9 апреля 1965 – 27 июня 1995

Военнослужащий, погибший в Чеченской Республике

Родители Андрея – жители Великого Новгорода

***

Родился в селе Городково Славского района Калининградской области. В Вооруженных Силах с августа 1982 года. В 1987 году окончил Калининградское высшее военное инженерное училище в звании лейтенанта. Родители Андрея с 1990 года живут в Новгороде.

Сапер. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с декабря 1994 года. Погиб 27 июня 1995 года. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в станице Кавказская Краснодарского края.

Вспоминает мама Андрея, Вера Анатольевна:

«Когда сын пошел в школу, мы жили в Литве. Он учился хорошо, добросовестно. Был активным и открытым ребенком, всегда готовым помочь – заступался за девочек, был старостой в классе. Занимался боксом, художественной самодеятельностью. В студенческие годы мы мало общались, в основном время проводил с друзьями, с которыми бегал на танцы. Пойдя за отцом по военной линии, Андрей поехал на стажировку в Краснодарский край. Там познакомился с будущей женой, Татьяной. Не прошло и двух месяцев, как мы узнали, что Андрюша женился. Сейчас Татьяна замужем второй раз, живет в Ростове. Их с Андреем дети, Мария и Максим, живут там же. Когда они остались без родного отца, им было 7 и 5 лет».

В Чечню Андрея направляли три раза. Третий раз оказался роковым. Мать бережно хранит в сердце память о сыне и несколько фотографий (то немногое, что осталось с ней в Новгороде). Фотоколлаж в рамке – портрет единственного сына на фоне памятника «Тысячелетие России» с годами его короткой жизни в правом углу – стоит в доме на почетном месте...

--------------------
Имя Андрея Максимова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Материал помогла подготовить мама Андрея, Вера Анатольевна Максимова (Великий Новгород)

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото 1983/84 года

Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото 1983/84 года

• Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

• Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

Андрей Максимов, курсант Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

• Андрей Максимов с родителями, Верой Анатольевной и Анатолием Петровичем (майор)

Андрей Максимов с родителями, Верой Анатольевной и Анатолием Петровичем (майор)

• Андрей Максимов (справа) с товарищем. Курсанты Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

Андрей Максимов (справа) с товарищем. Курсанты Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

• Андрей Максимов (второй справа в верхнем ряду) с однокурсниками. Калининградское высшее военно-инженерного училище. Фото середины 1980-х гг.

Андрей Максимов (второй справа в верхнем ряду) с однокурсниками. Калининградское высшее военно-инженерного училище. Фото середины 1980-х гг.

• Андрей Максимов (слева) с товарищем. Курсанты Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

Андрей Максимов (слева) с товарищем. Курсанты Калининградского высшего военно-инженерного училища. Фото середины 1980-х гг.

• Андрей Максимов, лейтенант, выпускник Калининградского высшего военно-инженерного училища. Конец 1980-х гг.

Андрей Максимов, лейтенант, выпускник Калининградского высшего военно-инженерного училища. Конец 1980-х гг.

• Андрей Максимов, лейтенант, сапер, выпускник Высшего инженерного училища (Калининград, декабрь 1986 г.)

Андрей Максимов, лейтенант, сапер, выпускник Высшего инженерного училища (Калининград, декабрь 1986 г.)

• Андрей Максимов с мамой, Верой Анатольевной. Выпуск  в Калининградском высшем военно-инженерном училище. 1987 год

Андрей Максимов с мамой, Верой Анатольевной. Выпуск  в Калининградском высшем военно-инженерном училище. 1987 год