календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Тюменев Илья Федорович

1855 – 1927

дата публикации: 2017-11-30последнее обновление: 2017-11-30

Литератор, художник, музыкант, библиофил, просветитель, меценат, путешественник, земский деятель. Новгородский помещик

Илья Федорович происходил из богатых волжских купцов-хлебопромышленников. Природа щедро наградила его разнообразными дарованиями, которыми он украсил собственную жизнь и обратил их на пользу общества, оставив заметный след в культурной жизни России конца XIX- начала XX вв.

Он окончил Академию художеств в звании свободного художника. Учился музыке у известного композитора Н.А. Римского-Корсакова, состоял с ним в близком знакомстве, написал либретто некоторых его опер, в т. ч. знаменитой «Царской невесты». Музыкальное наследие И. Тюменева представлено оперой «Еретики», романсами, произведениями духовной музыки.

Илья Федорович обладал незаурядным литературным даром. Его перу принадлежат историческое сочинение «Халдей. Повесть из Новгородского быта XV века» (с авторскими иллюстрациями), ряд театральных пьес, а так же путевые очерки – впечатления от увлекательных путешествий по России, странам Европы и Ближнего Востока. Путешествовал И.Ф. Тюменев и по Новгородскому краю, описав его достопримечательности в путевых очерках «Новгородская старина», «Город Боровичи, его выставка и Боровичские пороги», «По пути «из варяг в греки».

В 1887 г. И.Ф. Тюменев купил участок земли в Любанской волости Новгородского уезда, близ д. Доброе Село (сейчас это Тосненский р-н Ленинградской обл.). Построенная здесь дивной красоты усадьба была названа «Приволье», что вдохновило Тюменева взять творческий псевдоним «Привольцев». Благодаря личности владельца, новгородское «Приволье» стало одним из заметных культурно-художественных центров околопетербуржья, привлекавшим художников, музыкантов, ценителей русского искусства. Особую благодарность от местного крестьянства заслужил Илья Федорович за попечительство о здешней Никольской церкви, за устроенную в селе школу, за познавательную поездку в Новгород 96-ти крестьянских ребятишек, за любительский театр с постановками и хором из добросельских девушек и еще многое и многое…

Гордостью поместья была обширная библиотека, собранная хозяином с большим вкусом, знанием и любовью. Для библиотеки на территории усадьбы было выстроено отдельное помещение. Другим страстным увлечением помещика Тюменева была фотография, и в его архиве сохранилось более 500 негативов с видами усадьбы.

В «Приволье» Илья Федорович приютил своего большого друга, художника А.П. Рябушкина – одного из самых талантливых и обаятельных русских исторических живописцев. В построенном специально для него отдельном домике с мастерской художник прожил до 1901 г. и создал здесь большую часть своих произведений, в т.ч. видов усадьбы «Приволье» и портретов своего друга И.Ф. Тюменева.

«Привольная» жизнь закончилась в 1920-х, когда из усадеб стали выселять помещиков. Илья Федорович переехал в Ленинград к сыну-академику, известному историку древнего мира. Из «Приволья» были вывезены и тем спасены библиотека и уникальные предметы художественной, археологической и этнографической коллекций.

К большому сожалению, его личность и деяния, происходившие от искреннего и доброго сердца, по достоинству так и не были оценены…

------------------

Для новгородцев уместным завершением небольшого рассказа о Илье Федоровиче Тюменеве будет, на наш взгляд, литературная иллюстрация – фрагмент его очерка «По пути «из варяг в греки» с описанием водного пути к Новгороду по Волхову и прибрежных видов новгородских предместий, какими их увидел автор в 1892 году (см. файл-приложение).

Приложения к материалу

  • Тюменев И.Ф. Фрагмент очерка «По пути «из варяг в греки». Документ из архива Новгородской электронной библиотеки

    Скачать
    Размер: 14.5 Кбайт
    Смотреть материал
    Онлайн
    Тюменев И. Фрагмент очерка
  • А.П. Рябушкин. Портрет И.Ф. Тюменева с женой. 1890-е гг. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 168.

    Портрет И.Ф. Тюменева с женой. 1890-е гг.
  • Вид на усадьбу Приволье. Фото И.Ф. Тюменева. Нач. XX в. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 157.

    Вид на усадьбу Приволье. Нач. XX в.
  • Усадебный дом в Приволье. Фото И.Ф. Тюменева. Нач. XX в. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 158.

    Усадебный дом в Приволье. Нач. XX в.
  • Усадебный дом в Приволье. Фото И.Ф. Тюменева. Нач. XX в. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 159.

    Усадебный дом в Приволье. Нач. XX в.
  • Усадебный дом в Приволье. Фото И.Ф. Тюменева. Нач. XX в. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 160.

    Усадебный дом в Приволье. Нач. XX в.
  • Библиотека в усадьбе Приволье. Фото И.Ф. Тюменева. Нач. XX в. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 160.

    Библиотека в усадьбе Приволье. Нач. XX в.
  • А.П. Рябушкин. Двор усадьбы Приволье.1890-е гг. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 167.

    Двор усадьбы Приволье. 1890-е гг.
  • А.П. Рябушкин. После дождя. Усадьба Приволье. 1892 г. Источник изображения: Мурашова (Глинка) Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Тосненский район / Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина. – СПб: Алаборг, 2010. – С. 167.

    Усадьба Приволье. 1892 г.