Новгородец, погибший в Афганистане 

*** 

Александр родился в деревне Гусино Старорусского района Новгородской области. Учился в Ивановской школе, расположенной в соседней деревне, затем – в школе-интернате деревни Велебицы Солецкого района Новгородской области.

По окончании школы приехал в Новгород, поступил в новгородское профтехучилище № 13 – где получил специальность электромонтера 2-го разряда. Работал в новгородском производственном объединении «Азот» (сейчас ОАО «Акрон»), электромонтером в цехе поливинилацетатной дисперсии.

Призван в армию 12 мая 1978 года. Военную службу начал в 317-м полку 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР, дислоцировавшейся в Витебске (Белорусская ССР). За успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей награжден личной фотографией при развернутом боевом знамени своего прославленного полка.

В конце декабря 1979 года, одним из первых, направлен в Афганистан – в составе своего же 317-го ордена Александра Невского парашютно-десантного полка, в должности старшего техника воздушно-десантной роты.

Эта прославленная войсковая часть приняла участие в широко известной боевой операции по свержению режима генерального секретаря ЦК Народно-Демократической партии, премьер-министра и руководителя Реввоенсовета Хафизуллы Амина. Тот знаменитый штурм считавшегося неприступным дворца Топайи Таджбек на окраине Кабула послужил началом долгой войны в Афганистане...

Александр погиб 29 февраля 1980 года. В тот последний зимний день произошел бой на высокогорном плато у кишлака Шигал, в приграничной с Пакистаном провинции Кунар – во время первой в афганской войне наступательной операции с участием 317-го полка. В этой местности сложилась тревожная ситуация – из-за того, что один из горно-пехотных полков афганской армии, размещавшийся в городе Асмар, перешел на сторону моджахедов.

Нашим десантникам удалось взять под контроль стратегически важное ущелье – 60-километровый коридор, однако полковые потери оказались существенными: по разным источникам, от 22 до 37 погибших. Александр в том бою увлек сослуживцев во время атаки на укрепленный район моджахедов и уничтожил метким огнем несколько огневых точек. Однако один из вражеских выстрелов оказался для него смертельным…

Александр Никитин был первым из новгородцев, погибших в Афганистане. Похоронен в деревне Ивановское Старорусского района. 

Удостоен ордена Красной Звезды (посмертно).

---------

В Великом Новгороде имя Александра Никитина увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Материал подготовлен при участии Александра Николаевича Власова, новгородского журналиста; Старорусского отделения Союза десантников России; Екатерины Курбановой, ДК «Акрон» (Великий Новгород)

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Александр Никитин. Фото предоставила Екатерина Курбанова, сотрудница ДК «Акрон» (Великий Новгород).

    Александр Никитин. Фото предоставила Екатерина Курбанова, сотрудница ДК «Акрон» (Великий Новгород).

  • Александр Никитин. Фото предоставила Екатерина Курбанова, сотрудница ДК «Акрон» (Великий Новгород).

    Александр Никитин. Фото предоставила Екатерина Курбанова, сотрудница ДК «Акрон» (Великий Новгород).

  • Памятная доска в школе № 2 г. Старая Русса. Фото предоставлено Старорусским отделением Союза десантников России.

    Памятная доска в школе № 2 г. Старая Русса. Фото предоставлено Старорусским отделением Союза десантников России.

  • Книга памяти (локальные конфликты)