Масловский Константин Федорович

11 мая 1843 – 1917/1918

Известный деятель новгородского городского и губернского управления, член Губернского присутствия 
Новгородский судья, благотворитель. Почетный гражданин Новгорода 


Происходил из дворянского рода Масловских, представители которого служили Отечеству на военном поприще. Его отец – генерал-майор Федор Афанасьевич Масловский.

Константин Масловский в 1863 г. окончил 1-й Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге. После военной службы, выйдя в отставку в чине капитана, Константин Федорович перешел на службу в гражданское ведомство. Занимал должность мирового судьи и члена съезда мировых судей Новгородского округа, затем почетного судьи и председателя съезда мировых судей. Являлся также непременным членом Губернского Присутствия (все заседания суда и Губернского Присутствия проходили в здании Присутственных мест в Кремле).

К.Ф. Масловский дослужился до чина действительного статского советника, что соответствовало званиям генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте и придворному чину камергера; титуловался «Ваше превосходительство».

Был главой большой семьи. Вместе с женой Марией Романовной (урожд. Вейс, 1851-1912) они воспитывали шестерых детей: дочь и пятерых сыновей. Семья жила в большом доме на Московской улице (ныне памятник гражданской архитектуры регионального значения).

Энергичный, болеющий за город, Константин Федорович активно и успешно, по велению сердца, сочетал государственную службу с общественно-полезной деятельностью.

В 1893 г. К.Ф. Масловский избирается гласным городской Думы, где отвечал за вопросы народного образования. Являлся главой губернского Училищного совета, состоял членом Попечительства о бедных.

Городская Дума поручила Масловскому городскую богадельню на Московской, попечителем которой он состоял многие годы. Особой заботой Константина Федоровича был Петровский детский приют при богадельне. Как писал «Волховский листок», Масловский «бился, как рыба об лед», чтобы достойно содержать приют: хлопотал о ремонте, привлекал внимание городских властей, постоянно искал пожертвователей. В благодарность за попечительские труды решением городской Думы в рекреационном зале приюта был вывешен портрет Константина Федоровича.

Кроме того, К.Ф. Масловский был председателем, «отцом-командиром» Вольного пожарного общества в Новгороде, обеспечил добровольную дружину лошадьми и пожарной машиной.

В 1909 г. решением Думы К.Ф. Масловскому было присвоено звание личного Почетного гражданина Новгорода. А 25 марта 1914 г. в зале новгородского Дворянского собрания торжественно отмечали 50-летие его государственной и общественной деятельности. К этому юбилею были учреждены 2 стипендии его имени для мужской и женской гимназий, а в зале заседаний Думы был вывешен его фотографический портрет.

Умер Константин Федорович Масловский в 1917 (по др. данным 1918) году. Долг общественного служения он передал своим сыновьям.

Борис Константинович Масловский достойно служил на ниве народного просвещения: был инспектором реального училища, преподавал в Новгородской мужской гимназии, затем долгие годы был директором Белозерской гимназии. Георгий Константинович Масловский стал известным врачом в Новгороде. Виктор Константинович Масловский посвятил себя сельскому хозяйству, был агрономом Старорусского земства, активным деятелем губернского и земского управления.

Сыновья Константина Федоровича сочувствовали революционному движению. Его внук, известный писатель Глеб Викторович Алехин-Масловский писал: «Когда же провокатор Базненко выдал конспиративную квартиру и в дом Масловского нагрянули с обыском, то Георгий успел сунуть улики в отцовский портфель. Отец все видел и не выдал сына. Наоборот, снял фуражку, шинель (только что вернулся со службы) и, сверкая орденами, повысил голос: «Может, и меня обыщете?!». В тот год мой дедушка был вице-губернатором, и жандармы, понятно, отступили».

Кстати, Глеб Алехин – не единственный писатель в роду Масловских. Кто в советском детстве не зачитывался книжкой «Грач – птица весенняя» о революционере Николае Баумане? Написал ее Сергей Мстиславский – под этим псевдонимом в литературу вошел Сергей Дмитриевич Масловский, родной племянник К.Ф. Масловского, сын его брата Дмитрия, военного историка, профессора Николаевской академии Генерального штаба.


Литература к справке:

1. Алехин Г. Моя родословная // Новгородская правда. – 1987. – 27, 28 мая.
2. Секретарь Л.А. Почетный гражданин Новгорода Константин Масловский // Секретарь Л.А. Дома, события, люди: (Новгород. XVII- начало XX вв.). – Великий Новгород, 1999. – С. 267-271.
3. Данько Т. Попечительская и благотворительная деятельность Новгородского городского управления. 1870-1917 гг. // Чело. – 2004. –№ 3. – С. 42-48. – (Архив).
4. Одиноков А. Прусский гамбит // Новая новгородская газета. – 2012. – 15 февр. Об участии К.Ф. Масловского в дебатах о переименовании Прусской улицы в Новгороде в связи с началом Первом мировой войны.