Подвиг протопопа Амоса


Амос Иванович (? – 16 июля 1611) – протопоп новгородского Софийского собора, герой обороны Новгорода от шведской армии под командованием Я. Делагарди в июле 1611 года


Исторический контекст.

1611 год. Государство продолжает лихорадить Смута – время смены царей и самозванцев после прекращения династии Рюриковичей. В Москве хозяйничают поляки. Уже год на русском троне сын польского короля Сигизмунда Владислав: в 1610 году московские бояре признали победу Польши и сдали Москву. 

Это вызвало крайнее недовольство шведов – союзников низложенного царя Василия Шуйского (в 1609 году он по договору пригласил шведскую армию наемников для борьбы с Лжедмитрием II – за это Швеции были обещаны крепость Корела с уездом и отказ России от Ливонии). Обманутые в своих надеждах шведы, находящиеся в состоянии войны с Польшей, начали военные действия и против русских: устремились в наши северо-западные земли, где открывались возможности больших территориальных приобретений. Самой крупной удачей шведов стало взятие ими Новгорода в июле 1611 года.
---------------------------------

Новгородский гарнизон пытался дать отпор врагу, бой был неравным, но упорным. После ожесточенного штурма шведам удалось взять укрепление Окольного города, и на рассвете 16 июля 1611 года враг ворвался в город: нашелся предатель, холоп Ивашко Шваль, открывший неприятелю Чудинцевы ворота. В летописях сообщается, что «русские по обеим сторонам на валу отступили к башням» и «еще долго стреляли с башень», «немцы сбивали русских с валу и от одного зубца к другому, от одного места к другому». «И внидоша во град и начата сечи никому им не возбраняющим с забрал и бысть внутрь града сеча зла, а вне такожде сеча...». 

На защиту родного города встало и мирное население.  Символом героического сопротивления врагу стал протопоп Софийского собора Амос Иванович, вооруживший свою семью, дворовых людей, соседей. 

Двор Амоса и Розважский монастырь, ставшие одним из очагов отчаянного сопротивления новгородцев, стояли в начале Розважской улицы, у Волхова, недалеко от Кремля. Амос «запершусь на своем дворе с своими советники и бьющеся с немцами многое время и много немец побил». Он отверг предложение сдаться, и был заживо сожжен шведами. Вместе с Амосом сожгли «детей его и людей». В новгородском предании конца XVII века так рассказывается об этих событиях: «В Протопопове дворе сели от них, свиян, в осад разных чинов людей немалое число, а им не сдалися, и они, свияне, за то, подкатя под тот монастырь и под двор ночью ж бочки с порохом, тех осадных людей и старцов сожгли всех – ни единово не взяша живьем». 

Митрополит Новгородский Исидор, видя с кремлевской стены мужественное сопротивление протопопа, снял с него бывшее на нем церковное запрещение (за хранение двух образов, которые протопоп хотел без разрешения новгородских властей «вести к Москве ко государю, ково нам государя Бог пожалует»). И заочно благословил героя.

Подвиг Амоса описан в Новгородских летописях и в «Новом летописце», отмечен Н.М. Карамзиным в «Истории Государства Российского», где Амос назван «последним славным новгородцем в истории». На протяжении веков в новгородских церквах Амоса Ивановича поминали наряду с другими защитниками Новгорода в 1611 году: казачьим головой Тимофеем Шаровым, стрелецким головой Василием Гаютиным и др.

Подвиг протопопа стал сюжетом для одного из 16 барельефов стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде. Барельеф «1611 г. Оборона Новгорода от шведов. Подвиг протопопа Амоса, «детей его и людей» выполнен новгородским скульптором Вадимом Боровых. 

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Аксенов С. «Новгородское взятие» / С. Аксенов, И. Хохлов // Новгородские ведомости. – 2010. – 18 февр.

    Аксенов С. «Новгородское взятие» / С. Аксенов, И. Хохлов // Новгородские ведомости. – 2010. – 18 февр.

    Новгор. ведомости. – 2010. – 18 февр.
  • Стела «Город воинской славы» в Великом Новгороде. Барельеф «1611 г. Оборона Новгорода от шведов. Подвиг протопопа Амоса, «детей его и людей». Дата съемки 30 сентября 2016 г. Автор фото – Татьяна Громова, администратор сайта ant53.ru 

    Стела «Город воинской славы» в Великом Новгороде. Барельеф «1611 г. Оборона Новгорода от шведов. Подвиг протопопа Амоса, «детей его и людей». Дата съемки 30 сентября 2016 г. Автор фото – Татьяна Громова, администратор сайта ant53.ru 

    Барельеф стелы «Город воинской славы»