Нумеров Борис Васильевич
29 января 1891 – 15 сентября 1941 (предположительно)Советский ученый-астроном, геофизик, член-корреспондент АН СССР (1929)
Область научно-практической деятельности – астрометрия, небесная механика, геофизика, астрономическое и гравиметрическое приборостроение
Борис Васильевич Нумеров родился и провел детство в Новгороде. Семья жила на Посольской улице. Астрономией и математикой увлекся еще в гимназии: за блестящие успехи в этих науках был премирован телескопом. После окончания в 1909 году Новгородской гимназии поступил в Петербургский университет. По окончании университета в 1913 году (с дипломом первой степени), был оставлен на кафедре астрономии. Параллельно, в 1913-15 годах, работал сверхштатным астрономом старинной Пулковской обсерватории – вел наблюдения на зенит-телескопе, выезжал в астрономические экспедиции. В 1912 году ему довелось наблюдать солнечное затмение в родных новгородских краях – на ст. Спасская Полисть.
В 1915-25 годах Б.В. Нумеров – астроном-наблюдатель обсерватории Петроградского университета, затем – директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.
Насыщенную научную деятельность с 1917 года сочетал с преподавательской, будучи профессором Петроградского (Ленинградского) университета и Горного института, зав. отделом прикладной математики Государственного оптического института.
Несколько лет (1922-25) возглавлял Русское астрономическое общество.
Борис Васильевич Нумеров явился одним из организаторов новых научно-исследовательских центров: в 1919 г. основал и возглавил Главный вычислительный и Астрономо-геодезический институты. После их объединения в Астрономический институт (1923) в течение 12 лет был его директором.
По инициативе ученого в Астрономическом институте была создана опытная механическая мастерская, переросшая вскоре в конструкторское бюро. Здесь разрабатывались и создавались опытные образцы новейших отечественных астрономических приборов: телескопов, рефлекторов, визуальных микрофотометров, коронографов для наблюдений затмений Солнца и др.
Одним из главных предметов научного интереса Б.В. Нумерова были малые планеты. По его инициативе была организована эфемеридная служба малых планет (точного их положения и координат). Для вычисления орбит малых планет предложил эффективный метод экстраполирования, ставший опорой для уточнения фундаментальных каталогов звезд и всей системы астрономических координат. Благодаря данному методу в 1930 г. был найден восьмой спутник Юпитера, утерянный в 20-х годах. Нумеров предложил план наблюдений избранных 10 малых планет. Уже после смерти ученого по этому плану на 19 отечественных и зарубежных обсерваториях с 1956 по 1975 гг. было получено свыше 22 000 точных положений планет.
Борис Васильевич Нумеров был арестован в ночь с 21 на 22 октября 1936 года в связи с «пулковским делом». Обвиненный в шпионаже, вредительстве и организации заговора против Советской власти, был приговорен 25 мая 1937 года к 10 годам тюремного заключения, конфискации имущества и высылке семьи. Находясь в «Крестах», на клочках бумаги написал три новых работы – по автоматической машине, теории больших планет и определению склонений.
Расстрелян, вероятно, 15 сентября 1941 года в тюрьме г. Орел перед сдачей города немцам (дата смерти до сих пор точно не выяснена. Дата 19 марта 1943 года, представленная в 1950-х родственниками ученого для Большой Советской Энциклопедии, не соответствует действительности). Реабилитирован 11 мая 1957 года.
В честь Б.В. Нумерова назван лунный кратер и малая планета (1206 Numerowia), открытая К. Рейнмутом 18 октября 1931 года в Гейдельберге.