125-й танковый полк
в боях на Новгородской землеВоинское формирование времен Великой Отечественной войны
Полк был сформирован в феврале 1941 года в Прибалтийском Особом военном округе – как часть 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса. Начало войны полк вместе со своей дивизией встретил в Прибалтике, в Литве. В его составе были три пехотных батальона и один танковый, 46 легких танков Т-26. Вел тяжелые бои в Прибалтике, среди которых сражение за Кельме, Крустпилс, Гулбене… Понес большие потери.
В июле 1941 года отошел на псковские, затем на новгородские земли. 11-12 июля в составе 202-й моторизованной дивизии прикрывал Новгород – во время прорыва немецкого корпуса Манштейна через Сольцы на Шимск.
Манштейна тогда остановил контрудар под Сольцами, и Новгород был временно спасен.
Для участия в этом контрударе 202-я дивизия ушла от Новгорода к Сольцам. Уходя, командир дивизии оставил 125-й полк под Новгородом – отправив на восточный берег озера Ильмень, к деревне Нильско. Потом дивизию перебросят к Старой Руссе, полк же так и останется близ Новгорода. В августе 1941 года примет участие в боях по обороне Новгорода.
На период этих боев полк был подчинен непосредственно командованию 12-го механизированного корпуса – то есть, действовал как отдельное соединение. Командир полка – майор И.Н. Куров.
После этих боев полк было включен в состав 28-й танковой дивизии полковника И.Д. Черняховского и далее действовал как ее подразделение. В конце августа 1941 года принял участие в наступлении на занятый врагом Новгород – это была первая попытка освобождения Новгорода, которая не имела успеха.
В этих боях один из воинов 125-го полка, младший политрук Александр Панкратов, закрыл собой амбразуру дзота – совершив первый в истории Великой Отечественной войны официально задокументированный подобный подвиг самопожертвования в бою.