Кузнецов Анатолий Филиппович

18 мая 1949 – 24 июля 1980

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Анатолий родился в Кречевицах (пригород Новгорода), в семье фронтовика Филиппа Андреевича Кузнецова и его жены Марии Ивановны. В семье, кроме него, были еще сестра Октябрина и брат Валентин.

Толя учился в местной школе. Затем работал на новгородском телевизионном заводе (впоследствии ПО «Квант»).

В 1967 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. В 1971-м получил направление в Группу советских войск в Германии, где прослужил пять лет – в основном, в Шверине (ГДР). Затем – перевод в Узбекскую ССР: вначале в Ташкент, оттуда в пограничный с Афганистаном Термез.

Был женат. С супругой Евгенией, уроженкой Ленинграда, растили двух дочерей – Инну и Татьяну.

Анатолий Кузнецов был одним из первых, кто в конце декабря 1979 года получил приказ перейти государственную границу. В должности заместителя командира 1-го батальона по политической части 180-го полка 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии неоднократно участвовал в боевых операциях, показывая достойный пример своим подчиненным.

Погиб в Панджшерском ущелье 24 июля 1980 года, при «прочесывании» местности в поиске схронов моджахедов.

Анатолий Кузнецов был похоронен на Северном кладбище в Ленинграде.

Награжден орденом Красной Звезды.

------------

15 февраля 1991 года в Новгороде, по месту проживания семьи (на тот момент), была установлена мемориальная доска – на фасаде дома № 22, корп. 1 по ул. Нехинской. Текст на доске: «В этом доме проживает семья к-на Кузнецова А.Ф., геройски погибшего при выполнении воинского долга в Республике Афганистан 18 V 1949 – 24 VII 1980»

Имя А.Ф. Кузнецова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова

• Анатолий Кузнецов. Фото предоставлено Алексеем Васильевичем Ивановым, Новгородское областное отделение ВООВ «Боевое братство».

Анатолий Кузнецов. Фото предоставлено Алексеем Васильевичем Ивановым, Новгородское областное отделение ВООВ «Боевое братство».

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Фасад дома № 22, корп. 1 по ул. Нехинской (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Фасад дома № 22, корп. 1 по ул. Нехинской (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
  • Дом в г. Великий Новгород (№ 22, корп. 1 по ул. Нехинской), на котором установлена мемориальная доска в память А.Ф. Кузнецова. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Дом в г. Великий Новгород (№ 22, корп. 1 по ул. Нехинской), на котором установлена мемориальная доска в память А.Ф. Кузнецова. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
  • Книга памяти (локальные конфликты)