Зюзин Александр Борисович

6 апреля 1953 – 28 октября 1984

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Родился в городе Окуловка Новгородской области. Закончил окуловскую школу № 2 (1970), Выборгское авиатехническое училище гражданской авиации.

Сапунова Наталья Александровна, документовед Выборгского филиала СПбГУ ГА: «Зюзин Александр Борисович, 1953 года рождения, обучался по очной форме обучения, в период с 01.09.1970 (приказ от 18.09.1970 №108 А) по 02.07.1973 (приказ от 02.07.1973№107) в Выборгском авиационном техническом училище гражданской авиации имени маршала авиации С. Ф. Жаворонкова по специальности «Техническая эксплуатация самолетов и авиадвигателей». В соответствии с записью в «Книге регистрации выдачи дипломов» за 1973 г. Зюзину А.Б. выдан диплом Х 148157. Решением Государственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «техник-механик».

По окончании училища служил на Дальнем Востоке, затем в Монголии. Потом был Калининград – 288-й отдельный вертолетный полк, дислоцировавшийся в поселке Нивенское Калининградской области.

В феврале 1980 года из 20 экипажей 288-го ОВП была сформирована эскадрилья, убывшая для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Основными задачами вертолетчиков эскадрильи, действовавших преимущественно парами на Ми-24, стали штурмовка укрепленных районов, огневая поддержка сухопутных войск, разведка, свободная охота, прикрытие транспортных вертолетов Ми-6 и Ми-8, обеспечение безопасности взлетов и посадок в аэропорту Кабул, сопровождение колонн, а также поисково-спасательные и транспортные задачи. Всего за 9 лет войны через эту «горячую точку» прошли более 500 военнослужащих полка.

Одним из тех, кого за это время командование полка направило для выполнения интернационального долга, был капитан Александр Зюзин, бортовой авиационный техник – воздушный стрелок. В Афганистане в составе 181-го отдельного вертолетного полка он пробыл недолго, успев принять участие в 6 боевых операциях. Те, кто знали Александра Борисовича лично, рассказывали, что он запомнился решительным и смелым человеком. К сожалению, это место службы стало для капитана Зюзина последним…

28 октября 1984 года экипаж вертолета Ми-24 (командир капитан Е.Ж. Сатманов, летчик-оператор лейтенант С.П. Бахтин, бортовой авиационный техник – воздушный стрелок капитан А.Б. Зюзин) выполнял боевую задачу по прикрытию действий мотострелковых подразделений в районе города Баграм провинции Парван. Экипаж нанес точный удар по крепости, занятой моджахедами, но при очередном заходе на цель вертолет был сбит, резко пошел на пикирование и врезался в землю. Весь экипаж погиб.

29 октября для эвакуации тел погибших в район падения вертолета выдвинулась мотострелковая рота. Эта высота возле населенного пункта Руха (Пандшерское ущелье) была занята противником. В течение двух суток мотострелки вели ожесточенные бои. Лишь 30 октября, дерзкой атакой взяв неприступную высоту, они выбили оттуда врага.

А.Б. Зюзин похоронен в г. Калининград. Награжден орденом Красной Звезды.

Материал создан при участии Арсеньевой Натальи Васильевны, заведующей филиалом МБУК «МККЦ» «Окуловский краеведческий музей им. Н.Н. Миклухо-Маклая»

• Зюзин А.Б. Фото предоставила Арсеньева Наталья Васильевна, заведующая филиалом МБУК «МККЦ» «Окуловский краеведческий музей им. Н.Н. Миклухо-Маклая».

Зюзин А.Б. Фото предоставила Арсеньева Наталья Васильевна, заведующая филиалом МБУК «МККЦ» «Окуловский краеведческий музей им. Н.Н. Миклухо-Маклая».

• Зюзин А.Б. Фото предоставила Арсеньева Н.В.

Зюзин А.Б. Фото предоставила Арсеньева Н.В.