Русин Николай Алексеевич

1917 – 1987

Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 7 февраля 1917 года в большой крестьянской семье (Вышневолоцкий уезд Тверской губернии). Его отец, Алексей Андреевич (участник Русско-японской войны), батрачил в церковном имении, служил в Литовском полку императорской гвардии. Отличался большой духовной и физической силой – гнул подковы, выдирал гвозди, по рассказам в пылу битвы проткнул штыком и поднял в воздух двух низкорослых японцев. Алексей Андреевич был человеком глубоко верующим, суровым, но справедливым, воспитывал своих детей в духе крестьянского трудолюбия и любви к Родине. Имел спокойный и покладистый характер. Судьба подарила ему четырех сыновей (Михаила, Петра, Бориса, Николая) и двух дочерей (Анну и Татьяну). Все сыновья ушли на фронт, но домой вернулся только Николай.

Николай Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. Летейнант, командир артиллерийской разведки топографического взвода полка. До войны учился в школе рабочей молодежи, после – работал сельским учителем в Великолукском районе. По призыву комсомола поступил в первое Киевское артиллерийское военное училище. После обучения был направлен в 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию, в 99-й гаубичный артиллерийский полк. Из рассказа внука, Сергея Русина: «Управление огнем минометной батареи требовало от командира молниеносной реакции, математического склада ума. При выстреле нужно было рассчитать заряд пороха, силу ветра, угол наклона. Используя высоту ориентира на местности (дом, столб линии электропередач), нужно было рассчитать дальность выстрела. Давалось не более трех выстрелов для того, чтобы накрыть цель. Голова деда работала как логарифмическая линейка. К гражданскому образованию учителя математики добавились военные знания, а позже и богатый практический опыт, которым он щедро делился».

В 1939 году дивизия принимала участие в освобождении Западной Украины, в составе 27-го стрелкового корпуса Украинского фронта. В это время орудия еще передвигались на конной тяге, а командный состав – верхом на лошадях. Николай Алексеевич умел лихо скакать на коне, рубить с плеча. Армейская форма имела необходимые атрибуты – шашка с ремнем на поясе, шпоры на сапогах.

Во время Великой Отечественной войны дивизия участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Выжить при обороне Севастополя посчастливилось не каждому... В «Книге Памяти города-героя Севастополя» есть запись: «лейтенант Русин Н.А. пропал без вести при обороне Севастополя». Для 99-го гаубичного полка, да и для самой 25-й дивизии, Севастополь стал последним полем битвы. Из рассказа внука, Сергея Русина: «Когда в батареях закончились боевые заряды, в ход пошли заряды для дымовой завесы. Когда закончилось и они, пришлось подорвать орудия и отступать. При отступлении в горной местности, напоролись на немцев. Дед прекрасно метал гранаты. Пытаясь достать гранатой немецкого автоматчика, Николай Алексеевич приподнялся из укрытия, но не успел. Автоматная очередь прошла искоса. Четыре пули вошли в живот. Обычно такие ранения были приговором, и в боевых условиях приводили к нагноению в брюшной полости и смерти. Пустой желудок, сто грамм боевых, искусство военных врачей были чудесными совпадениями, которые спасли жизнь. Это было первое чудо». Когда началась экстренная эвакуация, Николай Алексеевич находился между жизнью и смертью. Тяжелораненые в эвакуацию не попали, и его пришлось оставить в госпитале, поскольку мало кто верил, что он выживет. Немецкие войска безжалостно топили транспорт. До берега добрались единицы. То обстоятельство, что Николай Алексеевич остался в госпитале, спасло ему жизнь. Это было вторым чудесным спасением.

Севастополь оккупировали немецкие войска. В сентябре 1942 года Николай Алексеевич попал в пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных Джанкой. Из воспоминаний самого Николая Алексеевича: «Нас грузили в грузовики. Какой-то крымский татарин бодро махал резиновым шлангом, подгоняя раненых. Удар пришелся по спине. Жуткая боль. «Только бы не разошлись швы» – пронеслось в голове». «Комиссаров», как немцы называли командный состав, обычно в плен не брали и расстреливали на месте. Николай Алексеевич был коротко стрижен, одет в солдатскую гимнастерку и ничто не выдавало в нем командира, что в очередной раз спасло его. Условия в лагере были невыносимыми – холодные сырые бараки и баланда из картофельных очисток один раз в день. Прошло 6 долгих месяцев плена. Многие умерли, кто-то сошел с ума. Тяжелораненый солдат не представлял никакой угрозы и был обузой для вермахта. Немцы благосклонно относились к рядовым раненным военнопленным, как к солдатам, выполнившим свой долг. Весной 1943 года Николая Алексеевича вместе с другими тяжелоранеными просто отпустили. Это было четвертым чудесным спасением! Николай Алексеевич пришел домой через всю Украину. Из рассказа внука: «Дорога домой была трудной и тяжелой. Добирался на перекладных, но в основном пешком, тысячи километров по дорогам войны. На войну ушел здоровый высокорослый боец 80 килограммов весом, вернулся доходяга 45 килограммов. Радости родных не было предела. Это был единственный сын из четырех, которого мать дождалась с войны. Были и подозрения в предательстве и проверки НКВД, но он все выдержал и прошел. Какой -то невидимый Ангел Хранитель помог ему выстоять и выжить в безнадежных ситуациях».

