Железнов Николай Иванович

16 октября 1816 – 15 января 1877

Выдающийся ботаник и агроном, физиолог растений, садовод и лесовод 
Организатор и первый директор Петровской земледельческой академии (ныне – сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), первый президент Российского общества садоводства. Академик 
Основоположник мелиорации. В 1850 г. близ своего имения Нароново в Крестецком уезде Новгородской губернии заложил закрытый гончарный дренаж – первый объект мелиорации в России


Жизнь и деятельность Николая Ивановича Железнова долгие годы была тесно связана с Новгородской землей.

В 1847 году он женился на Вере Васильевне Зиновьевой, которая по завещанию отца получила в Новгородской губернии в Высокоостровском погосте Крестецкого уезда деревню Нароново с прилежащими деревеньками, в т.ч. хутором Матвейково (ныне это территория Окуловского района). Таким образом Николай Иванович стал новгородским землевладельцем.

Обследовав территорию имения, он решил в лесной глуши, на заболоченном участке создать парк и обустроить научную лабораторию. Здесь для ученого открылись широкие возможности для практической деятельности в области лесоводства и научных опытов по акклиматизации древесных и кустарниковых пород, метеорологических наблюдений. Увлеченный своими идеями, Николай Иванович проводил в Наронове все свободное время, а в конце 1855 года совсем поселился здесь и выезжал в Петербург только на заседания Академии. 

Наибольший интерес он проявлял в то время к дренированию почв, к влиянию подземного осушения на растительность. Свои опыты по устройству дренажа Н.И. Железнов производил в Наронове и в четырех километрах от него, во вновь распланированной усадьбе Матвейково. Здесь, впервые в России, им была проложена дренажная система с применением труб из обожженной глины (которая, кстати, работает до сих пор в полной исправности). Гончарные трубки были заложены на глубину 1,2 – 2,1 м и на расстоянии друг от друга от 8,5 до 11,3 м. Для производства дренажных трубок Н.И. Железнов устроил в Матвейкове свой завод, и к нему отовсюду стали обращаться за помощью по дренированию. Эффект от созданной Железновым оригинальной дренажной системы был поразительным. Так, вытекавшей из дренажных труб чистой, хорошо профильтрованной воды было столько, что ее можно было использовать для устройства водопровода.

На месте прежних болот вокруг дома раскинулся хороший фруктовый сад и обширный огород. Николай Иванович сам заложил сады в Наронове и Матвейкове и устроил древесный питомник, семена и живые растения для которого он выписывал из Петербурга и из-за границы. В созданных приусадебных рощах наряду с местными породами росли пихты европейская и сибирская, кедр сибирский,  лиственница, сосна веймутова, туя западная и др. Подросшие в питомнике деревья и кустарники Николай Иванович высаживал потом в усадьбе Матвейково. Сад Железнова был уникальным в нашем суровом климате. 

В 1857 году академик получил золотую медаль от Вольного экономического общества за изучение дренажа, введенного в северной полосе России и устройство завода для изготовления дренажных труб.  Все теоретические и практические основы мелиорации Н.И. Железнов изложил в своей книге «Осушение полей». 

Николай Иванович считал, что для серьезных научных исследований по действию закрытого дренажа на рост и развитие сельскохозяйственных и лесных культур, а также работ по акклиматизации древесных и кустарниковых пород необходимо проводить комплексные метеорологические наблюдения. С этой целью в полуверсте от усадьбы Нароново он построил метеостанцию, где собирал сведения о климате Новгородской губернии – малоизвестного в то время региона России: вел учет показателей температуры воздуха, направления и силы ветра, количества осадков.  По разрешению Министра финансов России в Нароновское имение было направлено два опытных наблюдателя от Главной физической обсерватории. 

Первоначально предполагалось, что длительность наблюдений будет не менее 10 лет. Но ученому пришлось прекратить наблюдения и закрыть обсерваторию: в конце 1862 года Николай Иванович получил новое служебное назначение в Москву для организации Петровской земледельческой и лесной академии. Здесь он продолжал свои труды по разрешению научных и сельскохозяйственных вопросов и подготовке лесоведческих кадров. 

В 1877 году ученый с мировым именем скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге. Был похоронен в любимом своем Матвейкове, рядом с могилами рано умерших его детей. В дальнейшем, когда его вдова Вера Васильевна и сын Василий построили в усадьбе Матвейково церковь, прах Николая Ивановича был перенесен в фамильный склеп под этой церковью,.

До самой революции 1917 года имение Матвейково содержалось в образцовом порядке благодаря строго заведенному порядку и таланту управляющего Нидербергера. Но в 1918 году имение академика было национализировано. На месте культурного имения в разные годы размещались совхоз «Марат», молокозавод. За эти годы барский дом был разобран и вывезен в Торбино, взорвана усадебная церковь с фамильным склепом, и место погребения выдающегося ученого на долгие годы оказалось скрытым под рухнувшими обломками и выросшей растительностью. В 1983 году населенный пункт Марат был снят с учета, после чего это место окончательно запустело. 

Долгие годы имя Николая Ивановича Железнова было забыто. Однако благодаря энтузиазму новгородских ученых и потомков имя академика Железнова было возвращено на Новгородчину. В 2006 году силами энтузиастов были проведены работы по обнаружению и благоустройству захоронения Н.И. Железнова, установлены памятная плита и крест. Его бывшая усадьба Матвейково была признана памятником природы регионального значения. После многолетних исследований уникальная система почвенного дренажа получила международное признание и в 2016 г. включена в реестр наследия ирригационных сооружений Международной комиссии по ирригации и дренажу. «Роща академика Железнова» – первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом, не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и является единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Бурматов И. Пионер мелиорации – наш земляк // Новгородская правда. – 1982. – 7 марта.

    Бурматов И. Пионер мелиорации – наш земляк // Новгородская правда. – 1982. – 7 марта.

    Новгор. правда. – 1982. – 7 марта.
  • Драчев В. Деревенька моя…  // Новгородские ведомости. – 2000. – 15 авг.

    Драчев В. Деревенька моя…  // Новгородские ведомости. – 2000. – 15 авг.

    Новгор. ведомости. – 2000. – 15 августа.
  • Владимиров М. Вино из маргариток // Новгородские ведомости. – 2001. – 29 июня.

    Владимиров М. Вино из маргариток // Новгородские ведомости. – 2001. – 29 июня.

    Новгор. ведомости. – 2001. – 29 июня.
  • Дубовицкая С. Путешествие в рощу Железнова // Новгородские ведомости. – 2012. – 31 июля.

    Дубовицкая С. Путешествие в рощу Железнова // Новгородские ведомости. – 2012. – 31 июля.

    Новгор. ведомости. – 2012. – 31 июля.
  • Мордвинов П. Одной славой жив не будешь // Новая новгородская газета. – 2016. – 23 нояб.

    Мордвинов П. Одной славой жив не будешь // Новая новгородская газета. – 2016. – 23 нояб.

    Новая новгор. газета. – 2016.– 23 нояб.
  • Дубовский В. Злая статья //Новгородские ведомости. – 2013. – 17 мая.

    Дубовский В. Злая статья //Новгородские ведомости. – 2013. – 17 мая.

    Новгор. ведомости . – 2013. – 17 мая.