Великий Новгород и Новгородская область

Подводник с озера Шлино

Николай Иванович Филин родился 6 апреля 1962 года в деревне Красилово Валдайского района Новгородской области.

Герой России, инженер-подводник, капитан 1-го ранга.

Из автобиографии, написанной в 2018 году по просьбе руководства Едровской школы:

«Я русский, из служащих. В 1969 году пошел в первый класс восьмилетней школы д. Красилово, с 1977 года по 1979 год продолжал учиться в Едровской средней школе. В июле 1979 года поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (сейчас Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н.Г. Кузнецова). В июне 1984 года закончил ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского по специальности  «физико-энергетические установки», присвоено звание – лейтенант. Прохождение военной службы: август-октябрь 1984 года – 41 дивизия атомных подводных лодок Северного флота, командир группы, п. Гремиха; октябрь 1984 года-февраль 1986 года – учебный центр ВМФ, командир группы, г. Палдиски, Эстонской ССР; февраль 1986 года-сентябрь 1987 года – 18 дивизия подводных лодок Северного флота, командир группы, г. Нерпичья, п. Западная Лица; с сентября 1987 г. прохожу службу в звании капитан 1-го ранга».

Николай Иванович трагически погиб  1 июля 2019 года, при пожаре на подводной лодке  АС – 31 «Лошарик» в Баренцевом море.

С отданием воинских почестей был похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище г. Санкт-Петербурга.

***

Отец большой семьи Филиных умер, когда Николаю было всего два года, семья бедствовала. Хотя детство было непростым, характер он сохранил покладистый и мягкий.

«Колюшка был у нас светлый человек. Всегда доброжелателен, незлобив. У него никогда никакой солидности не было, как мальчишка. Если с ним пообщаешься, то никогда не скажешь, что у него звание такое высокое, что наград столько, что он Герой России», – вспоминает сестра Николая Ивановича, Светлана Филина.

У юного Коли будто с самого начала была установка выучиться и устроиться на хорошую работу, чтобы обеспечить семью. С первого класса он штудировал учебники и старался изучить все, что могло бы пригодиться в жизни.

«Он как-то задался целью этой. Мы как-то все, знаете, бегали, носились, а он все больше к учебе тянулся. Мы не отличники были, честно вам скажу, а вот он – отличник», – рассказывал двоюродный брат Сергей Белов.

Чтобы закончить 9-й и 10-й класс, Николай вместе с двоюродным братом Сережей переехал в соседний поселок Едрово. Мальчики жили в интернате и учились в местной школе. Пока учился в старших классах, Коля поднял и заново прошел всю программу с первого класса, чтобы подготовиться к поступлению в военно – морское инженерное училище. Когда Николай решил стать моряком, никто в семье не удивился: водные просторы манили его с детства. Будущй испытатель-подводник мог часами «пропадать» на озере Шлино, на берегу которого стоял дом Филиных.

Правда, мама была против, очень переживала. Даже молилась, чтобы не смог поступить. Но сын своего добился, и переживания всей семьи сменились гордостью.

За время службы в войсковой части 45707 Николай Филин удостоился многих наградных знаков Министерства обороны Российской Федерации, Грамоты Президента Российской Федерации, был награжден государственными наградами: четырьмя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За отвагу».

А 28 мая 2018 года «за выполнение особо важного задания и проявленное при этом мужество и высокий профессионализм» капитану 1-го ранга Н.И. Филину было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением Золотой Звезды Героя – на торжественной церемонии в Кремле, 27 июня 2018 года.

В селе Едрово, где он учился, до сих пор вспоминают о нем с гордостью.

«Когда Николай Иванович получил звание Героя Российской Федерации, я позвонил ему, попросил, чтобы он разрешил рассказать о нем, о его службе в вооруженных рядах. Николай Иванович был замечательным человеком. Слава, звания не испортили его», – отмечал глава Едровского сельского поселения Сергей Моденков.

Каждый ученик местной школы знает: в ней учился Герой России.

-------------------

Мемориальная доска Герою установлена в селе Едрово Валдайского района Новгородской области, на фасаде школы, в которой учился Николай Иванович.

Мемориальная доска Герою установлена в деревне Красилово Валдайского района Новгородской области, на доме в котором он родился.

Памятные доски погибшему экипажу подводной лодки  АС-31 «Лошарик» установлены в городах: Санкт-Петербурге, в Морском Никольском соборе (с указанием звания и фамилии Н.И. Филина), Сестрорецке и Оленьей Губе.

В 2020 году имя Героя России Николая Ивановича Филина присвоено школе № 430 г. Ломоносов Петродворцового района г. Санкт-Петербурга и молодежному центра «Юность» г. Валдая Новгородской области.

Материал создан при сотрудничестве с Новгородским Залом Воинской Славы и школой № 430 имени Н.И.Филина в г. Ломоносов Петродворцового района г. Санкт-Петербурга.