Дегтяревы (семья)

После Великой Отечественной войны жили в Новгороде. Участвовали в восстановлении города. Тимофей Васильевич в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Новгородской земле.

Дегтярев Тимофей Васильевич (17.03.1909 – 23.03.1983), муж
Дегтярева (Афонина) Мария Васильевна (26.03.1919 – 28.02.1996), жена

Тимофей Васильевич родился 17 марта 1909 году в деревне Ужани Усвятского района Витебской губернии (ныне д. Ужани Усвятского района Псковской обл.). Рос в большой, крепкой крестьянской семье, где все были работящими, грамотными, умелыми. Тимофей Васильевич был младшим сыном. Учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института (поступил в 1935 году, окончил его с красным дипломом), и одновременно работал учителем математики в школе села Андомский Погост Вытегорского р-на Вологодской области – в Олонецком краю близ Онежского озера. Так начался его путь учителя. Здесь же он встретил свою будущую жену.

Мария Васильевна (в девичестве Афонина) родилась 26 марта 1919 года в селе Андомский Погост (сейчас село относится к Вытегорскому р-ну Вологодской области.). Ее мать, Феодосия Федоровна Афонина (урожденная Рыбина), умерла в 1934 году. Старшие братья и сестра жили своими семьями, у Марии остался на руках младший брат – десятилетний Сережа. Отец привел в дом хозяйку-мачеху, а девушка пошла работать на почту телефонисткой. Так в 15 лет началась взрослая жизнь.

Тимофей Васильевич и Мария Васильевна познакомились в 1935 году в Андомском Погосте, когда молодой человек приехал из Ленинграда и начал работать учителем в местной школе. В 1937 году, когда Марии исполнилось 18 лет, они поженились.

Тимофей Васильевич – участник Великой Отечественной войны, фронтовик. Воевал на Волховском, потом на Ленинградском фронтах. Капитан, командир артиллерийской 7-й батареи 706-го артполка 177-й стрелковой («боровичской») дивизии 54-й армии. В 1942-43 гг. несколько месяцев был начальником дивизионной разведки. В 1943 г. награжден медалью «За Отвагу» (приказ от 07.11. 1943). Во время боев Нарвой 1 марта 1944 году был тяжело ранен, контужен – бой был очень тяжелый, артполк бил прямой наводкой по немецким танкам. Было много потерь, Тимофея Дегтярева сочли погибшим и жене послали похоронку: однополчане были уверены, что комбат погиб, его имя числилось в документах о безвозвратных потерях. Но он чудом остался жив.

Мария Васильевна во время войны с сыновьями находилась в эвакуации в родных местах, в Вытегре Вологодской области.

Страшные годы войны принесли много горя и потерь в их семью. Родители Тимофея Васильевича умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году. В апреле 1943 года скончался отец Марии Васильевны, Василий Николаевич. Тогда же умерли сыновья Дегтяревых: Юрий (в младенческом возрасте, родился уже в войну и был очень слабеньким) и пятилетний Владимир от скарлатины. От него осталась одна-единственная фотография, сделанная в Ленинграде 22 мая 1941 году, надписанная четким учительским почерком отца, Тимофея Васильевича: «Любимым дедушке и бабушке от внука Владимир на долгую память».

От обрушившихся на Марию Васильевну страшных несчастий спасала работа. От тягостных воспоминаний она решила сменить место жительства и попросилась на работу в только что освобожденные Чудово и Новгород. Получив разрешение на работу, в августе 1944 г. она приехала в Новгород восстанавливать связь. Опытная уже телеграфистка, телетайпистка, телефонистка, почтовый работник, она владела всеми специальностями связиста.

Это было немыслимое чудо, когда в начале 1946 года ее разыскал Тимофей Васильевич, и больше они не разлучались. Вместе участвовали в восстановлении города, жили в землянках, потом – в бараках, коммуналках. В 1951 году у них родилась дочь Людмила. Отдельную квартиру семья получила только в 1961-м, в ней прошло много счастливых лет.
Тимофей Васильевич Дегтярев преподавал математику в новгородских школах с 1946 года. Работал в школах № 2, № 7, № 3 (учитель и завуч). С 1964 года и до пенсии (01.07.1969) – учитель и завуч школы № 1 (сейчас это гимназия № 2).

Из воспоминаний дочери: «Отец преподавал математику много-много лет, и все годы он готовился к урокам, каждый день, ко всем урокам – до последнего дня. Сидел за столом и четким почерком в тетради (96 листов, в клеточку) писал подробные планы уроков, для каждого класса отдельно. Вычерчивал аккуратные геометрические фигуры. Старенькая отцовская готовальня с циркулем, линейкой, транспортиром осталась у меня…».

