3 февраля 1917 – 2 февраля 2009

Ботаник, флорист, систематик и географ высших растений,
один из авторитетных исследователей флоры Центральной Азии,
доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Родился в г. Сольцы Псковской губернии (с 1944 г. город в составе вновь образованной Новгородской области)

-----------------------------------

В 1940 году окончил факультет биологический и почвоведения Ленинградского университета. Свой путь в науку начал младшим научным сотрудником Торфяной экспедиции Кольской базы АН СССР (Кировск), а затем Ботанического института АН СССР.

В мае 1941 года Валерий Грубов был призван в армию, где его застала Великая Отечественная война. В звании младшего лейтенанта воевал на Северо-Западном фронте (за участие в боевых действиях фронта награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й cтепени).

После ранения и демобилизации в 1942 году продолжил прерванную войной научную деятельность в качестве младшего научного сотрудника эвакуированного в Уфу Института ботаники АН СССР. С 1943 года В. Грубов – младший научный сотрудник, аспирант ленинградского Ботанического института в Казани, с которым он в 1947 г. вернулся в Ленинград и защитил кандидатскую диссертацию.

С Ботаническим институтом судьба свяжет Валерия Ивановича на долгие годы: здесь он в 1951-77 гг. – старший научный сотрудник, куратор секции Центральной и Восточной Азии, в 1977-87 гг. заведует Гербарием, а с 1987 года состоит его главным научным сотрудником. В 1961 году В.И. Грубов защитил докторскую диссертацию, в 1979-м стал профессором.

Основная сфера научных интересов В.И. Грубова — систематика, флористика (флоры Центральной Азии, Монголии, Забайкалья, Башкирии), ботаническая география (Центральная Азия).

Ученый принимал участие в многочисленных экспедициях по изучению флоры Центральной и Восточной Азии. Начало положила Монгольская сельскохозяйственная экспедиция АН СССР 1947-48 гг. С 1957 по 1989 гг. Валерий Иванович неоднократно проводил полевые исследования в Монголии (Северная Монголия, Монгольская Даурия, Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Гоби и т.д.), Казахстане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане. В 1997 году с исследовательскими целями посетил Японию, Китай, Южную Корею. За исследования и обобщение (впервые!) флоры Монголии правительство Монгольской республики наградило В.И. Грубова медалью «Дружба».

Валерий Иванович – лауреат премии им. В.Л. Комарова (1987), заслуженный соросовский профессор (1995), заслуженный деятель науки РФ (1996). Член Президиума Русского Ботанического общества, Научного совета АН СССР по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира».

Научное наследие В.И. Грубова составляет около 250 работ. Он установил более 50 новых для науки видов, более 100 надвидовых таксонов, выполнил не менее 60 новых номенклатурных комбинаций.

Он один из авторов фундаментального труда «Флора СССР», автор «Атласа ареалов деревьев и кустарников СССР» (1977-86), монографии «Флора Забайкалья» (1975, 1980), руководитель и ответственный редактор ряда Каталогов сосудистых растений Центральной и Восточной Азии, хранящихся в Гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова и др.

Его именем названы 16 видов растений и даже жук-долгоносик.

Валерий Иванович Грубов, замечательный ученый, наш земляк, прожил долгую и плодотворную для науки жизнь. Он ушел, не дожив 1 день до своего 92-летия. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

• Источник: Биология в Санкт-Петербурге. 1703–2008: энциклопедический словарь / ответственный редактор Э.И. Колчинский, составители: Э.И. Колчинский, А.А. Федотова. – СПб.: Нестор-История, 2011. – С. 158.

Источник: Биология в Санкт-Петербурге. 1703–2008: энциклопедический словарь / ответственный редактор Э.И. Колчинский, составители: Э.И. Колчинский, А.А. Федотова. – СПб.: Нестор-История, 2011. – С. 158.

Грубов В.И.