Волкова Екатерина Алексеевна

1922 – 2016

Уроженка Новгородской губернии (д. Старое Сихино Устюжно-Железопольского уезда). Участница Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы работала по вольному найму во входящем в состав действующей армии эвакогоспитале № 2750. После войны жила и трудилась на Новгородчине. Родственники живут в Великом Новгороде.

Екатерина Алексеевна родилась 17 ноября 1922 года в деревне Старое Сихино Устюжно-Железопольского уезда Новгородской губернии (сейчас деревня относится к Пестовскому району Новгородской области). Подростком с родителями жила в Пестово. С отличием закончив в 1940 году школу, Екатерина поступила в Ленинградский политехнический институт. Попутно осваивала профессию медсестры на базе Военно-медицинской академии. Тогда она еще не подозревала, что эти знания ей пригодятся.

В день начала войны, не дожидаясь получения аттестата о завершении курсов медицинских сестер запаса, отправилась в Пестово, где уже был развернут фронтовой эвакогоспиталь, в который она и поступила добровольцем. Из воспоминаний Екатерины Алексеевны: «Раненых везли, несли, они приползали сами. Мы работали беззаветно, и день и ночь. Когда наши пациенты засыпали, мы заполняли документы — без этого тоже было нельзя обойтись. Хирург нашего отделения, Василий Петрович, был нам примером. И даже раненые, как бы им тяжело не было, находили в себе силы жалеть нас. Вы знаете, в госпитале очень видны были характеры, от ранений обнажались души людей. Один, и не сильно раненый требует к себе повышенного внимания, а другой...всегда буду помнить солдата Кулькеева – он, зная, что умирает, с ампутированными руками и ногами, пытался вставать, идти... На курсах в академии нас научили всему, что нужно было для войны и я исправно это делала. За что и получила орден Красной Звезды». В наградном листе на орден «Красной звезды» от 17 апреля 1945 года, сказано: «Через отделение, где работает т. Волкова в качестве старшей сестры, прошло несколько тысяч раненых, они всегда обеспечены вниманием и уходом за ними. Теперь по оперативности в работе и по отсутствию жалоб со стороны раненых является лучшей старшей сестрой госпиталя. Хорошо руководит коллективом младших медицинских сестер». Пройдя с госпиталем Волховский, 3-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты, Екатерина Алексеевна закончила войну в Восточной Пруссии. В 1943 году вступила в партию. В 1985 году награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

После войны вернулась на родину в Пестово и начала уже мирную деятельность инструктором райкома. Окончила Ленинградскую высшую партийную школу и Педагогический институт им. Герцена. Избиралась вторым секретарем Волотовского райкома партии. Но своей лебединой песней Екатерина Алексеевна считает работу в городе Чудово. С 1965 года работала председателем райисполкома. Активное участие принимала в строительстве школы №1 им. Н.А. Некрасова на 960 мест, больницы и водопровода. В 1971 году Екатерина Алексеевна стала первым секретарем Чудовского райкома партии. В районе активно развивались промышленность, жилищное строительство и сельское хозяйство: в совхозах были построены новые скотные дворы, появились механизированные тока, столовые и клубы. Она была прекрасным руководителем. За десять лет ее руководства Чудовский район прочно встал на ноги и был в числе лидеров.

Люди, знавшие Екатерину Алексеевну, отзывались о ней, как о человеке трудолюбивом, справедливом, верном слову и делу, по-хорошему требовательном к себе и другим; а чудовцы называют ее своей «легендарной землячкой». Из воспоминаний Галины Матвеевой, бывшего секретаря Екатерины Алексеевны: «Это настоящий трудоголик. Она неподражаема и неповторима во всем. Утром на работу – всегда пешком. Идет и замечает, где что не так. Увидит неполадки и сразу же вызывает того, по чьей они вине. Её боялись, но и уважали. Напрасно она замечаний не делала. Работа под руководством Екатерины Алексеевны стала для меня настоящей школой. Ее рабочий день порою заканчивался поздно, но я даже мысли не держала уйти раньше нее, понимала, что могу быть нужной. Это уникальный человек! Она всегда была в форме, красивая, со вкусом одета и причесана. Требовательный, но очень добрый, отзывчивый человек…».

Екатерина Алексеевна была Почетным гражданином города Чудово. Много лет была членом Президиума областного Совета ветеранов, где тоже работала с присущей ей энергией и ответственностью. Последние годы жизни провела в Великом Новгороде.

Трудовые награды: орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, знак «За заслуги перед Новгородской областью», Почетный знак «1150-летие российской государственности» и другие.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочь Екатерины Алексеевны, Лариса Николаевна Волкова, ветеран НПО «Волна». Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

----------------------------------------------------------------

Подробнее о том, как сложилась жизнь Екатерины Алексеевны после войны, можно прочитать в источниках:

1. Гусев Б. Чудова быль. – Москва, 1976. – 238 с. – (Люди Советской России). См. также в свободном доступе в интернете.
2. Белогина Н. Чудово – моя лебединая песня // Родина. – 2012. – 29 нояб. (статья доступна в электронном виде, ссылка прикреплена ниже).

• Фото было размещено семьей Екатерины Алексеевны на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

Фото было размещено семьей Екатерины Алексеевны на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

• Екатерина Алексеевна Волкова. Эвакогоспиталь № 2750, 1943 г.

Екатерина Алексеевна Волкова. Эвакогоспиталь № 2750, 1943 г.

• Екатерина Алексеевна Волкова. Эвакогоспиталь № 2750, 1943 г.

Екатерина Алексеевна Волкова. Эвакогоспиталь № 2750, 1943 г.

• Источник изображения: Гусев Б. Чудова быль. – Москва, 1976. – фронтиспис.

Источник изображения: Гусев Б. Чудова быль. – Москва, 1976. – фронтиспис.

• Екатерина Алексеевна Волкова. Чудово, 2009/10 г. (фото Анны Виноградовой)

Екатерина Алексеевна Волкова. Чудово, 2009/10 г. (фото Анны Виноградовой)

• Екатерина Алексеевна Волкова. Фото нач. 2000-х гг.

Екатерина Алексеевна Волкова. Фото нач. 2000-х гг.

• Екатерина Алексеевна Волкова. Поздравление от департамента здравоохранения Новгородской области. Май, 2015 г. (фото Юлии Разинковой)

Екатерина Алексеевна Волкова. Поздравление от департамента здравоохранения Новгородской области. Май, 2015 г. (фото Юлии Разинковой)

• Чудова быль