Митрополит Иов

? – 3 февраля 1716

Иерарх Русской православной церкви 
Сподвижник Петра I


Новгородский (Великоновгородский и Великолуцкий) митрополит Иов – замечательный, наиболее авторитетный церковный иерарх петровского времени, прославившийся своей деятельностью по организации школ, приютов, больниц.

В 1697 г. посвящен из настоятелей Троице-Сергиевой лавры в митрополиты новгородские, став таким образом сорок девятым владыкой Новгорода.

Иов шел далеко впереди своего века и был одним из ревностнейших сподвижников Петра. Он принадлежал к той породе людей, которых особо отличал и ценил царь-реформатор. Это был честный, правдолюбивый, исполненный большого здравого смысла, органически преданный православию владыка, чуждый участия в высшем церковном управлении и поглощенный делом пастырства в своей епархии.

Человек незаурядный, высокообразованный, покровитель образования, Иов основал в Новгороде образцовую греко-славянскую духовную школу.

Здесь преподавали освобожденные по его ходатайству из заточения в костромском Ипатьевском монастыре братья Лихуды. Школа, основанная Иовом, разместилась на территории Владычного двора в Детинце, в здании, построенном в 1670 г. (в память о братьях Лихудах оно стало именоваться Лихудовым корпусом). Первые 154 ученика, из разных чинов и разных возрастов, содержались на средства митрополита, который предоставил в их распоряжение свое книжное собрание. В Новгородской греко-славянской школе создавались книги, так необходимые русской церкви и русскому культурному обществу, осуществлялись переводы наиболее важных западных источников. В помощь Лихудам попечительный Иов вызвал из Москвы их учеников, в том числе известного Кариона Истомина, и составил при своем доме общество переводчиков.

Созданная Иовом греко-славянская школа, известная, как школа братьев Лихудов, оставила заметный след в истории русского духовного просвещения. Она стала попыткой создания православной системы образования и послужила толчком к возникновению духовных училищ в других епархиях. Кроме этого, Иовом было учреждено четырнадцать школ по уездным городам и монастырям обширной своей епархии.

Большую помощь оказывал митрополит Иов в восстановлении и ремонте новгородских храмов: был восстановлен пострадавший от огня Знаменский собор, возведен на месте рухнувшего большой собор Воскресенского Деревяницкого монастыря, перестроена Успенская церковь Колмова монастыря, поновлены иконостасы церквей Вяжищского монастыря. Не оставлены были заботой владыки и Софийский собор с его святынями.

Благодарную память потомков митрополит Иов заслужил своей обширной благотворительной деятельностью. На свои средства владыка устроил в городе две больницы, а также две странноприимных гостиницы. При Знаменском соборе на пожертвования жены А. Меншикова и ландрихтера Я. Римского-Корсакова, стараниями митрополита была устроена богадельня для сирот и престарелых людей духовного звания.

В 1706 году митрополит Иов открыл первый в России приют «для незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев» (в старых бумагах их именовали «несчастнорожденными», «зазорными»). Приют размещался в упраздненном Колмовском монастыре, приписанном к владычному дому и многие годы служившем летней резиденцией новгородских владык. Иов, поселяясь тут летом, сам наблюдал за своими «найденышами». 

Начинание митрополита Иова высоко оценил Петр I, указом выделив дополнительные средства на содержание приюта. В 1715 г. по указанию Петра I «гошпитали» для подкинутых детей «по примеру учрежденных в Новгороде Иовом митрополитом» должны были создаваться при церквях и монастырях. Это стало началом государственной опеки над оставленными детьми.

В глубокой старости владыка Иов просил царя отпустить его на покой или к Троице, своей прежней обители, или в Колмово, к его безродным детям. Но, поскольку в состав епархии вошла и новая столица – Санкт-Петербург, в которой в 1704 г. Иов освятил первую церковь в Петропавловской крепости, царь удерживал полезного деятеля на его посту.

Митрополит Иов известен своей обширной перепиской (среди его адресатов – Петр I, Меншиков, Мусин-Пушкин); при нем было продолжено новгородское летописание. Новгородский владыка мечтал о типографии, переводе богословских сочинений и святоотеческих творений, новом переводе Библии. Но всем этим просветительным планам его не суждено было осуществиться…

Митрополит Иов скончался 3 февраля 1716 года и был похоронен в Мартирьевской паперти Софийского собора в Новгороде. 

***

К слову, с именем митрополита Иова связано духовное пастырство над северными народами и первое в России викариатство. Пользуясь расположением Петра I, Иов уговорил его в конце 1707 г., после присоединения к Новгородской епархии отвоеванных у шведов Корельской и Ижорской земель, назначить в свою обширную митрополию викарного епископа (помощника правящим архиереям в больших митрополиях и архиепископиях). С этого события само понятие «викарий» и входит в употребление в России (хотя, строго говоря, практика назначения в большие митрополии коадъюторов – помощников правящим архиереям, начинается с 1698 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Иллюстрация новгородского художника Б. Варухина, созданная специально для статьи: Карпова Д. Детские приюты // Весь Новгород: городской журнал. – 2008. – № 7. – C. 40.

    Иллюстрация новгородского художника Б. Варухина, созданная специально для статьи: Карпова Д. Детские приюты // Весь Новгород: городской журнал. – 2008. – № 7. – C. 40.

    Весь Новгород. – 2008. – № 7.
  • Ядрышников В. Иов, Иоанникий и Софроний // Новгород. – 1992. – 3 апр.

    Ядрышников В. Иов, Иоанникий и Софроний // Новгород. – 1992. – 3 апр.

    Новгород. – 1992. – 3 апр.
  • Домик для зазорных, который построил Иов // Новая Новгородская газета. – 2003. – 1 янв.

    Домик для зазорных, который построил Иов // Новая Новгородская газета. – 2003. – 1 янв.

    Новая новгор. газета. – 2003. – 1 янв.
  • Гормин В. Митрополит Иов: новгородский епископат // Новгородские ведомости. – 1992. – 25 июня.

    Гормин В. Митрополит Иов: новгородский епископат // Новгородские ведомости. – 1992. – 25 июня.

    Новгор. ведомости. – 1992. – 25 июня.
  • Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009. – С.41

    Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009. – С.41

  • Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009. – С.42

    Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009. – С.42

  • Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009.

    Впервые в Новгороде – впервые в России: летопись новгородского первопроходчества / сост. Т.И. Карпова; МУК «Городские библиотеки». – Великий Новгород, 2009.