Грибов Иван Владимирович

11 февраля 1894 – 11 января 1977

Командир 1-й горнострелковой бригады, сражавшейся летом 1941 года на Новгородской земле 


Уроженец города Камышин Саратовской губернии (позже город вошел в состав Сталинградской, ныне Волгоградской области). Участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Кадровый военный, отличный строевой командир, И.В. Грибов в разное время командовал:

  • 99-м стрелковым полком (с октября 1922 года),
  • 1-й отдельной горнострелковой бригадой (с июля 1941 года),
  • 115-й стрелковой дивизией (с января 1942 года),
  • 11-й стрелковой дивизией (с марта 1942 года),
  • 33-й стрелковой дивизией (с мая 1943 года),
  • 119-й гвардейской стрелковой дивизией (с мая 1943 года),
  • 19-м гвардейским стрелковым корпусом (с января-февраля 1945 года),
  • 15-м гвардейским стрелковым корпусом (с апреля 1945 года),
  • 15-м гвардейским воздушно-десантным корпусом (с января 1946 года).

1-я горнострелковая бригада под командованием И.В. Грибова сражалась на Новгородской земле в составе 48-й армии (1-го формирования) Северо-Западного фронта. Бригада была сформирована в июле 1941 года для ведения боев в горной местности, скалах Кольского полуострова. Но воевать горным стрелкам  пришлость на равнинах и в болотах Новгородчины, где бригада принимала участие в обороне новгородского участка Лужского рубежа (июль-август 1941), контрударе под Сольцами (июль 1941), обороне Новгорода (август 1941).

Бывший боец 1-й горнострелковой бригады Лев Михайлович Рубинштейн, спортсмен, киноактер, писатель, так вспоминал о своем командире в книге «Альпинист в седле с пистолетом в кармане»:

«Полковник Иван Васильевич Грибов полюбил нас не за альпинизм, не за интеллигентность, хотя сам был настоящим военным интеллигентом из дворян и царсткого офицерства, и не за то, что мы ленинградцы. Думаю, мы ему просто нравились, и все».

«Эпизод 1. К комбригу являлись все вновь назначенные офицеры (тогда еще командиры). Пришел один «такой» с двумя «шпалами» (теперь такие называются «майор»), присланный к нам на должность командира 2-го батальона. Мужчина лет сорока, крепкий, полноватый, даже красивый, сильно волнующийся и потеющий. Полковник объяснил ему обстановку, дал карту масштаба 1:25000, указал позицию батальона и границы с соседями. Офицер сказал: «Есть!» и хотел идти. Иван Владимирович – мудрый старик, вернул его, стал задавать вопросы и быстро выяснил, что офицер совсем не понимает ни карты, ни соседей, ни дела. Он работал администратором филармонии и карты не видел лет двадцать. Грибов был в затруднительном раздумье. Других командиров ему не найти. Вести его с батальоном самому, что ли? Тут Великанов, сидевший на траве рядом с Грибовым, вызвался отвести батальон на место, расположить все роты, как приказано, и нанести обстановку на карту. Грибов сказал: «Надежды на штатского доцента немного, но делать нечего. Попробуем». И Великанов повел. Тактично с командиром и умело с картой и на местности. В короткий срок привел батальон на позицию, вернувшись, доложил о батальоне, о соседях его и много интересных сведений».

«Эпизод 2. Потерялась 2-я рота 3-го батальона. Пропала! Не стала на свое место. В обороне дыра... Грибов попросил меня отыскать роту. Не приказал, а попросил, он умел так приказывать.
– На мотоцикле умеете? – он к тому же еще обращался к нам на «Вы».
– Конечно, умею.

И послал меня сам полковник разыскать, эту проклятую роту 3-го батальона и отвести на место. Я поехал, весело наслаждаясь движением, строил планы, думал, стать бы связным мотоциклистом штаба. Восторг кончился, когда на спидометре стояло два километра сто метров. Мотор перегрелся, поршень заклинило, и я пошел пешком, ведя мотоцикл, как говорили у нас на Мальцевском рынке, за рога. Волочить его пришлось больше двадцати километров по полям и лесам, песку и глине. Роту я нашел и на место поставил и совсем негодный мотоцикл привел обратно в штаб. После этих подвигов нас стали сохранять как нештатное подразделение и давать нам самые трудные задания по разведке и связи с подразделениями. Однако благоволение комбрига позволяло вести себя не совсем по-воински, а независимо и сохранять, как утешение, штатские замашки».

В октябре 1943 года Иван Владимирович получил звание генерал-майора.
 
После окончания войны исполнял должность заместителя командующего 10-й гвардейской армией, но с января 1946 года вновь находился в должности командира 15-го гвардейского стрелкового корпуса, в июле того же года преобразованного в 15-й гвардейский воздушно-десантный.

Май 1949 года приносит Грибову новое звание: генерал-лейтенант. В декабре 1953 года он был назначен на должность помощника командующего войсками Прибалтийского военного округа по военно-учебным заведениям. В июле 1957 года генерал-лейтенант И.В. Грибов вышел в отставку. 

Иван Владимирович умер 11 января 1977 года в Риге.

За время своей службы И.В. Грибов был награжден:

  • Орденом Кутузова II степени
  • Орденом Красного Знамени
  • Орденом Отечественной войны I степени
  • Орденом Суворова II степени
  • Орденом Ленина
  • Медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда».


Литература к справке:

1. Рубинштейн Л. Альпинист в седле с пистолетом в кармане – СПб., 1993. – 147 с.: ил. – (Вторая книга трилогии «Исповедь счастливого альпиниста»).
2. Рубинштейн Л.
Альпинист в седле с пистолетом в кармане // Звезда. – 1995. –  № 5. 
3. Материалы сайта «Северо-Западный фронт. Демянский котел»