Сын знаменитого столичного фотографа XIX в. Франца Опитца

***

Сохранилось немало фотографических снимков, на которых мастер запечатлел своего сына.

На Иосифа Опитца возлагались надежды как на продолжателя семейного дела, однако по стопам отца он не пошел – его увлекала механика. Окончив техническое училище, Иосиф Опитц с 1901 г. работал в московской технической конторе промышленного Товарищества В.И. Щербакова, занимался устройством водоснабжения станций Вологодско-Архангельской областной железной дороги; некоторое время возглавлял механический завод.

Затем вместе с женой Марией Константиновной переехал в Новгородскую губернию, где работал в Товариществе Окуловских писчебумажных фабрик В.И. Пасбург – механиком, заведующим строительной частью, водяной силой, лесопильным заводом; ему поручалась также покупка и аренда земель и оборудования. Правление Товарищества очень ценило И. Опитца за полезность и распорядительность. Как специалист по системам водоснабжения, Иосиф Опитц был одним из самых активных и деятельных участников прокладки новгородского водопровода. 

Его знаменитый отец, Франц Опитц, неоднократно приезжал к сыну в Новгородскую губернию, что и было запечатлено на ряде фотографических снимков мастера.

В Москву молодые Опитцы вернулись в 1905 г. После революции были вынуждены покинуть столицу и обосноваться в Астрахани. В 1920-е гг. И.Ф. Опитц, вместе с семьей дочери-учительницы, переехал во Владикавказ, где и прожил до самой своей смерти. Был помощником архитектора П.П. Шмидта по части отопительных и систем водоснабжения всех его сооружений. 


Литература к справке:

• Шипова Т.Н. Город купцов и фотографов // Родина. – 1995. – № 1. 
• Энглези А.И. Фотограф Франц Опитц и его потомки // Московский журнал. – 2006. – № 2. 
• Мастера русского фотографического портрета (работы московских фотографов XIX – начала XX в. в собрании ВСМЗ): каталог-справочник / составитель Т.Е. Маркова; Владимиро-Суздальский музей-заповедник. – Владимир, 2010. – 88 с.: ил.