Газеты
К 70-летию Победы

Первый крупный танковый бой

15 апреля 2015
«России малый островок» - так ласково называют свой город островичи. На карте России Остров и правда выглядит как маленькая точка. Но история нашего маленького городка всегда была связана с защитой северо-западных рубежей России. Так было и в далеком 1941 году…

Жаркий июль 1941
Фронт стремительно приближался к Псковщине. Уже утром 3 июля линия фронта подошла к Острову. Фашистская группа армии «Север» рвалась к Ленинграду. Нашим войскам приходилось вести сражение с превосходящими силами врага. 4 июля 1941 года части 1-й танковой дивизии 41-го танкового корпуса вермахта подошли к южной окраине Острова и форсировали реку Великую. Начались тяжелые бои за город.
Из оперативной сводки штаба Северо-Западного фронта № 13/оп к 22 часам 4 июля 1941 года о ходе боевых действий войск фронта:
«С утра 4.7.41 г. противник вел артиллерийскую подготовку и бомбардировал Остров, после чего… во второй половине дня овладел городом Остров».
Для ликвидации прорыва командующий Северо-Западным фронтом П.П. Собенников приказал «…с рассветом совместными действиями 111-й стрелковой дивизии и 3-й танковой дивизии при поддержке авиации уничтожить противника в районе Острова, овладеть Островом и 111-й стрелковой дивизией полностью занять свою полосу обороны...» (Боевое распоряжение № 014 на овладение гор. Остров. 5 июля 1941 г. 2.00).
Согласно этому приказу командир 1-го механизированного корпуса генерал-майор танковых войск М. Чернявский поставил задачу командиру 3-й танковой дивизии полковнику К. Андрееву атаковать город Остров. К этому времени в составе дивизии находились лишь 5-й и 6-й танковые полки (без одного батальона) и гаубичный артполк. Части 3-й танковой дивизии имели по списку 28 Т-28, 10 КВ (7 КВ-1 и 3 КВ-2 поступили в дивизию 2 июля), 148 БТ-7, 30 Т-26 и 42 ХТ (итого - 258 танков). Но часть танков участия в атаке не смогли принять, так как находились в ремонте или на марше к месту боя.
Историк бронетехники М.В. Коломиец в книге «Тяжелый танк КВ-2. «Неуязвимый» колосс Сталина» (М., 2011 г.) пишет: «Утром 5 июля 1941 года части 3-й танковой дивизии атаковали Остров. Но из-за недостатка времени на подготовку операции танковые полки вступали в бой в разное время, взаимодействие между ними было налажено плохо. Обещанной авиационной поддержки танкисты так и не получили, пехота отсутствовала. Из состава 111-й стрелковой дивизии, которая должна была поддерживать 3-ю танковую дивизию, действовало примерно полтора стрелковых батальона. Остальная пехота в беспорядке отошла».
В 5.00 5-й танковый полк со стороны г. Порхова, при поддержке сформированного из отходящих частей батальона пехоты (около 300 человек) атаковал занимавшую город 1-ю танковую дивизию немцев и ворвался на северо-восточную окраину Острова. Около 7.00 в Остров со стороны г. Пскова ворвались танки 6-го танкового полка. В результате боя с немецкими танками и артиллерией части 3-й танковой дивизии, действовавшие без авиационной и почти без артиллерийской поддержки (вел огонь только гаубичный полк 3-й танковой дивизии, имевший 24 орудия), вышли на левый берег р. Великой и заняли большую часть города.
В этом бою наши танкисты понесли большие потери от артиллерийского огня противника. Для закрепления занятых рубежей полного очищения города от противника, части 3-й танковой дивизии практически не имели пехоты.
В 15.55, подтянув резервы, артиллерию и вызвав авиацию, части 1-й танковой дивизии вермахта перешли в контратаку.
В боевом донесении №9 от 17.45 5 июля 1941 года командир 3-й танковой дивизии полковник К. Андреев сообщал:
«6-й танковый полк атаковал противника в районе Острова…, противник применил неизвестный нам способ одновременного накрытия поля боя на большой площади минами в период с 16.30 до 16.45 5.7.41 г. Танки втянулись в Остров. Сейчас над полем боя появились истребители обеих сторон…, 5-й танковый полк подвергся сильному обстрелу. Необеспеченность его левого фланга не позволила ему участвовать в одновременной атаке г. Острова...»
