Видный финский политический деятель, дипломат
Премьер-министр Финляндии (1918, 1944-1946), 7-й Президент Финляндии (1946-1956)

В 1940 г. подписал договор с СССР, завершивший советско-финляндскую войну 1939-40 гг. Посол Финляндии в СССР в 1940-1941 гг. С 1943 г. выступал за выход Финляндии из Второй мировой войны.

Его деятельность демонстрировала ценность разумных компромиссов в практической политике – компромиссов в частностях и принципиальности в главном. Как лидер страны Паасикиви смог добиться для послевоенной Финляндии многого: сравнительно мягких условий советско-финляндского договора 1948 г., благодаря чему в Финляндии были сохранены политическая демократия и рыночная экономика; отмены смертных приговоров для политиков, руководивших страной во время войны; постепенного удаления коммунистов из состава правительства. В период его президентства повысился международный авторитет Финляндии – в Хельсинки в 1952 году была проведена летняя Олимпиада, а в 1955 г. Паасикиви добился принятия страны в ООН (созданной, как «клуб» победителей в войне, куда неохотно допускались побежденные). Был сторонником добрососедских отношений с Россией при условии признания ею независимости Финляндии. Его курс на сотрудничество с Советским Союзом был назван «линией Паассикиви». Награжден советским орденом Ленина в 1954 г.

----------------------------------------------------------------------------------------

Первое его знакомство с Россией состоялось в 1891 году. Тогда бедный студент Александровского университета (Хельсинки) Юхо Паасикиви взял в долг денег и совершил учебную поездку в Новгород, где прожил несколько месяцев. Любопытство влекло его в места, где, по его словам, «более тысячи лет тому назад началось нынешнее Российское государство, расположенное большей свей частью на землях финских племен».

Из Новгорода он посылал письма-репортажи в финскую газету. Новгородские репортажи Паасикиви представляют новый уровень восприятия Новгорода иностранцами: во-первых, он знал русский язык, а во-вторых, достаточно долго прожил в Новгороде, общался с его жителями. В письмах финского студента перед нами предстает губернский Новгород с порой неожиданными зарисовками церковной жизни, новгородского школьного образования, быта простых и состоятельных новгородцев.

Несмотря на критическое отношение к русской действительности, отношение Паасикиви к Новгороду не было таким негативным, как, например, у Герцена, считавшего Новгород скучным, «дрянным городишком». Для Паасикиви Новгород был другим миром, ценности которого он хотел понять. Этот интерес к русской культуре и истории, начавшийся в Новгороде, выдающийся финский государственный деятель пронес через всю жизнь.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Ю. Паасикиви – студент Александровского ун-та в Хельсинки. Источник изображения: Паасикиви Ю.К. Новгородские письма / сост. Г.М. Коваленко; НовГУ им. Ярослава Мудрого, СПб. Ин-т истории РАН. – Великий Новгород, 2010. – обложка.

    Ю. Паасикиви – студент Александровского ун-та в Хельсинки. Источник изображения: Паасикиви Ю.К. Новгородские письма / сост. Г.М. Коваленко; НовГУ им. Ярослава Мудрого, СПб. Ин-т истории РАН. – Великий Новгород, 2010. – обложка.

    Юхо Паасикиви – студент
  • Ю.К. Паасикиви. Источник изображения: Энциклопедический словарь: в 2 т. – Т. 2. – М.: Советская энциклопедия, 1964. - С. 155.

    Ю.К. Паасикиви. Источник изображения: Энциклопедический словарь: в 2 т. – Т. 2. – М.: Советская энциклопедия, 1964. - С. 155.

    Ю.К. Паасикиви