Проничев Михаил Кириллович

31 марта 1962 – 28 июня 1982

Новгородец, погибший в Афганистане. Гвардии рядовой

Родился в Новгороде. Выпускник новгородской школы № 10. Перед призывом в армию работал в локомотивном депо по примеру своего отца, Кирилла Петровича (отец посвятил всю свою жизнь работе на железной дороге, где многие годы возглавлял военизированную охрану).

Первый день военной службы – 3 ноября 1980 года, в 38-м отдельном полку связи Воздушно-десантных войск, дислоцировавшемся в деревне Медвежьи Озера Щековского района Московской области.

В Афганистане – с декабря 1981-го, служил стрелком-разведчиком в 357-м ордена Суворова 3-й степени полку 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии имени 60-летия СССР.

Скончался в госпитале 28 июня 1982 года после того, как получил смертельное ранение в голову в бою с моджахедами – они внезапно атаковали взвод десантников, доставивших сослуживцам боеприпасы и продовольствие. Подвигу Михаила была посвящена заметка в дивизионной газете «Гвардейская доблесть». Родители подробности службы и подвига Михаила узнали от приехавших в гости однополчан – сержанта Александра Щербатых из Барнаула и старшего лейтенанта Сергея Черемных.

Похоронен в Новгороде, на Западном кладбище. Награжден медалью «За отвагу».

15 февраля 1991 года на фасаде дома, где жил Михаил, была установлена мемориальная доска (Великий Новгород, ул. Космонавтов, д. 22). Текст на доске:

В этом доме проживал рядовой Проничев М.К.
геройски погибший при выполнении воинского долга в Республике Афганистан
31.03.1962 - 28.06.1982

Имя М.К. Проничева увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово), и на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

----------------
Биографическая справка подготовлена при участии музея школы № 10 Великого Новгорода и Александра Николаевича Власова, новгородского журналиста

• Фрагмент экспозиции в Музее боевой славы школы № 10, г. Великий Новгород. Съемка экспозиции: 19.01.2013 г., фото Ольги Кузнецовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Фрагмент экспозиции в Музее боевой славы школы № 10, г. Великий Новгород. Съемка экспозиции: 19.01.2013 г., фото Ольги Кузнецовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Михаил Проничев
  • Мемориальная доска в память М.К. Проничева, установленная на фасаде дома № 22 по ул. Космонавтов (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Мемориальная доска в память М.К. Проничева, установленная на фасаде дома № 22 по ул. Космонавтов (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Мемориальная доска (Великий Новгород)
  • Дом в г. Великий Новгород (№ 22 по ул. Космонавтов), на котором установлена мемориальная доска в память М.К. Проничева. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Дом в г. Великий Новгород (№ 22 по ул. Космонавтов), на котором установлена мемориальная доска в память М.К. Проничева. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
  • Экспозиция в Музее боевой славы школы № 10, г. Великий Новгород. Посвящена погибшим выпускникам школы: М.К. Проничеву и Ю.А. Лукину (Афганистан), И.В. Лазареву (Дагестан), С.В. Герасимову (Чечня). Дата съемки 19.01.2013 г. Фото Ольги Кузнецовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Экспозиция в Музее боевой славы школы № 10, г. Великий Новгород. Посвящена погибшим выпускникам школы: М.К. Проничеву и Ю.А. Лукину (Афганистан), И.В. Лазареву (Дагестан), С.В. Герасимову (Чечня). Дата съемки 19.01.2013 г. Фото Ольги Кузнецовой (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»).
    Экспозиция школьного музея (школа № 10)
  • Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru