Герко Никифор Игнатьевич

1 января 1902 – 20 апреля 1973

Советский военачальник, генерал-майор танковых войск 

Белорус, уроженец Гродненской области. В Беларуси его называют Генерал из Слонимского уезда.

В Красной Армии с 1925 года. Воевал с басмачами в Туркестане в 1926 году.

С началом Великой Отечественной войны майор Герко – командир 56-го танкового полка 28-й танковой дивизии, расквартированной в Прибалтике. Полк принял бой в первый день войны.

Отступление фронта от Прибалтики не было беспорядочным бегством. Бойцы 56-го танкового контратаковали и наносили удары. За такое «отступление» командир полка Герко был представлен к первой боевой награде – ордену Красного Знамени. По приказу командования 56-й танковый полк трижды успешно прорывался в тыл немецких войск. Своей дерзостью он порождал панику среди немецких захватчиков. Только при возвращении из одного такого рейда в штаб дивизии было доставлено более 700 наших бойцов и командиров, освобожденных 

После боев в Прибалтике истерзанная 28-я танковая дивизия находилась на переформировании близ Новгорода – в полках дивизии ждали пополнения в технике и людях.

В августе недоукомплектованная 28-я дивизия были в срочном порядке переброшена в Новгород и вместе 3-й танковой стала основной силой обороны Новгорода против частей 1-го армейского корпуса группы армий «Север». 56-й полк майора Герко в числе передвовых частей дивизии на рассвете 14 августа занял оборону на рубеже слобода Покровская-Юрьево, так что левый фланг его выходил к реке Волхов. До 19 августа полк Никифора Герко вел тяжелые бои в центре города около моста, напротив Кремля. Одним из главных опорных пунктов в системе обороны полка был Дом Красной Армии. Он стал последней точкой сопротивления врагу на Торговой стороне. В том, что защитники Дома смогли без потерь выйти из окружения и соединиться с отступавшими к Малому Волховцу нашими частями – огромная заслуга комполка Герко: так грамотно были расставлены по позициям немногочисленные силы его танкистов. 

23 августа 1941 года Никифор Игнатьевич был тяжело ранен в бою под Новгородом. Когда майора Герко выносили с поля боя – пришел приказ о присвоении ему звания подполковника…

С мая 1942 года подполковник Н.И. Герко – командир 25-й танковой бригады (звание полковника ему присвоят 21.06.42).

С ноября 1942 года – зам. командира 70-й армии по танковым войскам. В апреле 1944 года назначен командующим БТиМВ 70-й армии. С июля 1944-го – заместитель командующего БТиМВ 1-го Белорусского фронта. В этой должности и в звании генерал-майора (с 15.12.43) воевал до конца войны.

Награды: четыре ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова, ордена Ленина, Суворова, Красной Звезды, множество медалей.

После войны Никифор Игнатьевич Герко продолжал службу в армии. С 24 июня 1947 г. - командир 12-й гв. танковой дивизии 2-й гв. механизированной армии. С 23 марта 1949 г. - командир 2-й гв. танковой дивизии.

После окончания Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в 1954 году генерал-майор Н.И. Герко был назначен старшим военным советником Управления моторизации казарменной народной полиции ГДР, а в 1956-м – старшим военным советником Командующего БТ войсками ННА ГДР.

В октябре 1956 года уволен в запас.

Умер 20 апреля 1973 года и похоронен в Украине, в г. Львове.

Литература к справке:

1. Калашников К.А. Высший командный состав Вооруженных сил СССР в послевоенный период: справочные материалы (1945 – 1975 гг.) / К.А. Калашников, И.Ю. Додонов. – Т. 3. Командный состав танковых войск. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2017.