Серова В.С. Как рос мой сын. – Л.: Художник РСФСР, 1968. – 294 с.

Воспоминания о великом русском художнике Валентине Александровиче Серове написаны его матерью. Им нет равных среди мемуаров о русских художниках – в них с редкой объективностью, превосходным литературным языком описывается самый важный этап жизни Серова – его детские и юношеские годы, становление его как живописца.

Предлагаемая книга – переиздание мемуаров В.С. Серовой, которые появились в 1914 г. в Петербурге под заглавием «Как рос мой сын» в ее книге «Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович», а еще раньше, в 1913 г., отрывками печатались на страницах журнала «Русская мысль» (№№ 10-12). Современники, потрясенные ранней смертью Валентина Серова в 1911 году, очень отзывчиво встретили воспоминания матери талантливого художника, пролагавшего новые пути в русском искусстве. «Книга эта займет выдающееся место в литературе мемуаров, – писал в 1913 г. критик М. Славинский. – Написана она простым, живым и вместе с тем красочным, живописным языком; читается она, как увлекательный роман… Шаг за шагом, любовно и терпеливо, следит г. Серова за умственным и физическим развитием своего сына, начиная с его раннего детства и кончая юностью… Многие из приводимых эпизодов просятся в учебники экспериментальной психологии в качестве примеров, иллюстрирующих рост творческого сознания одаренного ребенка. Воспоминания эти заканчиваются годами юности; о дальнейшей жизни художника г-жа Серова дает лишь несколько указаний, прерывающихся скорбью матери, потерявшей любимого сына». Или вот еще: «Читая воспоминания матери, преклоняясь перед их глубокой правдивостью, начинаешь понимать, почему у Серова стремление к правде было главным моментом его духовной сущности. Ни внушения, ни педагогическое воздействие здесь не играли роли. Живой пример – его мать – сделал его таким». (Б. Шуйский. Литература о В.А. Серове. – б/п приложение к газ. «День», 13 февр. 1914 г.). «Мы бы предложили прочесть эту книгу в части, относящейся к воспитанию Валентина Александровича Серова, людям, причастным к педагогии, особенно родителям. Какие новые мысли возникают, когда следишь за необычными, смелыми и простыми приемами в деле развития крупной индивидуальности нашего замечательного художника. Изредка не соглашаешься. Но всегда задумываешься. Пусть сын впоследствии упрекал мать в небрежном отношении к его школьному образованию, но зато какие приобретения сделал его характер в направлении самостоятельности и цельности, вырабатываясь в столь разнообразной, отзывчивой и независимой среде» (журнал «Русская старина», 1915, № 2).

Данное издание 1968 года, помимо мемуаров «Как рос мой сын», включает большую биографическую статью «Валентина Семеновна Серова. Ее музыкальная и общественная деятельность», дающую исчерпывающее представление о масштабах личности автора мемуаров, ее замечательной жизни, посвященной музыкальному просвещению русского крестьянства и практической помощи деревне в голодные неурожайные годы.

Книга иллюстрирована большим количеством фотографий и рисунков В.А. Серова. Приводится переписка и подробный перечень публикаций Валентины Семеновны по вопросам музыкальной культуры и просветительской деятельности в деревне.

Новгородскому читателю и краеведам, исследующим связи Серовых с Новгородским краем, будут интересны страницы, посвященные новгородскому селу Сябреницы (Сябринцы) Чудовского уезда Новгородской губернии. Здесь, в 1880-х и в 1912-16 гг., В.С. Серова работала народной учительницей. В Сябреницах в 1882 г. ее навещал сын, вместе они часто бывали в гостях у жившего здесь писателя Г.И. Успенского.

С Сябреницами связано и предчувствие Серовой ранней смерти сына: она увидела его во сне умирающим в неизвестной комнате, одетым в чужой халат... «С этого момента я ждала, ждала неуклонно роковой развязки. Сябринский сон все явственнее, все рельефнее всплывал в моем воображении…».