календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

«Синий платочек» лейтенанта Максимова

дата публикации: 2018-08-15 последнее обновление: 2018-08-16

Кружнов Ю.Н. «Синий платочек» лейтенанта Максимова / Ю.Н. Кружнов, Е.М. Петрова. – 2-е изд., доп. – СПб.: тип. «Сборка», 2017. – 106 с.: ил.

Песня «Синий платочек». Одна из великих песен Великой Отечественной, один из ее символов. Она прошла дорогами войны вместе с солдатами, чьи сердца были согреты ее ласковыми строками, помогавшими громить фашистов с удвоенной силой – за «синий платочек», олицетворявший порушенную мирную жизнь.

Впервые прозвучавшая на Волховском фронте в апреле 1942-го в исполнении К.И. Шульженко, песня «Синий платочек» до конца жизни певицы оставалась в ее репертуаре, была ее визитной карточкой. Она живет и по сей день, оставаясь одной из главных песен праздничных концертов к Дню Победы и любимой в домашних застольях…

Поразительно, что об авторе стихов одной из самых любимых военных песен практически ничего не было известно до недавнего времени. Конечно, широко известна история создания «Синего платочка»: о том, как приехавшая с концертом в 54-ю армию Волховского фронта Шульженко попросила литсотрудника армейской газеты «В решающий бой» лейтенанта Михаила Максимова написать новый, «военный» вариант стихов на мотив довоенного вальса. Известно и то, что до газеты лейтенант Максимов воевал в составе 1-й горнострелковой бригады, был помощником командира артиллерийско-пулеметного батальона, принимал участие в боях за Шимск, Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мгу, Синявино; 14 августа был ранен в боях за Новгород.

Но вот после войны Максимов никак не проявлял себя, и многие задавались вопросом об авторе популярной песни – где он, что с ним стало? Скромный до щепетильности, Михаил Александрович не афишировал свое авторство, более того, за исполнение бессмертного «Синего платочка» в концертах, на радио, в грамзаписях его автор не получил ни одного гонорарного рубля – бухгалтер отдела потиражных гонораров Апрелевского завода грампластинок сам разыскал его спустя много лет после войны. Время от времени в ленинградских газетах появлялись статьи о живущем в северной столице авторе «Платочка», но они были редки и доступны, что называется, на «региональном» уровне.

Автор «Синего платочка» так и остался бы в истории малоизвестным «лейтенантом Максимовым», если бы за дело восстановления справедливости не взялись два человека. Это Юрий Николаевич Кружнов, писатель, журналист, искусствовед, сотрудник Российской национальной библиотеки и Елена Михайловна Петрова – живущая в Болгарии дочь М.А. Максимова, инженер по специальности, член Болгарского союза переводчиков. Вместе они проделали громадную работу – работали в архивах и библиотеках, списывались, созванивались, встречались со множеством людей, причастных к биографии Михаила Александровича (однополчане, личные друзья, бывшие студенты Института советской торговли, где преподавал М.А. Максимов, его коллеги по ленинградскому общепиту).

Так родилась книга «Синий платочек лейтенанта Максимова», вышедшая в Петербурге в 2017 году.

В ней впервые – полноценная биография автора самой любимой нашей песни: довоенная, военная, послевоенная – в подробностях воспоминаний, письмах, документах, фотографиях. В книге – семейные фотографии, фронтовые фотографии и письма, хранившиеся у Елены Михайловны. Представлен значительный архив номеров фронтовой газеты «В решающий бой» с материалами за подписью «лейтенант Максимов»: стихами, замечательными стихотворными сатирическими строками из раздела фронтового юмора – остроумными, написанными прекрасным литературным слогом.

Со страниц книги предстает перед нами необыкновенный человек – образованный, красивый, тонкий, щедро одаренный поэтическим и музыкальным даром, непревзойденный собеседник, остроумный, веселый, тактичный, наделенный высоким чувством достоинства и поразительной скромностью…

Книга «Синий платочек лейтенанта Максимова» вышла крайне малым тиражом. Поэтому Новгородской электронной библиотеке она досталась только в электронном виде – с любезного разрешения авторов, прежде всего, Елены Михайловны Петровой, которая сама нашла нас в сети и с которой мы очень подружились.