Константинов Георгий Петрович

10 мая 1918 – ?

Герой Великой Отечественной войны. Ст. лейтенант, танкист

Участник боев на Новгородской земле. В 1942 году – старшина, механик-водитель тяжелого танка КВ в составе 161-го отдельного танкового батальона 11-й армии Северо-Западного фронта. Герой очерков военкора А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5 КВ» и книги «Белые мамонты»


Уроженец с. Липовка Жердевского района Тамбовской области. В РККА с 10. 06.1937 г. Участник боев на Халхин-Голе и советско-финляндской войны.

С началом Великой Отечественной войны призван на фронт Мытищинским РВК Московской обл. Воевал в составе: 53-го отдельного тяжелого танкового батальона ЛВО СЗФ; 161-го отдельного танкового батальона 11 армии Северо-Западного фронта; 1819-го самоходно-артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский, Западный, 3-й белорусский фронт). Закончил войну 26. 04. 1944 года в составе 1819 сап 5 гв. армии 2 тк 3-го Белорусского фронта.

Награды: медаль «За отвагу» (26.03.1942), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ( 09.05.1945).

Вот все, что нам известно о боевом пути танкиста Георгия Константинова из документов Центрального архива Минобороны. Но о том, каким он был, как воевал в 1942 году на Северо-Западном фронте под Старой Руссой – рассказывают очерки военкора А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ». Они из номера в номер печатались в газете «Красная звезда» в феврале-марте 1942 года, по горячим следам боев.

Георгий Константинов стал одним из героев этого увлекательного повествования о легендарной пятерке КВ и их экипажах, громивших врага на своих танках-крепостях. 

Корреспондент «Красной звезды» Александр Поляков встретился с Константиновым на танковом заводе в Челябинске. Там танкисты роты лейтенанта Астахова принимали и испытывали тяжелые танки «КВ» перед отправкой их на фронт. Военкор Поляков собирает для своей газеты материал о том, как Урал готовит для фронта мощные танки. Вместе с экипажами пятерки КВ едет воинским эшелоном на фронт под Старую Руссу, чтобы запечатлеть в серии очерков боевую работу танкистов. 

В пути, в танковом эшелоне, автор знакомит нас с героями очерков, стремясь в живых подробностях передать их облик, характер, детали биографии: 

 «Механик-водитель Георгий Константинов только что вернулся с платформы из своей машины. Там он сидел несколько часов, время от времени прогревая ее на 45-градусном морозе и порывистом ветре. 
– Ну как? – спросил его командир машины Ефимов.
– Отлично работает, замерзнуть не дадим, – отвечал водитель.

Константинов – ширококостный, энергичный парень, с серьезным, сосредоточенным лицом. Он прекрасно знает свою машину. К нему с вопросами иногда обращаются даже техники. Да и как ему не знать танка – этому двадцатитрехлетнему, но уже бывалому воину. 

Он дрался на Халхин-голе, провел на Карельском перешейке всю финскую кампанию, наконец, уже третий раз в дни отечественной войны едет на фронт.

...Чем ближе к фронту, тем шире вагонная дверь. Ни холод, ни ветер не берет одетых в ватники, обутых в валенки танкистов. Надо же посмотреть, кого обгоняем, что встречаем па пути. На одной из стоянок кто-то вдруг крикнул: – Ребята, трофейная машина! 

И, несмотря на то, что больше половины танкистов бывало уже в боях и вражеская машина для них не в новинку, все подбежали к платформе с разбитым фашистским, танком. 

– Профессор, на кафедру! – кричал уже Дормидонтов, приглашая Константинова, знающего любые немецкие машины, «прочитать лекцию». 

Общими усилиями Константинова приподняли на платформу, и оттуда в течение трех минут он сообщил все технические данные и боевые качества разбитого фашистского танка. 
– Вы сами теперь видите, – показывая на десятки, пробоин, с насмешкой заявил под конец Константинов, – какой картонной броней обладает сия машина. Это вам не KB!»

Имя Георгия Константинова, мехвода одного из пятерки КВ, на страницах очерков Полякова встречаем мы не однажды. Рассказывая о боевых подвигах отважного танкиста, автор нашел для него  определяющее слово – «неустрашимый»

За эти подвиги в январских боях 1942-го, в наступлении фронта в ходе 1-й Демянской операции, неустрашимый механик-водитель КВ, старшина Георгий Петрович Константинов был представлен к ордену Красного Знамени.

Из наградного листа командования части (орфография сохранена):

«Т. Константинов за время боев с германским фашизмом 28 раз ходил в атаку, как механик-водитель хладнокровно и умело водил свой танк. В боях с 7.1 на 12.1 проявил мужество и отвагу – при атаке м. Липовицы, Соболево, Медниково на подступах к Старой-Руссы гусеницами своего танка уничтожил колону до 80 фашистов. Ворвавшись в д. Липовицы гусеницами танка уничтожил до 40 фашистских солдат, которые пытались спастись за домами и укрытиями, рассеял колону машин и пехоты, двигующуюся по дороге. Уничтожил 4 ПТО и 2 пулемета. 

Дважды спас танк от фугасов. Когда танк был подбит т. Константинов вывел танк с поля боя в указанное место.

Достоин к представлению Правительственной награды «Орден Красного Знамени»

По решению армейского командования «Красное Знамя» было заменено медалью «За отвагу» – ею награждали рядовых и младших командиров за исключительную личную храбрость в бою.

Из приказа по войскам Северо-Западного фронта № 347 от 23 марта 1942 года:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ:

Медалью «За отвагу:
Старшину Константинова Георгия Петровича – мехводителя 161 отдельного танкового батальона

Командующий войсками СЗФ генерал-лейтенант Н. Ватутин
Член Военного Совета ЗФ дивизионный комиссар А. Пронин».

Послевоенная судьба Георгия Петровича, к сожалению, неизвестна. 

------------------
При подготовке справки использованы материалы сайтов «Память народа», «Танковый фронт» и очерков А.Ф. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ» (архив газеты «Красная звезда», февр.-март 1942 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Поляков А. От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ. – Ч. 3. Броневой экспресс // Красная звезда. – 1942. – 1 марта (№ 50).

    Поляков А. От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ. – Ч. 3. Броневой экспресс // Красная звезда. – 1942. – 1 марта (№ 50).

    Красная звезда. – 1942. - 1 марта.
  • pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8866988/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26static_hash%3D118228c9f090d8257267b241824008b6m3%26last_name%3D%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%93%D0 pamyat-naroda.ru