После войны Николай Алексеевич жил в селе Глубокое Вышневолоцкого района Тверской области. Восстановив силы, преподавал военное дело в школе. Село было расположено в живописном месте около озера, в честь которого получило свое название. В этой же школе он познакомился с будущей женой, Анной Александровной Ворожебской. Спустя некоторое время семья переехала в деревню Цибульская Горка (находится в 30 км от Вышнего Волочка), где жили родители Николая Алексеевича. Его выбрали председателем вновь созданного на базе деревни колхоза. Из рассказа внука: «Послевоенные годы выдались голодными и тяжелыми. В стране не хватало продовольствия. Были жесткие указания сверху – до тех пор, пока колхоз не сдаст нормы государству, трудодни членам колхоза не выдавать. Но видя, как голодают и страдают сельчане, Николай Алексеевич распорядился ранее срока выдать заработанные трудодни, за что и поплатился. Три месяца провел дед в тюрьме. Заступился председатель Вышневолоцкого райкома, который знал его как честного и порядочного человека. С должности председателя колхоза уволили, но дед продолжал работать бригадиром и ревизором в своем родном колхозе.

Дед всегда отличался бодростью духа и трудолюбием. Подворье было заполнено домашними животным – две коровы, теленок, овцы, поросята, кролики, куры. В огороде стояли ульи с пчелами. Летом начиналась заготовка сена. Косили и сушили не только для своего хозяйства, но и сдавали в совхоз, за что дед получал многочисленные грамоты и ценные подарки от руководства. Во время учебных каникул деда всегда окружали внуки, которые активно помогали ему с хозяйством, приучаясь к тяжелому крестьянскому труду».

Николай Алексеевич активно участвовал в общественной жизни – старался не пропускать вечернюю программу «Время», участвовал в собраниях, cходках. Вечерами, сидя на лавочке перед домом и закурив «Беломор», любил обсудить с деревенскими жителями последние новости. По праздникам за чарочкой бодро пел куплет своей любимой военной песни – «Эх, тачанка-ростовчанка, да нашей гордости краса....». Несмотря на свое ранение, Николай Алексеевич прожил бурную, долгую и счастливую жизнь. Умер в 70 лет (14 июня 1987 г.) от инфаркта, до последнего дня работал в своем подсобном хозяйстве. Похоронен в селе Осечно Вышневолоцкого района Тверской области.

Подробную биографию Н.А. Русина можно прочитать в файле-приложении «Три прикосновения Ангела-хранителя».

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставил внук героя, Сергей Русин (Великий Новгород). Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте. 

«Низкий поклон тебе, Николай Алексеевич, за Победу. Благодарим тебя за жизненный опыт, который послужит нам примером, образцом стойкости и мужества. Спасибо, что подарил мирную и спокойную жизнь твоим детям, внукам и правнукам.... Светлая память тебе, Николай Алексеевич. Твой внук Сергей»

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Парад 1-го Киевского военного училища

    Парад 1-го Киевского военного училища

  • С шашками наголо Николай Алексеевич Русин (справа) и его боевые товарищи, Иван Исаев и Юрий Черножуков

    С шашками наголо 
    Николай Алексеевич Русин (справа) и его боевые товарищи, Иван Исаев и Юрий Черножуков

  • Николай Алексеевич Русин с супругой Анной Александровной Ворожебской

    Николай Алексеевич Русин с супругой Анной Александровной Ворожебской

  • Николай Алексеевич Русин

    Николай Алексеевич Русин

  • Николай Алексеевич Русин в последние годы жизни

    Николай Алексеевич Русин в последние годы жизни

  • Михаил Алексеевич Русин, старший брат Николая Алексеевича Русина.

    Михаил Алексеевич Русин, старший брат Николая Алексеевича Русина.

  • Михаил Алексеевич Русин с боевыми товарищами 
Михаил Русин трагически погиб в Великую Отечественную войну, дошел до Польши. Похоронен в Познани

    Михаил Алексеевич Русин с боевыми товарищами 

    Михаил Русин трагически погиб в Великую Отечественную войну, дошел до Польши. Похоронен в Познани

  • Павел Павлович Русин, двоюродный брат Николая Алексеевича
Павел Русин – участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина

    Павел Павлович Русин, двоюродный брат Николая Алексеевича

    Павел Русин – участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина

  • «Три прикосновения Ангела-хранителя: о моем героическом дедушке». Текст подготовлен Сергеем Русиным, внуком Н.А. Русина.

    «Три прикосновения Ангела-хранителя: о моем героическом дедушке». Текст подготовлен Сергеем Русиным, внуком Н.А. Русина.

    Скачать
    Размер: 368.6 Кбайт
    Смотреть материал
    Онлайн
    Три прикосновения Ангела-хранителя