В своей книге «Т-26. Тяжелая судьба легкого танка» (М., 2007 г.) М.В. Коломиец приводит также донесение о боевых действиях огнеметных батальонов 3-й танковой дивизии:
«…К началу боевых действий 5-й и 6-й танковые полки имели по одному батальону (24 ХТ-130 и 8 пушечных Т-26)…
Противник
в панике бежал
…Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне полка. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Немецкая пехота борьбы с огнеметными танками совершенно не вела и в панике разбегалась. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и 6 Т-26…
… Командиром 5-го танкового полка батальон был использован преступно. Одну роту он поставил в первый эшелон с задачей: уничтожать противотанковые орудия. Эта рота в течение 30-40 минут боя была полностью уничтожена. Остальные роты из-за невозможности огнеметания использовались как линейные (вели пулеметный огонь)…»
В уже упоминавшейся книге «Тяжелый танк КВ-2. «Неуязвимый» колосс Сталина» М.В. Коломиец отмечает стойкость, проявленную танкистами в боях за Остров и понесенные ими потери:
«…Танкисты 3-й танковой дивизии, не получая никакой поддержки (особенно пехоты), вели уличные бои до 17.00. Однако под ударами пикирующих бомбардировщиков, артиллерии и шестиствольных минометов в 19.00, неся большие потери, начали отход. 5-й танковый полк отходил по шоссе на Порхов, а 6-й танковый полк – в северном направлении на г.Псков. К вечеру в полках осталось всего 43 боеспособных танка – 1 Т-28 и 14 БТ-7 в 5-м танковом полку, 2 КВ и 26 БТ-7 в 6-м. При этом 6-й полк потерял восемь КВ из десяти, в том числе и все КВ-2…»
Подвиг
Ивана Русанова
Согласно актам о списании, все три танка КВ-2 были серьезно повреждены в результате артобстрела противника. Вывести их с поля боя не было возможности, и танкисты предприняли меры по выведению их из строя. Члены их экипажей впоследствии вернулись в часть, кроме командира одного из танков – капитана Ивана Ивановича Русанова.
В фондах Военно-исторического музея Псковской области хранится наградной лист командира батальона 6-го танкового полка капитана Русанова И.И. Из наградного листа: «… За время боев с фашистскими варварами в борьбе за Остров показал себя мужественно и героически, умело командуя батальоном… Когда танк командира батальона капитана Русанова был подбит, он приказал экипажу выходить из танка, а сам выходил последним. Капитан Русанов погиб, защищая танк до последней капли крови. Товарищ Русанов заслуживает правительственной награды – ордена «Красного Знамени».
Известна нам и судьба экипажей 8 танков Т-28. В результате боя только один из них оставался на ходу. Что касается остальных 7, то они составили безвозвратные потери боевых машин: часть из них была подбита и сгорела вместе с экипажами, другие танки, будучи серьезно поврежденными в ходе боя, были сожжены самими танкистами. Так, в 2013 году группой «Поиск» были обнаружены фрагменты одного из танков Т-28 6-го танкового полка. Удалось установить, что в ходе боя 5 июля 1941 года танк засел в болоте и был серьезно поврежден снарядами противника. Экипаж под командованием лейтенанта Пужилина принял решение взорвать свою боевую машину, и впоследствии вернулся в часть. В настоящее время фрагменты этого танка находятся в экспозиции Военно-исторического музея Псковской области.
Здесь же, в одной из витрин, представлены материалы, рассказывающие о подвиге группы танкистов под командованием Василия Ивановича Мазницкого. 6 июля 1941 года из района д. Немоево, увозя на броне своих раненых, отступали остатки 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Прикрыть отход было приказано группе из 5 танков Т-26 под командованием старшего лейтенанта Мазницкого. Танки Т-26 выскочили из леса и, ведя огонь по деревне Бар Гора, на какое-то время задержали наступление немцев. В течение короткого времени все 5 танков были подбиты. По рассказам местных жителей удалось спастись только одному танкисту из 15. Остальные либо сгорели в танках, либо были расстреляны немцами. Танк В.И. Мазницкого был подбит последним. Его останки и останки неизвестного танкиста были обнаружены и 20 июля 1976 года захоронены в братской могиле у д. Мыза. Личность Мазницкого В.И. удалось установить по имевшемуся у него медальону. Танкисты погибли. Бой был неравный и очень короткий. Но этого времени хватило, чтобы вывезти из-под огня раненых и остатки 5-го танкового полка на новые позиции.
