Харченко Алексей Петрович

1905* – 10 января 1942

Герой Великой Отечественной войны, батальонный комиссар

Участник боев на Новгородской земле. Один из героев очерков военкора А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ» и книги «Белые мамонты»

Из биографии и послужного списка А.П. Харченко:

Родился в 1905 году (* в военных документах встречается также 1907 год). Уроженец Сталинской (Донецкой) области Украинской ССР. Украинец.

В юности работал слесарем на одном из заводов Донбасса. На срочную службу в РККА призывался в 1928 году. В кадровом составе РККА с 1935 года.

В 1935-37 гг. проходил обучение в Военно-политическом училище; в период обучения состоял в должности политрука роты части № 3059 Киевского военного округа. По окончании ВПУ в 1937 году – политрук батальона 26-й механизированной бригады, отв. секретарь бюро ВКП (б). 22.02. 1939 года присвоено звание «старший политрук».

В 1939-40 гг. участвовал в советско-финляндской войне, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. 14 марта 1941 года присвоено звание «батальонный комиссар».

С началом Великой Отечественной войны, с 22.06. по 15.08. 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте – военный комиссар 68-го танкового полка 34 танковой дивизии 8-го мехкорпуса (дивизия расформирована 15.08.1941 года в связи с большими потерями в личном составе и технике в боях и по выходе из окружения, на ее базе созданы другие танковые формирования).

22. 12. 1941 года батальонный комиссар А.П. Харченко был назначен военным комиссаром 161-го отдельного танкового батальона 11-й армии Северо-Западного фронта. Погиб в бою 10 января 1942 года на подступах к г. Старая Русса: находясь в командирском танке, возглавил атаку подразделения. За свой подвиг приказом по войскам Северо-Западного фронта № 347 от 23 марта 1942 года А.П. Харченко был награжден орденом Красного Знамени посмертно.

Между тем, командование 161-го отб, учитывая исключительность подвига своего комиссара, писало представление на орден Ленина:

«Как комиссар батальона в боях с 11.1.1942 г. по 12.1. 1942 г. в районе м. Липовицы, Медниково, Старо-Русского района проявил мужество и отвагу, воодушевляя личным примером на подвиги бойцов и командиров. Лично находясь в танке уничтожил 30 немецких солдат и офицеров, 4 пулемета, 4 огневых точки противника, 2 ПТО, уничтожил гусеницами своего танка до 70 фашистов. Погиб смертью храбрых на подступах к г. Старая Русса, на посту артиллериста танка КВ, как комиссар-большевик, не знающий страха в борьбе против немецких оккупантов. Достоин представлению к Правительственной награде посмертно – Орденом – Ленина»

Командир 161 отб майор Максимов
Военный комиссар 161 отб старший политрук Тищенко»

Подробности последнего боя комиссара Алексея Харченко приведены в очерках военкора Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ»:

«На исходе дня стало известно, что не вернулся из боя командир танковой роты КВ лейтенант Астахов. А наутро снова бой. И экипажи четырех КВ – без астаховского танка – поведет комиссар батальона Харченко.

Танкисты доверяли ему всецело. 35-летний бывший слесарь из Донбасса, отмеченный орденом Красной Звезды и тяжелым осколочным ранением, комиссар Харченко был из тех политработников, что не только словом, но и делом – может машину в бой повести, может – командиром башни.

КВ целый день сражались на подступах к крупному населенному пункту, истребляя живую силу врага, пытавшегося несколько раз контратаковать наши войска.

Во время боя в башню танка Харченко ударил тяжелый снаряд. Он оглушил, даже контузил командира орудия и радиста. Тогда, чтобы не прекращался пушечный огонь по цели – крупному блиндажу, – комиссар сам стал за орудие и дал десяток выстрелов. Блиндаж умолк.

На левом фланге танки двинулись вперед вместе с пехотой штурмовать сильно укрепленный рубеж врага. Комиссар откинул верхний люк и, обращаясь к бойцам, выкрикнул на все поле:
– Вперед! За нами, храбрые пехотинцы!

Кругом рвались фашистские снаряды, и один из них со звоном грохнул по командирской машине. Люк сразу захлопнулся. Машина рванулась в атаку, и пехотинцы, видя, что комиссар повел их на штурм, с криками «ура!» ринулись за танками.

В двадцатиминутной схватке решился исход боя. Танки уже свободно дефилировали по немецким блиндажам и окопам, пехотинцы штыками выбивали фашистов. Потом наступило затишье.
– Комиссар-то, комиссар какой! Герой! – говорили бойцы.

Заглушены моторы. Танкисты показались из люков и стали снимать с себя кожаные шлемы. В сумеречной тишине прозвучали скорбные слова одного из командиров:
– Товарищи! Нет больше нашего комиссара…

Харченко был убит осколком в открытом люке в тот момент, когда призывал пехотинцев не отставать от танков.

Люди видели, как белоснежная комиссарская машина, словно вихрь, врывалась в глубину вражеской обороны, сокрушая все на своем пути. В танке лежало бездыханное тело Харченко. Механик-водитель Константинов понимал, что никто еще не знает о смерти комиссара – все думают, что он жив и показывает своим примером, как нужно драться. И механик-водитель, стиснув зубы, бросал машину в самые опасные места. За ним, за танком комиссара, следовали другие машины, и эта сила была столь неукротимой, что через час с лишним от укрепленного пояса остались лишь обломки…

Вечером хоронили Харченко. Троекратный ружейный салют. На разрушенных фашистских укреплениях взвился наш флаг. Константинов, сжав кулаки, сказал:
– Мы отомстим за комиссара!».

Похоронили его на деревенском кладбище д. Добрости (в военные годы – Ленинградская область, Мстинский район, ныне – Крестецкий район Новгородской области). Там, начиная с 1941 года, хоронили бойцов, умерших от ран в госпиталях. С января 1942-го – воинов, погибших в боях в ходе Демянской операции. На плитах, среди имен 445 захороненных здесь воинов – начертано и имя отважного комиссара Алексея Петровича Харченко.

____________

При подготовке справки использованы материалы сайтов «Память народа», «Танковый фронт» и очерков А.Ф. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ» (архив газеты «Красная звезда», февр.-март 1942 г.)