Тимофей Васильевич преподавал также физику, астрономию, сопромат, автодело. Имел водительские права шофера-профессионала, виртуозно водил автомобиль, хорошо разбирался в механике. В 1950-е гг. вместе с учащимися собрал для школы автомобиль, который стоял на школьном дворе. Ребята собирались вокруг, и Тимофей Васильевич учил их водить, объяснял механику. Для послевоенных мальчиков такое общение с учителем, мужчиной, фронтовиком было очень важным и нужным делом.
Уже на пенсии Тимофей Васильевич преподавал сопромат в Строительном техникуме, работал в Институте усовершенствования учителей. Его избирали депутатом горсовета и он много помогал людям, как депутат. Носил почетные звания: «Отличник народного просвещения» (11.09.1958), «Заслуженный учитель школы РСФСР» (23.03.1962); участник ВДНХ, 1967 г. (за изобретение автоматизации оборудования для школьного урока). Круг его интересов, познаний и умений был весьма широк. Литература, история, музыка, биология, астрономия, химия, языки. Знал нотную грамоту, играл на гитаре, баяне и фортепиано, и не просто играл, а мог собрать, починить инструменты, настроить их. У него был абсолютный слух и красивый, мягкий баритон.

О войне почти не рассказывал, делился воспоминаниями только с товарищами, новгородскими учителями-фронтовиками. Их было пятеро друзей – Дегтярев, Громогласов, Сысоев, Клементьев, Пирожников, горевший в танке, от чего на лице его навсегда остались отметины… Каждый год 9 мая, после городских торжеств, они уезжали в лес. Там, у костра, и праздновали День Победы – это был их день. А что говорили, о чем вспоминали – о том знали только они, воины, герои, оставшиеся жить. Последний раз Тимофей Васильевич праздновал 9 мая на Площали Победы в 1982 году. Он и Мария Васильевна всё время приглашались стоять на трибуне в эти праздники.
Тимофея Васильевича не стало утром 23 марта 1983 года. В последние дни жизни он болел, всё время был дома. Свой последний день рождения, 17 марта, праздновал с близкими людьми. Прощались с ним в помещении «красного уголка» на Десятинной (помог горком партии). Было очень много людей, и родных, и друзей, и незнакомых. Был и последний его ученик, подросток Миша, который серьезно готовился поступать в ВУЗ, и приходил к учителю за дополнительными занятиями по матиматике. Последний раз Миша пришел на урок днем 23 марта и был потрясен печальной новостью, даже горько заплакал.

Из рассказа дочери: «Каким он был, мой отец? Отвечаю: настоящим человеком, любящим, сочетающим в себе достоинство, деликатность, ум, доброту, серьезность и чувство юмора, знания и тонкую эмоциональность. Папа был исключительно мужественный человек. Физически сильный, и сильный духом. Он был самым лучшим для меня человеком, отцом».

Мария Васильевна пережила мужа на 13 лет. И опять спасала работа, коллеги-связисты. Уже на пенсии она была неизменным председателем Совета ветеранов, телефон ее звонил каждый день. Она была нужна людям, а эти чудесные люди были нужны ей. В системе связи она проработала всю жизнь (телефонная станция, телеграф, почта), прошла путь от телефонистки до начальника телеграфа. Она не мыслила себя без работы, без связистов, которых любила, как большую семью. Очень любила свой Новгород. Из рассказа дочери: «Еще в 30-е годы маме присвоили звание стахановки, потом – почетные грамоты, звание ветерана труда. У нас о наградах не говорили, больше о работе, о жизни. Просто жили, работали, любили. У нас была очень хорошая семья, гостеприимная, дружная, радостная».

Тимофей Васильевич и Мария Васильевна Дегтяревы прожили вместе почти 50 лет. Это была трогательная, бережная и нежная любовь. Они покоятся рядом на Западном кладбище в Великом Новгороде.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Подробные биографии Тимофея Васильевича и Марии Васильевны Дегтяревых можно прочитать в текстовом приложении «Воспоминания дочери, Людмилы Тимофеевны Дегтяревой».

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила их дочь, Людмила Тимофеевна Дегтярева (официально вернула свою фамилию). Она живет в Москве, но каждый год приезжает в Новгород, чтобы навестить могилы родителей. Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку, для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Тимофей Васильевич Дегтярев (второй справа) с учителями школы в Андомском Погосте. 1936 г.

    Тимофей Васильевич Дегтярев (второй справа) с учителями школы в Андомском Погосте. 1936 г.

  • Мария Васильевна Афонина и Тимофей Васильевич Дегтярев. Андомо, 1937 г. (фотографировал Тимофей Васильевич)

    Мария Васильевна Афонина и Тимофей Васильевич Дегтярев. Андомо, 1937 г. (фотографировал Тимофей Васильевич)

  • Медаль «За отвагу». Тимофей Васильевич Дегтярев в 1943 году

    Медаль «За отвагу». Тимофей Васильевич Дегтярев в 1943 году

  • Тимофей Васильевич Дегтярев. 1943 г.

    Тимофей Васильевич Дегтярев. 1943 г.

  • Удостоверение к медали «За отвагу». Стр.1

    Удостоверение к медали «За отвагу». Стр.1

  • Удостоверение к медали «За отвагу». Стр.2

    Удостоверение к медали «За отвагу». Стр.2

  • Удостоверение к медали «За победу над Германией»
    Удостоверение к медали «За победу над Германией»
  • Наградной лист (копия передана дочерью героя, Л.Т. Дегтяревой)

    Наградной лист (копия передана дочерью героя, Л.Т. Дегтяревой)

  • Мария Васильевна Дегтярева. Новгород, 1947 г.

