Блок Александр Александрович
28 ноября 1880 – 7 августа 1921Русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма. Его назвали «тревожным тенором эпохи»...
Сразу оговоримся: в Новгороде Александр Блок никогда не был. Но крепко связан с древним городом через родню, прежде всего по отцовской линии.
Прапрадед Блока приехал в Россию из Германии при Елизавете Петровне и служил в Новгородском пехотном полку.
Дед поэта, Лев Александрович Блок, был женат на Ариадне Черкасовой, девушке необыкновенной красоты – дочери псковского губернатора, происходившего из дворян Новгородской губернии. Возможно поэтому в автобиографии 1915 г. Блок оговорился, назвав прадеда Черкасова губернатором новгородским.
С 1863 по 1871 год статский советник, камер-юнкер Л.А. Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в здании Присутственных мест в Кремле. В архивах сохранился целый ряд документов, подписанных дедом поэта. По воспоминаниям родных, Лев Александрович «отличался нравами ловеласа и был скуповат», а потому добрая и смиренная Ариадна Александровна не была счастлива со своим мужем. По службе Л.А. Блок был связан с Николаем Александровичем Качаловым – председателем Губернской земской управы, первой открытой в России (новгородский уроженец, он станет впоследствии Директором Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской империи, архангельским губернатором, верным соратник Александра III). Их семьи сблизились и породнились дважды: Ольга Львовна Блок (тетка поэта) вышла замуж за Николая Николаевича Качалова, крупнейшего ученого-энергетика, а Петр Львович Блок (дядя поэта) женился на Александре Николаевне Качаловой.
Отец поэта, Александр Львович, с 1863 по 1871 гг. учился в Новгородской мужской классической гимназии. В те годы Новгородская гимназия достигла своего расцвета. Ее директором в начале 1860-х был И.И. Красов, один из первых новгородских краеведов, автор интересного исследования «О местоположении древнего Новгорода». Историю преподавал И.К. Куприянов, друг знаменитого Костомарова: тот приезжал к Куприянову в Новгород для изучения летописей, хранившихся в библиотеке Софийского собора. Быть может, именно обстановка Новгородской гимназии с ее высокими интеллектуальными требованиями подвигла золотого медалиста А.Л. Блока к выбору научной карьеры.
В 1871 году Блоки и Качаловы покинули Новгород Н.А. Качалов был переведен в Петербург на должность начальника Департамента таможенных сборов Российского Минфина, вместе с ним на должность вице-директора того же департамента был переведен и Л.А. Блок. В Петербурге все Блоки и Качаловы поселились в одном доме около Биржи на стрелке Васильевского острова. Отец Блока поступил в Санкт-Петербургский университет. После его окончания в 1875 году А.Л. Блок был оставлен работать при университете, затем был приглашен доцентом в Варшавский университет, где позднее стал профессором и деканом юридического факультета, виднейшим правоведом и философом. После 1871 года Блоки в Новгород больше не возвращались.
Не довелось побывать в Новгороде и поэту Александру Блоку. Однако намерения такие были: «Я купил путеводитель по Новгороду, но решил не уезжать до Пасхи» (дневниковая запись от 10 апреля 1913 г.). Поездка не случилась, хотя в Новгороде Блока ждали: узнав о предполагаемой поездке, кто-то из новгородских деятелей побывал у поэта в Петербурге и просил прочесть в Новгороде лекцию о символизме
Новгород то и дело всплывал в переписке и разговорах Блока. Так, есть запись от 11 марта 1914 года: «Встреча с А.А. Громовым, который рассказал мне интересные вещи (как он читал обо мне народным учителям Новгородской губернии).
А еще раньше, в декабре 1911 г. газета «Новгородская жизнь» (№ 300) сообщала: «Писатели Сергей Городецкий и Александр Блок пожертвовали в библиотеку Общественного клуба 88 томов книг сочинений иностранных писателей и новой русской литературы, в том числе несколько книг со своими произведениями». О чем Блок писал матери: «Мама, я все забываю тебе сказать, что почти все твои книги ушли в библиотеку в Новгород, за ними приходил ко мне очень милый новгородский интеллигент».
Встречаем мы в текстах Блока и образы новгородских легендарных героев. Среди них – былинный Василий Буслаев, которого в «Поэзии заговоров и заклинаний» (1906) Блок называет «новгородским революционером». А в статье «Девушка розовой калитки и муравьиный царь» (1906) возникает образ святого Антония Римлянина, который «прилетел на камне, да и стал на новгородских болотах. Пришли мужики, увидали, что святой пресветлый стоит, и тут же монастырь поставили». В той же статье Блок рассказывает и легенду о «болотной жизни» новгородских монахов: «Я слышал один рассказ: среди печальных топей Новгородской губернии стоит монастырь. Монахи насыпали на дворе горку, уснастили ее игрушечными храмиками, деревцами и поставили маленьких черноризцев из дерева или из олова. Так проводят они свою болотную жизнь: перед глазами всегда этот маленький самодельный Афон, святая гора. …Они – люди легенды, какие-то тихие светлоокие люди, каких мы в столице никогда не встретим теперь, не обратим внимания».
Самым светлым образом, связующим поэта с Новгородом, стала его сводная по отцу сестра Ангелина, которую он очень любил за ее «не мятежность», которой посвятил цикл стихотворений «Ямбы» и первую редакцию поэмы «Возмездие», воспевшей мрачный, демонический облик Александра Львовича, их общего отца.
Ангелина Блок, будучи девушкой глубоко религиозной, после февральского переворота и крушения монархии вместе с матерью уехала из Петрограда в Новгород. Здесь она нашла «радостное пристанище, где все служат ближнему во имя Господа». Шла Первая мировая война, и Ангелина стала служить сестрой милосердия в Новгородском епархиальном лазарете. Он размещался в епархиальном доме Новгородского кремля и находился в ведении викарного епископа Тихвинского Алексия (Симанского), будущего патриарха. Из Новгорода Ангелина продолжала общение с братом: Блок прислал ей оттиск из «Русской мысли» поэмы «Возмездие», а Ангелина в ответ отправила ему в подарок иконку св. Софии Премудрости Божьей, новгородского образца.
В госпитале к Ангелине все относились с «величайшей нежностью и любовью»: не жалея себя, она ухаживала за ранеными. Даже заразившись от них и заболев, работу не оставила – было много больных. Однако вскоре силы иссякли, и Ангелина слегла. Вместе с медиками ее страдания пытались облегчить и духовные лица. Из Десятинного монастыря принесли икону св. Великомученика Пантелеймона, и она провела ночь подле больной. Владыка Алексий сразу же пришел ее навестить, и был так тронут ее терпением, покорностью и желанием «идти в Отечество Небесное», что приходил потом каждый день и последний раз ушел только за полчаса до кончины. Ангелина умерла 20 февраля 1918 г. Блок написал на смерть сестры: «Ангелина умерла… Ее хоронили «как святую», с крестным ходом». Мария Тимофеевна пережила дочь на четыре года и умерла 24 января 1922 г. Мать и дочь были похоронены в одной могиле в новгородском Мало-Кирилловом монастыре.