Великий Новгород и Новгородская область

Третьяков Александр Константинович

18 января 1962 – 18 марта 2002

Александр родился и вырос в Новгороде. С 1969 по 1979 год учился в средней школе № 8.

Из воспоминаний Инны Константиновны Колчиной, сестры Александра:

«Учились мы в одной школе. Я его старшая сестра, и закончила школу, когда Александр учился еще в начальных классах. Рос он скромным, тихим мальчиком. Учился хорошо, старался. Был очень добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Всегда помогал родителям. Сашу с детства, как и любого мальчика, привлекали машины. У нашего папы была «Волга» М21, и он Сашу с 12 лет учил ее водить. На летних каникулах всей семьей любили путешествовать, ездили на Черное море. Это, наверное, было самое хорошее время, когда родители и дети еще вместе. Каждый год мы с братом ждали с нетерпением летних каникул...

В детстве мы часто слышали рассказы папы о своей работе, дома он рассказывал нам разные случаи из своей врачебной практики. Наш папа, Константин Александрович, работал стоматологом в Первой стоматологической поликлинике. Мы с братом пошли по его стопам и продолжили династию врачей».

В 1979 году Александр поступил в Калининский государственный медицинский институт, окончил его в 1984 году по специальности «Стоматология». Начал свою трудовую деятельность в той же стоматологической поликлинике, где более 30 лет работал его отец.

В Вооруженных Силах СССР по призыву был с 8.01.1987 по 22.01.1989. В армию пошел как специалист, военный врач.

За время службы Александр понял, что хочет дальнейшую свою судьбу связать с военной медициной. Поэтому пошел служить по контракту с 27.05.1994. Служил в поселке Спутник Мурманской области, в 43-м отдельном медицинском батальоне 131-й мотострелковой дивизии. Там встретил свою судьбу, женился.

В 2000 году был направлен в Чеченскую Республику – как военный врач, имеющий специализацию челюстно-лицевого хирурга.

Из воспоминаний Веры Дмитриевны, жены:

«Мы поженились 14 декабря 1994 года. Для меня Саша был самый надежный, любящий, добрый, спокойный, уравновешенный, заботливый муж. За все время совместной жизни мы с ним ни разу не поссорились – да что там не поссорились, он ни разу на меня голос не повысил. Мы всегда были вместе, рядом друг с другом. Все дела были общие. Я всегда находилась в поле его зрения,он всегда заботился обо мне, ни в чем не отказывал. Мы были единым целым.

И вот наступило испытание... Надо было расставаться... Александра отправляли в Чечню, потому что только у него была специализация челюстно-лицевого хирурга. 29 марта 2000 года Александр убыл в 291-й гвардейский мотострелковый полк 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа на должность врача медицинской роты. Для меня два года кошмара... Два года ждать, два года торопить время, надеяться хоть на кратковременный приезд. Ждать...ждать...ждать. И вот как гром среди ясного неба похоронка...»

Семье сообщили, что Александр Константинович умер вследствие тяжелого заболевания при исполнении обязанностей военной службы. Место смерти – село Борзой в Шатойском районе Чечни. Подробностей не сообщали.

Похоронен в Великом Новгороде, на Западном кладбище.