Иванов Андрей Алексеевич

31 октября 1960 – 7 ноября 1981

Новгородец, погибший в Афганистане. Гвардии ефрейтор

Андрей родился в Новгороде, в Деревяницах. Учился в школе № 16, затем в профтехучилище № 15. Получил профессию сварщика и работал на заводе железобетонных изделий № 1.

20 октября 1980 года призван в армию. Служил в 1071-м отдельном учебном полку специального назначения, дислоцировавшемся в городе Печоры (Псковская область), где ранее служил его отец Алексей Михайлович. Затем – перевод в город Капчагай (Алма-Атинская область, Казахская ССР).

В октябре 1981-го направлен в Афганистан. Должность – старший пулеметчик в легендарном 177-м отдельном отряде спецназа, так называемом втором «мусульманском» батальоне, сформированном на базе 22-й бригады специального назначения Среднеазиатского Краснознаменного военного округа.

Погиб 7 ноября 1981 года в городе Меймене (провинция Фарьяб) при отражении нападения моджахедов на тюрьму, где содержались известные полевые командиры афганской оппозиции. Будучи раненым, Андрей все равно продолжал вести огонь из пулемета...

«7 ноября душманы решили нас проверить: напали на тюрьму, пытаясь освободить полевых командиров, да и нас прощупать. Они посчитали, что в праздничный день смогут захватить нас врасплох. Однако и тюрьма и заключенные остались на месте. Мы дали отпор и при этом понесли первые потери – рядовой Иванов, старший лейтенант Джуматаев были ранены. Иванов умер, Джуматаева отправили в госпиталь в Кундуз. Это нападение послужило для нас уроком – с утра 8-го ноября мы стали менять систему охраны и боевую подготовку». По воспоминаниям Бориса Тукеновича Керимбаева.

Андрей был похоронен в Новгороде на Деревяницком кладбище. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Клавдия Николаевна, мама Андрея, вспоминает со слезами на глазах – был смелым и добрым. «Рос он хорошим парнем, всегда относился ко мне с уважением. У него было очень много друзей, все его любили. Учился в школе хорошо, затем получил профессию сварщика. Очень нравилось ему играть на гитаре, занимался парашютным  спортом, где получал только «пятерки».  В армию его долго не брали. Однажды он сказал мне: «Мама, сходи сама в военкомат, чтобы скорее меня взяли. Потому, когда призвали на армейскую службу, сильно радовался».

Хорошие письма присылал домой: «Мамулик, ну как вы там живете, здоровье как ваше? Смотрите у меня, берегите себя и свое здоровье». А вот строчки из другого письма: «Привет из Казахстана! Я по-прежнему ефрейтор. Командую своим отделением. Буду делать из него отличное отделение. Если к проверке я предоставлю отлично подготовленное отделение, то, возможно, к 7 ноября получу отпуск. Это было бы великолепно». Во всех письмах чувствуется любовь и уважение парня к родителям...

Но вот в руках Клавдии Ивановны последняя весточка от сына от 7 ноября 1981 года – перед операцией с бандой душманов он послал домой открытку со словами: «Дорогие мои родные мама и папа!!! Поздравляю вас с праздником Октября! От всей души желаю вам всего самого хорошего, личного счастья. А за мир на земле пока я в ответе. Андрей». Эти слова мама прочла, когда Андрея уже не было в живых…

---------------------------

15 февраля 1991 года в память ефрейтора Андрея Иванова в Великом Новгороде была установлена мемориальная доска – на фасаде дома № 32, корп. 3 по ул. Советской Армии (по адресу проживания его семьи). Текст на доске:

В этом доме проживает семья ефр. Иванова А.А.
геройски погибшего при выполнении воинского долга в Республике Афганистан
31 X 1960 – 7 XI 1981

Также имя А.А. Иванова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово), и на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Биографическая справка подготовлена при участии Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея; Елены Викторовны Джумшудовой, руководителя музея школы № 16; Александра Николаевича Власова, новгородского журналиста

• Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Андрей Иванов
  • Имена на поверке: [фрагмент статьи] // Новгородский комсомолец. – 1989. – 30 апр. – С. 3.
    Имена на поверке: [фрагмент статьи] // Новгородский комсомолец. – 1989. – 30 апр. – С. 3.
    Новгор. комсомолец. – 1989. – 30 апр.
  • Андрею 1 год. Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Андрею 1 год. Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Андрей Иванов со своими одноклассниками в школе № 16 (3-й справа, верхний ряд). Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Андрей Иванов со своими одноклассниками в школе № 16 (3-й справа, верхний ряд). Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Андрей с друзьями (первый слева). Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Андрей с друзьями (первый слева). Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея Иванова. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Первое письмо от 03.12.1980 года. Конверт. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти». По этому адресу семья уже не проживает.

Первое письмо от 03.12.1980 года. Конверт. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти». По этому адресу семья уже не проживает.

• Первое письмо из армии от 03.12.1980 года. Стр. 1. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Первое письмо из армии от 03.12.1980 года. Стр. 1. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Первое письмо из армии от 03.12.1980 года. Стр. 2. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Первое письмо из армии от 03.12.1980 года. Стр. 2. Передано мамой Андрея, Клавдией Николаевной Ивановой для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Извещение о гибели Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018

Извещение о гибели Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018

• Орденская книжка Андрея Иванова (орден Красной звезды). Передано Клавдией Николаевной Ивановой, мамой Андрея для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Орденская книжка Андрея Иванова (орден Красной звезды). Передано Клавдией Николаевной Ивановой, мамой Андрея для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Орден Красной звезды Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

Орден Красной звезды Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

• Удостоверение к медали «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа». Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

Удостоверение к медали «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа». Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

• Медаль «Воину-интернационалисту» Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

Медаль «Воину-интернационалисту» Андрея Иванова. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

• Медаль от ветеранской организации «Боевое братство». Из семейного архива Ивановых. Фото передала на сайт ant53.ru Н.В. Чупринко, Великий Новгород (автор книги «Прерванная весна» о новгородских афганцах).

Медаль от ветеранской организации «Боевое братство». Из семейного архива Ивановых. Фото передала на сайт ant53.ru Н.В. Чупринко, Великий Новгород (автор книги «Прерванная весна» о новгородских афганцах).

• Клавдия Николаевна, мама Андрея, на могиле сына. Деревяницкое кладбище, Великий Новгород. Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Клавдия Николаевна, мама Андрея, на могиле сына. Деревяницкое кладбище, Великий Новгород. Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Клавдия Николаевна на могиле сына Андрея и мужа Алексея. Деревяницкое кладбище, Великий Новгород. Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Клавдия Николаевна на могиле сына Андрея и мужа Алексея. Деревяницкое кладбище, Великий Новгород. Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Родные погибших новгородских воинов-интернационалистов у мемориала «Афганистан болит в моей душе». Великий Новгород, парк 30-летия Октября. Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Родные погибших новгородских воинов-интернационалистов у мемориала «Афганистан болит в моей душе». Великий Новгород, парк 30-летия Октября. Фото из семейного архива Клавдии Николаевны Ивановой, мамы Андрея. Передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Митинг у мемориала «Афганистан болит в моей душе». Мама Андрея Иванова (1 ряд, посередине). Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Митинг у мемориала «Афганистан болит в моей душе». Мама Андрея Иванова (1 ряд, посередине). Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• День памяти воинов-интернационалистов, Великий Новгород. Клавдия Николаевна Иванова, мама Андрея (2-я справа). Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

День памяти воинов-интернационалистов, Великий Новгород. Клавдия Николаевна Иванова, мама Андрея (2-я справа). Фото из семейного архива, передано для публикации на сайте ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Мемориальная доска по месту жительства Андрея Иванова. Фасад дома № 32, корп. 3 по ул. Советской Армии (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

Мемориальная доска по месту жительства Андрея Иванова. Фасад дома № 32, корп. 3 по ул. Советской Армии (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

• Могила Андрея Иванова (Деревяницкое кладбище, Великий Новгород). Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

Могила Андрея Иванова (Деревяницкое кладбище, Великий Новгород). Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru. Дата съемки 17.05.2018.

• Прерванная весна
  • Книга памяти (локальные конфликты)