Герасимов Дмитрий Александрович

31 июля 1895 – 1942

Геоботаник и болотовед, исследователь новгородской природы 
Пал жертвой политических репрессий 1930-х гг. в СССР 


Изучением Полистово-Ловатского болотного массива занимались исследователи, чьи имена заповедная наука хранит до сих пор. На основе их монографий пишут учебники и создают компьютерные программы для геоботаников и строителей. Но за сухими строками научных статей скрываются человеческие судьбы, часто трагические.

Дмитрий Александрович Герасимов, геоботаник и болотовед, работал на территории Новгородской области в 1920-е годы. В том числе его исследования болот легли в основу последующих работ по инвентаризации и описанию болот Северо-Запада, и, конечно, в основу торфоразработок. Между тем, о нем как о человеке известно немного.

Дмитрий Александрович являлся потомком старого рода московских купцов Лепешкиных. Детские годы его прошли в подмосковной усадьбе Суханово, родовом имении князей Волконских. Семья Герасимовых жила во флигеле усадьбы с начала XX в. до 1920-х годов. Родители, Анна Афиногеновна Брушлинская и Александр Герасимович Герасимов, были образованными людьми. Александр Герасимович увлекался геологией, ботаникой, географией, зоологией, астрономией, писал стихи. Трое из девяти детей Герасимовых под влиянием отца связали свою жизнь с наукой: Петр Александрович стал одним из ведущих палеонтологов России, Борис Александрович – энтомологом, автором книг и статей о насекомых, Дмитрий Александрович – геоботаником, специалистом по флоре болот.

Дмитрий Александрович и сам был высокообразованным человеком – окончил Московский университет в 1916 году, и с 1918 года занял должность ботаника Главного управления торфяной промышленности. Занимался детальным изучением болот средней полосы России, Урала и Сибири: историей развития болот, геохронологией торфяных залежей и донных осадков озер и др. Выходили статьи и полевые отчеты об экспедициях.

С 1921 г. состоял действительным членом Русского Ботанического общества. С докладом на тему «Материалы по экологии сфагновых мхов» выступал на заседании Московского отделения РБО. 

22 августа 1937 года Д.А. Герасимов, заместитель директора по научной части Московского торфяного института, был арестован. Сотрудникам Рдейского заповедника, воссоздающим биографию ученого, не удалось узнать, в связи с чем было возбуждено дело – известно только, что незадолго до этого был арестован директор Торфяного института И.И. Радченко.

21 сентября 1938 г. Д.А. Герасимов был осужден по статье 58, п. 7-11 на 10 лет заключения в ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Известные места отбывания срока – Соль-Илецк Оренбургской области, Карельская АССР, Беломорский район Архангелькой области. 

Умер Дмитрий Александрович в 1942 году, на строительстве трассы Москва-Мурманск, и могила его неизвестна. Реабилитирован уже посмертно, 21 сентября 1956 г. Немногочисленные фотографии Д.А. Герасимова и материалы обнаружились в архиве московского историка и общественного деятеля Б.Г. Якеменко. А также в семейном архиве его близкого друга, Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф, посвятившей ему свой труд «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа на примере Полистово-Ловатского массива» (1969). На первой странице этого капитального труда написано: «Памяти Дмитрия Александровича Герасимова, положившего начало исследованию Полистово-Ловатского торфяного массива в послереволюционнные годы».

Детей у Герасимова не было. Можно считать, что наследниками его стали все современные болотоведы и геоботаники. И немного – мы с вами. 

***
Автор текста: Завьялова В.Н., и.о. зам. директора по экологическому просвещению Государственного природного заповедника «Рдейский». 2019 г.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Семья Герасимовых (Дмитрий первый слева). Суханово, 1902 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Семья Герасимовых (Дмитрий первый слева). Суханово, 1902 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Семья Герасимовых. 1902 г.
  • Семья Герасимовых:Дмитрий (сидит на земле, скрестив ноги), стоят: третий справа отец, Александр Герасимович, вторая слева мать, Анна Афиногеновна.Суханово, 1906 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Семья Герасимовых:Дмитрий (сидит на земле, скрестив ноги), стоят: третий справа отец, Александр Герасимович, вторая слева мать, Анна Афиногеновна.Суханово, 1906 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Семья Герасимовых. 1906 г.
  • Отец Д.А. Герасимова – Александр Герасимович, помощник классного наставника в Первом Казенном реальном училище. Москва, 1913 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Отец Д.А. Герасимова – Александр Герасимович, помощник классного наставника в Первом Казенном реальном училище. Москва, 1913 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Отец Д.А. Герасимова
  • Мать Д.А. Герасимова – Анна Афиногеновна. Москва, 1929 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Мать Д.А. Герасимова – Анна Афиногеновна. Москва, 1929 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Мать Д.А. Герасимова
  • Усадьба Суханово. Рисунок Д. Герасимова 1920-х гг. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Усадьба Суханово. Рисунок Д. Герасимова 1920-х гг. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Рисунок Д. Герасимова
  • Усадьба Суханово. Рисунок Д. Герасимова 1920-х гг. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Усадьба Суханово. Рисунок Д. Герасимова 1920-х гг. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), прислано в Рдейский заповедник.

    Рисунок Д. Герасимова
  • Книга Д.А. Герасимова с дарственной надписью отцу. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), фото прислано в Рдейский заповедник.

    Книга Д.А. Герасимова с дарственной надписью отцу. Из архива Б.Г. Якеменко (Москва), фото прислано в Рдейский заповедник.

    Обложка книги
  • Д.А. Герасимов в лаборатории Института торфа. 1919 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Д.А. Герасимов в лаборатории Института торфа. 1919 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    В Институте торфа. 1919 г.
  • Д.А. Герасимов. Март 1929 г., Редкино. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Д.А. Герасимов. Март 1929 г., Редкино. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Д.А. Герасимов. 1929 г.
  • Д.А. Герасимов в лаборатории Торфоинститута. 1931 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Д.А. Герасимов в лаборатории Торфоинститута. 1931 г. Фото из архива Б.Г. Якеменко (Москва), присланное в Рдейский заповедник.

    Торфоинститут. 1931 г.
  • Герасимов Дмитрий Александрович, болотовед.Фотография из семейного архива И.Д. Богдановской-Гиенэф. Предоставлена для публикации на сайте ant53.ru сотрудником Рдейского заповедника Завьяловой В.Н.

    Герасимов Дмитрий Александрович, болотовед.
    Фотография из семейного архива И.Д. Богдановской-Гиенэф. Предоставлена для публикации на сайте ant53.ru сотрудником Рдейского заповедника Завьяловой В.Н.

    Д.А. Герасимов
  • Фото Д.А. Герасимова, установленное сотрудниками Рдейского заповедника во время митинга 30 октября 2019 г. у Памятника жертвам политических репрессий в г. Холм Новгородской обл.  

    Фото Д.А. Герасимова, установленное сотрудниками Рдейского заповедника во время митинга 30 октября 2019 г. у Памятника жертвам политических репрессий в г. Холм Новгородской обл.  

    День памяти жертв политических репрессий
  • Скачать
    Размер: 17.4 Мбайт
    Смотреть материал
    Онлайн
    Детские письма Д.А. Герасимова родителям