Советский актер театра и кино, один из старейших актеров Малого театра (1948-1977)

Заслуженный работник культуры РСФСР

В годы Великой Отечественной войны воевал на Новгородской земле 

***

Федор Васильевич Мишин в 1932 г. окончил студию им. М.Н. Ермоловой. До войны работал в столице – в Центральном детском театре Н.И. Сац, театре им. М.Н. Ермоловой, а также в провинции – в Уржумском городском театре.

Война для Мишина началась в 1941 году – службой в 140-м запасном стрелковом полку 22-й армии Северо-Западного фронта. Имея медицинское образование (медучилище), на фронте актер становится фельдшером.

Госпиталь, где служил Мишин, ежедневно принимал до трех санитарных поездов – это около 2 тысяч раненых. Всю работу по разгрузке эшелонов, на которую отводилось не более 4 часов, выполнял младший и средний медперсонал в невероятно тяжелых условиях. Вынося и своевременно эвакуируя раненых и их оружие, фельдшер Мишин не раз проявлял отвагу и мужество, и многие бойцы были обязаны ему жизнью.

В 1942 году на Северо-Западном фронте Мишин принимает участие в создании фронтового театра, в позднее – концертной бригады для обслуживания бойцов и командиров фронта.

В составе Северо-Западного фронта Ф.В. Мишин участвовал в боях на Новгородской земле (в районе Лычково), под Великими Луками. Далее был 2-й Прибалтийский, и бои под Ригой и Вильнюсом. Войну рядовой Мишин закончил в Румынии. Награжден орденом «Красной Звезды», девятью медалями.

После окончания войны судьба привела Мишина на сцену театра Центрального института санитарного просвещения – был и такой! С 1948 г. Федор Васильевич – актер прославленного Малого театра. Не случайно: с молодых лет творческие и дружеские узы связывали его с актерами Малого, и особенно с Е.Д. Турчаниновой. Малый театр стал его домом на долгие годы. И хотя Федор Васильевич не играл центральных ролей, у него был редкий дар даже в маленькой роли, в пределах эпизода раскрыть характер своего персонажа, целую человеческую судьбу. Таким, например, запомнился зрителям его поп Иосиф в спектакле «Достигаев и другие» по пьесе М. Горького в постановке Б. Бабочкина.

Федор Васильевич был человеком удивительно одаренным – литературным слогом, мастерством рассказчика. Великолепно выступал на эстраде. А в память о долгих годах дружбы с Лидией Андреевной Руслановой он принял участие в издании книги о великой русской певице «Лидия Русланова. Воспоминания современников».


Литература к справке:

1. Коротков Г. И фельдшер, и артист // Советская культура. – 1972. – 16 мая.
2. Коротков Г. Слово о Федоре Мишине // Когда пушки гремели: 1941-1945: сборник. – 2-е изд., доп. – М.: Искусство, 1978. – С. 288-289.
3. Актерский батальон // Малый театр [газ.]. – 2018. – № 8-9. – С. 2-4.