6 июля.
последние
контратаки
Очередные попытки овладеть Островом предпринимались советским командованием и 6 июля. Приказы на наступление отдавались из штаба фронта в 7.00 и в 10.35. В первом случае город планировалось взять силами 3-й танковой дивизии с севера, а 163-й моторизованной дивизией с юго-востока. Однако действия советских войск были упреждены наступлением немцев. 3-я танковая дивизия была отброшена частью на Нефедино-Беляево (6-й танковый полк и 3-й гаубичный артполк), частью на Шемякино (5-й танковый полк). 163-ю дивизию вообще не представилось возможным вывести из боя в полосе 27-й армии. Это было сделано лишь частично и с большим опозданием.
3-я танковая дивизия еще пыталась контратаковать противника, но иного результата, кроме кратковременной задержки немцев на подступах к Пскову, это не дало. К исходу дня 6 июля дивизия отошла от Острова в северо-восточном направлении.
Приказ, отданный войскам штабом Северо-Западного фронта в 10.35 6 июля, уже не содержал конкретных задач, что свидетельствует о том, что советское командование потеряло надежду вернуть город. На Остров теперь нацеливались 22, 24, 41-й стрелковые корпуса, 1 и 21-й механизированные корпуса.
Таким образом, попытка командования Северо-Западного фронта остановить наступление немцев и вернуть Остров не удалась. Атака 3-й танковой дивизии без поддержки пехоты, артиллерии и авиации привела лишь к тому, что дивизия понесла огромные потери.
Тем не менее, в боях за город Остров 5 июля 1941 года бойцы 3-й танковой дивизии проявили исключительное мужество. Многие из них навсегда остались на островской земле и числятся пропавшими без вести. А между тем, даже большинство жителей Острова уже не помнят, что в окрестностях нашего города 5 июля 1941 года состоялся первый крупный танковый бой Великой Отечественной войны. 1-я танковая дивизия немцев потеряла под Островом около 140 танков и бронемашин. Это не Москва, Сталинград или Курск, но без этих боев длиною час, день, без этих жертв не было бы Курска, Сталинграда, не было бы Великой Победы 1945…
Может быть сейчас, в преддверии знаменательного праздника – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стоит увековечить память погибших танкистов 3-й танковой дивизии и установить в Острове памятный знак? Они этого заслуживают.
P.S. После расформирования 3-й танковой дивизии в октябре 1941 года на ее основе была сформирована 225-я стрелковая дивизия, которая в 1944 году освобождала наш район.
В бою за г.Остров 5 июля 1941г. кроме танков 3 ТД принимали участие чуть больше десятка танков БТ-5 и несколько бронеавтомобилей БА-10 163 МСД. Их постигла та же участь, что и 3 ТД.
Ирина Никифорова.
Старший научный
сотрудник ГБУК «Военно-исторический музей
Псковской области».


Административное наказание
18 ноября 2019
По постановлению прокурора судом привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, осужденный В., отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Псковской области (далее – ФКУ ИК-5).
Выдвинули кандидатов
4 ноября 2019
31 ноября прошла XIX конференция Островского городского и районного местного отделения Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Не уступил дорогу
4 ноября 2019
Островский городской суд назначил водителю полтора года лишения свободы условно с идентичным испытательным сроком из-за ДТП, в котором пострадала 12-летняя девочка. Суд принял решение о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в размере 80 тысяч рублей.
Вместе с Бабой Ягой
4 ноября 2019
28 октября специалисты отдела по работе с семьей Центра культуры «Юбилейный» посетили Крюковскую среднюю школу с программой «Приключения Бабы Яги в стране дорожных знаков».
Новости недели
4 ноября 2019
Обзор новостей за неделю
Готовятся к модернизации
4 ноября 2019
В Островской центральной районной библиотеке готовятся к модернизации.