Отличный художественный фильм военно-приключенческого жанра. Режиссер Владимир Шредель, автор сценария Леонид Браславский.

Съемки проходили в Новгороде и его окрестностях. В основу сюжета положены реальные факты.

--------------

Советское командование получает разведданные, что на один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставили партию новых химических снарядов, начиненных газом огромной разрушительной силы. Предполагается их испытание в боевых условиях, а затем широкомасштабное применение. На кону стоит огромное количество человеческих жизней. Чтобы раздобыть образец оружия и представить союзникам доказательства преступных намерений фашистов, разведгруппа из пяти человек забрасывается в тыл врага.

Операцией руководит опытный командир – капитан Минаев. Вместе с ним задание выполняют: сержант Крумнинь, отлично знающий немецкий язык, рядовые Трич, Наседкин и Супрунов. Времени у разведчиков – всего сутки, они без радиосвязи (рация повреждена при приземлении), первая из двух явок провалена. Задание сопряжено с опасностью, не раз группа оказывается на грани провала. Но оно будет выполнено, ценой жизни отважного командира...

--------------

Фильм снимали в самом Новгороде и в Хутынском монастыре, стоявшем тогда еще в развалинах. Кроме того, в кадрах можно увидеть Селищенские казармы, мельницу в деревне Завал (по сюжету фильма, там жил мельник-предатель), узнаваемые волховские прибрежные пейзажи… А в сцене возле железнодорожной станции – редкий в нашем кино кадр с настоящим немецким танком Panzerkampfwagen III Ausf.J (основной силой бронетанковых войск вермахта).

До сих пор «Пятеро с неба» смотрится ничуть не устаревшим фильмом о войне. Очень качественный, снятый без пафоса, сдержанно и в то же время динамично. С прекрасными, запоминающимися актерскими работами. Это Глеб Селянин (будущий известный режиссер) в роли капитана Минаева; колоритный Роман Громадский, герою которого авторы оставили имя Роман, прозвище «Ромашка» и даже сделали его новгородцем («я с Новгороду»). Многим запомнился латыш сержант Крумнинь, с характерным прибалтийским акцентом и роковым именем «Лайма» на руке – так достоверно исполнил эту роль русский актер Герман Юшко.

Мальчишки 70-х (нередко сбежав с уроков) просиживали в кинотеатре не один сеанс, чтобы с замиранием сердца еще раз увидеть, как разведчик Наседкин, бывший циркач, лезет под купол Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, балансируя на его обнаженных металлических конструкциях... Из отзывов сегодняшних зрителей, имеющих возможность посмотреть фильм «Пятеро с неба» в сети в хорошем цифровом качестве: «Название хорошо подобрали – «Пятеро с неба»... У них было за что воевать и умирать, если придется!»; «Я и не знал, что раньше умели так хорошо снимать…»

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