Великий Новгород и Новгородская область

Павлов Олег Владимирович

---------------------
5 декабря 1962 – 9 августа 1996

Олег родился в поселке Акулово Неманского района Калининградской области. Позже семья переехала в Новгород. Здесь Олег окончил среднюю школу № 14 (1980), Новгородский политехнический институт (1985) по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В институте прошел полный курс военной подготовки, был лейтенантом запаса.

Работал в объединении «Новгородавтотранс» (инженер, ПАТП-2 – начальник колонны), затем был вторым секретарем райкома ВЛКСМ. В 1989 году был призван на действительную военную службу в Управление Комитета государственной безопасности по Новгородской области, в 1991 году закончил Высшие курсы КГБ СССР в Киеве. С апреля 1991 года – на оперативной работе.

В июле 1996 года майор Павлов направлен в служебную командировку в Управление ФСБ России по Чеченской Республике, в город Грозный. В ночь с 8 на 9 августа 1996 года сотрудники, находившиеся в общежитии УФСБ в Грозном, предприняли попытку прорыва из окружения боевиков в направлении здания УФСБ. В ходе боестолкновения Олег Павлов получил смертельное ранение…

Похоронен в Новгороде, на Западном кладбище.

Строгую военную биографию мужа дополнила рассказом о нем жена, Светлана Феликсовна Павлова:

9 августа 1996 года. 4 часа 50 минут. Чеченская республика. Грозный.

Утро, которое оборвало жизнь молодого, здорового мужчины – моего мужа Павлова Олега Владимировича. Утро, которое разделило мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

Прошло 22 года, а он так и остался там, в 1996 году – в возрасте 33 лет. И уже без него повзрослела дочь, и уже без него постарели родители, и уже без него изменилась наша жизнь, наш город...

Олега нет. Но осталась память о нем, воспоминания, череда дат и событий.

Мы познакомились в июле 1985 года, а уже в октябре поженились. Начало нашей семейной жизни совпало с началом его трудовой деятельности после окончания института. В 1987 году в мае у нас родился долгожданный ребенок – дочь Алла. Мы были молоды, опыта в воспитании детей никакого, но Олег оказался очень любящем и внимательным отцом. Дочка сразу переставала плакать, когда он нежно прижимал ее и укачивал.

Жизнь шла своим чередом, подрастала дочь, и у Олега были изменения по работе. В 1989 году он был призван на действительную военную службу в Управление Комитета государственной безопасности по Новгородской области.

Муж всегда делился со мной, советовался. Исключением стала командировка в июле месяце 1996 года в Чеченскую Республику. Решение было принято единолично, и я знала, что повлиять, а тем более изменить это решение я не смогу.

Нам казалось, что вся жизнь впереди. Но август 1996 года зачеркнул все надежды.

Столько времени прошло, в душе сохранился его образ.

Какой он был, Олег Павлов?

Олег являлся человеком, олицетворяющим собой жизнелюбие, честность, надежность, верность, любовь, щедрость, спокойствие, силу, и конечно ум. Он был очень разносторонне развит, я могла слушать его бесконечно…. Олег был развит не только духовно, но и был в прекрасной физической форме, он дружил со спортом. Это и тяжелая атлетика в студенческие годы, и волейбол, и настольный теннис, и, конечно, футбол.

Олег был не только любящим и любимым мужем и отцом, он был замечательным другом. Другом, который всегда подставит плечо, подаст руку помощи или порадуется успехам товарища. Дом наш всегда был открыт в любое время дня и ночи для близких и друзей.

Для всех родных и близких, для людей, кто когда-либо общался с Олегом, была большим потрясением и горем весть о его гибели. Смерть и Олег – два слова, которые несовместимы вместе...

Несмотря на утрату, я благодарна судьбе за возможность прожить несколько счастливых лет рядом с мужчиной, который подарил мне радость семейной жизни, подарил дочь. Я горжусь своим мужем, он до конца остался отважным, мужественным, верным своему долгу!

--------------

Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 1996 года, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, майор Павлов Олег Владимирович посмертно награжден орденом Мужества.

Его имя занесено на Мемориальную доску ФСБ Новгородской области, высечено на плите Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Майор Павлов Олег Владимирович навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Новгородской области.