Вторая попытка освобождения Новгорода

Январь 1942

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Новгород был оккупирован врагом – в августе 1941 года, после ожесточенных боев Новгородской армейской группы по обороне города. Освободить его нашим войскам удалось только в январе 1944 года, однако на протяжении всего периода оккупации Новгорода предпринимались попытки отбить его у врага: 

– первая попытка освобождения Новгорода (август 1941); 

– вторая  попытка освобождения Новгорода (январь 1942); 

– третья попытка освобождения Новгорода (март 1943).

Второй раз освободить Новгород планировалось в рамках проведения нашими войсками Любанской наступательной операции (январь – апрель 1942 года). Она была развернута на обширной территории – от озера Ильмень до Ладожского озера.

Позиции враждующих сторон разделяла река Волхов: наши войска занимали основную часть его восточного берега, войска противника – основную часть западного берега. Немцы этот период так и назвали – Битва за Волхов. 

Противостоящие силы: 

– советский Волховский фронт, во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта; 

– немецкая группа армий «Север».

Любанская операция стала продолжением двух предыдущих операций советских войск, проведенных на этой территории (одна перешла в другую): 

– Тихвинская оборонительная операция (16 октября – 18 ноября 1941 года); 

– Тихвинская наступательная операция (10 ноября – 30 декабря 1941 года). 

Первая была навязана нам противником – в октябре 1941 года началось массированное вражеское наступление на подступах к Ленинграду, пришлось защищаться. Целью врага был ленинградский город Тихвин. Захватив его, немецкая группа армий «Север» планировала пройти дальше до реки Свирь – и соединиться там с войсками Финляндии. Для нашей армии это означало бы полную изоляцию Ленинграда, потерю Балтийского флота и всех войск, защищающих Ленинград. В итоге войскам противника удалось продвинуться вглубь наших позиций и взять Тихвин. Но дальше они пройти не смогли. Ценой огромных усилий советских войск враг был остановлен – группа армий «Север» не смогла соединиться ни с финнами, ни с группой армий «Центр». Оперативные планы противника были сорваны. 

Остановив врага на тихвинском направлении, советские войска сами перешли здесь в наступление – начав Тихвинскую наступательную операцию. Она была успешной –удалось вернуть Тихвин и отбросить войска противника назад за Волхов. Все территории, утерянные за период Тихвинской оборонительной операции, были отвоеваны назад. 

На завершающем этапе Тихвинской наступательной операции произошло важное событие. Советское командование решило объединить сражающиеся на восточном берегу Волхова армии и Новгородскую армейскую группу в новый, Волховский фронт. Он был создан 17 декабря 1941 года. Перед новым Волховским фронтом была поставлена задача – развить успех Тихвинской наступательной операции, во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта.

52-я армия Волховского фронта (со включенной в ее состав Новгородской армейской группой) должна была разгромить новгородскую группировку противника и освободить Новгород. Затем продвигаться на Сольцы. Остальные армии должны были очистить от врага весь западный берег Волхова. Затем войска Волховского и Ленинградского фронтов должны были совместными усилиями окружить и уничтожить все войска противника под Ленинградом. Однако прорыв удалось осуществить только одной армии фронта – 2-й Ударной, к северу от Новгорода. В связи с этим, уже в январе 1942 года масштаб операции был уменьшен. Из нее убрали все направления, не получившие развития – в том числе, замысел по освобождению Новгорода силами 52-й армии и ее последующего продвижения к Сольцам. 52-я армия получила новую задачу – поддержать прорыв соседней 2-й Ударной армии, и дальнейшие события всей операции происходили уже далеко за пределами Новгорода.