    Мария Васильевна Дегтярева. Новгород, 1947 г.

  • Мария Васильевна Дегтярева (вторая справа во втором ряду) с коллегами – связистками возле узла связи. Новгород, 1948 г.
На таких  больших деревянных катушках были намотаны телефонные провода, которые протягивали по городу, восстанавливая связь. Слева телефонная станция, что рядом с бывшим Путевым дворцом, справа ДК им. Васильева. На стенах здания еще видны следы войны

    Мария Васильевна Дегтярева (вторая справа во втором ряду) с коллегами – связистками возле узла связи. Новгород, 1948 г.

    На таких  больших деревянных катушках были намотаны телефонные провода, которые протягивали по городу, восстанавливая связь. Слева телефонная станция, что рядом с бывшим Путевым дворцом, справа ДК им. Васильева. На стенах здания еще видны следы войны

  • Мария Васильевна Дегтярева. 1949 г.

    Мария Васильевна Дегтярева. 1949 г.

  • Тимофей Васильевич Дегтярев (крайний слева во втором ряду). Школа, послевоенный выпуск

    Тимофей Васильевич Дегтярев (крайний слева во втором ряду). Школа, послевоенный выпуск

  • Тимофей Васильевич и Мария Васильевна Дегтяревы. Новгород, июль 1951 г.

    Тимофей Васильевич и Мария Васильевна Дегтяревы. Новгород, июль 1951 г.

  • Тимофей Васильевич и Мария Васильевна Дегтяревы (крайние справа) с родными. Коммунальная квартира на ул. Первомайской (сейчас ул. Ильина). Новгород, 1953 г.
На руках у Тимофея Васильевича дочь Людмила. Также на фото сестра с мужем и братья Марии Васильевны

    Тимофей Васильевич и Мария Васильевна Дегтяревы (крайние справа) с родными. Коммунальная квартира на ул. Первомайской (сейчас ул. Ильина). Новгород, 1953 г.

    На руках у Тимофея Васильевича дочь Людмила. Также на фото сестра с мужем и братья Марии Васильевны

  • Мария Васильевна Дегтярева (в центре во втором ряду) с коллегами – связистками. 31 октября 1955 г.

    Мария Васильевна Дегтярева (в центре во втором ряду) с коллегами – связистками. 31 октября 1955 г.

  • Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Тимофей Васильевич Дегтярев (справа). 23.03.1962 г.

    Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Тимофей Васильевич Дегтярев (справа). 23.03.1962 г.

  • Ученики 10«а» класса школы №1, в которой преподавал Тимофей Васильевич Дегтярев и училась его дочь Людмила. Новгород, 1968 г.

    Ученики 10«а» класса школы №1, в которой преподавал Тимофей Васильевич Дегтярев и училась его дочь Людмила. Новгород, 1968 г.

  • Жамойда С. Вручение медали «Ветеран труда» // Новгородская правда. – 1974. – 12 окт. – С.4.
    Жамойда С. Вручение медали «Ветеран труда» // Новгородская правда. – 1974. – 12 окт. – С.4.
  • Тимофей Васильевич Дегтярев. 9 мая нач. 1980-х гг.

    Тимофей Васильевич Дегтярев. 9 мая нач. 1980-х гг.

  • Мария Васильевна Дегтярева. 1980-е гг.

    Мария Васильевна Дегтярева. 1980-е гг.

  • Тимофей Васильевич Дегтярев (справа) с товарищами, участниками Великой Отечественной войны. 9 мая кон.1970/нач.1980 гг.

    Тимофей Васильевич Дегтярев (справа) с товарищами, участниками Великой Отечественной войны. 9 мая кон.1970/нач.1980 гг.

  • Тимофей Васильевич Дегтярев
Фото сделано после парада Победы 9 мая 1982 года (последний День Победы в его жизни)

    Тимофей Васильевич Дегтярев

    Фото сделано после парада Победы 9 мая 1982 года (последний День Победы в его жизни)

  • Тимофей Васильевич Дегтярев (слева) с друзьями – учителями Громогласовым и Сысоевым у школы №1. Новгород

    Тимофей Васильевич Дегтярев (слева) с друзьями – учителями Громогласовым и Сысоевым у школы №1. Новгород

  • Мария Васильевна Дегтярева (в центре во втором ряду) с другими заслуженными ветеранами ТТС. Ноябрь 1986 г.

    Мария Васильевна Дегтярева (в центре во втором ряду) с другими заслуженными ветеранами ТТС. Ноябрь 1986 г.

  • ant53.ru/book/33/files/assets/common/downloads/publication.pdf Воспоминания М.В. Дегтяревой
  • Воспоминания дочери, Людмилы Тимофеевны Дегтяревой
    Воспоминания дочери, Людмилы Тимофеевны Дегтяревой
    Скачать
    Размер: 19.4 Кбайт
    Смотреть материал
    Онлайн
    Воспоминания дочери, Людмилы Тимофеевны Дегтяревой