Житель Новгородской области, погибший в Чечне. Рядовой

Павел родился в городе Мингечаур Азербайджанской ССР.

Вырос в Мошенском районе Новгородской области. Окончил Мошенскую среднюю школу. После школы получил специальность тракториста (1993).

В Вооруженных Силах РФ с 29.05.1994 г. Призван Военным комиссаритатом Мошенского района.

С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

«На полгода попал он в учебку под Санкт-Петербургом. А когда в декабре закончил, как раз подоспела война в Чечне. 22 декабря 1994 года рядовой наводчик боевой машины пехоты Павел Макаров в составе 7-й роты мотострелкового полка попал в Чечню. Полк входил в Волгоградский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Лев Рохлин.

С боями от Толстой-Юрта шли на Грозный. В конце января освободили столицу Чечни от дудаевцев и небольшими подразделениями расположились в различных ее районах. Из Чечни в январе и феврале 95-го Павел отправил два письма брату. Он просил не говорить маме, что воюет в Чечне. «Успокой мать и бабку. Скажи, что у меня все нормально». Это были последние строки последнего письма Павла Макарова…» Новая газета. – 2000. – 26 июня.

Павел пропал без вести 12 февраля 1995 года в городе Грозный, в ходе боя в районе консервного завода – не вернулся со спецзадания к месту расположения подразделения в/ч 42746. По информации межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести от 30.12.2008 года, Павел находился вместе с другими военнослужащими в плену у полевого командира Тимирбулатова – предположительно, там расстрелян…

Решением Хвойнинского районного суда Новгородской области 26 марта 2001 года Павел Макаров объявлен умершим (родные его проживали на тот момент в Хвойнинском районе).

Мать и брат искали Пашу годами. Добивались правды у военных властей. Приходили абсурдные, взаимоисключающие ответы – что служит Павел до сих пор в Волгограде, что отслужил и убыл домой, в Мошенской район, что самовольно оставил часть… Только в декабре 1998 года пришел первый ответ, подтверждавший официально, что рядовой Павел Макаров действительно служил в Чечне и пропал без вести во время боевых действий. Отчаявшись, родные стали искать самостоятельно – обращались на ТВ-передачи, в газеты. Но так своего Пашу они и не нашли…

---------

Имя Павла Макарова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Материал создан при участии Администрации Мошенского муниципального района (на основе данных Военного комиссариата города Боровичи, Боровичского, Мошенского и Хвойнинского районов)

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Павел Макаров. Фото было опубликовано в статье: Измайлов В. Мы великий народ, но лучше быть простым... французом // Новая газета. – 2000. – 26 июня. Сверено с ч/б фотографиями-миниатюрами из российской Книги памяти и архива военкомата.

  • В этой книге есть материал по теме