображенского полка И.Н. Зотову. Переменив несколько владельцев, в 1783 г. обширная и благоустроенная загородная резиденция на берегу речки Винокурки перешла семейству Буксгевденов. Они построили на территории усадьбы барский дом с домовой церковью во имя Смоленской иконы Божией Матери, службы и хозяйственные заведения, каменную церковь во имя Свв. Андриана и Натальи (1808). После смерти Буксгевдена имение перешло семье Вонлярлярских (1840). Был построен винокуренный завод, новый барский дом с цветниками. Последним владельцем имения стала Л.Г. Гогель (1889). 

 

КНЯЖЕЛИСИНО 

Усадьба Княжелисино появилась в сер. XIX в. Названа владельцем, князем Н.Б. Юсуповым, по его титулу. Он основал свое имение на месте стекольного завода (находился рядом с деревнями Новолисино и Старолисино). В 1892 г. имение досталось графине Сумароковой-Эльстон. От усадьбы остался частично парк, роща, пруды.

 

КАМЕНКА

Зарождение имения Каменка относят к 1747 г., когда императрица Елизавета Петровна передала эту землю адъютанту Семеновского полка О.И. Кожину. Благодаря ему и его сыну была построена и населена деревня. В сер. XIX в. поместье было отдано И.О. Струбинскому. После его смерти (1861) наследники имения полностью изменили и перестроили усадьбу, завели парк и фруктовый сад. Главная ценность поместья – лес, а недостаток – слабая населенность мест. Последним, кто владел имением, был граф А.М. Соллогуб.

 

Усадьбы по левому берегу реки Тосны и ее притокам  

Поселок Ульяновка на левом берегу Тосны включал в себя несколько имений: Саблино (вл. А.Н. Румянцева); Пехорка (вл. генерал-адъютант К.В. Чевкин); усадьба Александровская (вл. подполковник Н.А. Астафьев); Песченка (вл. советник и секретарь Императорского воспитательного общества благородных девиц А.Г. Кайзерлинг); Каменка (вл. Е.И. Вайнберг). Ныне Ульяновка – поселок городского типа, с двумя действующими православными храмами: Свт. Николая Чудотворца и Св. страстотерпца царевича Алексия.

 

ШАПКИ, НУРМА

Название села Шапки впервые встречается в документах 16 столетия, но к нач. XVIII в. здесь были пустоши, которые перешли князю В.В. Долгорукову. На пустоши он построил и населил село Шапки. К 1747-1884 гг. владельцами были: Ф.Я. Дубянский, А.Д. БалашовА.А. БалашовФ.И. Петрококино. За эти годы были построены: церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1786), автор проекта архитектор А.П. Аплаксин; Колокольня и два дома причта. Название деревни Нурма впервые встречается в 1813 г. – во время владения имением Ф.Я. Дубянского, А.Д. Балашов устроил при ней «ферму» с охотничьим домом и службами. Ф.И. Петрококино открыл  кирпичный завод (1898) и двухэтажный Охотничий дом (1902). В 1912 г. семья Петрококино продала имение графине Воронцовой-Дашковой. В настоящее время из построек уцелела только каменная библиотека.

 

АЛЕКСАНДРОВКА

На небольшом расстоянии от усадьбы Шапки находилась усадьба Александровка. Ее основал А.Я. Дубянский. Центром планировки стал барский дом, он был скромный и просторный. От него была проведена дубовая аллея, разбиты огороды и фруктовые сады. После смерти основателя усадьба перешла к семье Марковых. В советское время в Александровке располагался пионерский лагерь, что привело к появлению на ее территории многочисленных строений, стадиона, спортивных площадок.

 

ПУСТЫНЬКА

Пустынька – «литературная» усадьба (1835). Находилась вблизи реки Тосны, на высоком обрывистом берегу. Такое поэтическое название дал ей первый владелец, А.Д. Копьев. Следующими владельцами имения были Ю.А. КожевА.А. ТолстойС.А. Миллер, С.П. Хитров, Е.М Муханова. Усадьба состояла из деревянного господского дома и службы. Здесь бывали известные личности: князья Александр и Владимир Александровичи, А.А. Фет, А.В. Никитенко, С.Д. Шереметьев, К.П. Брюллов. При сильном пожаре 1912 г. все постройки сгорели.